error
Регистрация

Медный всадник с другого берега Невы

 
 
Медный всадник с другого берега Невы - Anna-Sabina Anna-Sabina
Медный всадник с другого берега Невы - Санкт-Петербург
Теги:  город, Санкт-Петербург, лето
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Канал Грибоедова! Девушка спешит на свидание! :: Anna-Sabina Anna-Sabina
зимой на природа :: Anna-Sabina Anna-Sabina
природа России :: Anna-Sabina Anna-Sabina
Цветущая лаванда! :: Anna-Sabina Anna-Sabina
Картина «Натюрморт с букетом» Вторая половина ХХ века :: Anna-Sabina Anna-Sabina
сирень в городе! можно картины писать! :: Anna-Sabina Anna-Sabina
Тонкий лед! :: Anna-Sabina Anna-Sabina
Цветы Франции :: Anna-Sabina Anna-Sabina
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Деревня в Горном Алтае   |   отдых  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Anna-Sabina Anna-Sabina
Anna-Sabina Anna-Sabina
«Медный всадник» — одна из известнейших скульптур города на Неве. Памятник установлен на Сенатской площади Санкт-Петербурга, в непосредственной близости от Исаакиевского собора и других достопримечательностей исторического центра.
Фигура представляет из себя статую Петра I, восседающего на вздыбленном коне.
автор идеи и создатель: французский скульптор Этьен Фальконе
начало работы над памятником: 6 сентября 1766 год это дата подписания контракта со скульптором
открытие памятника 7 августа 1782 год
материал изготовления: бронза
вес памятника около 9 тонн
высота монумента более 5 метров, не учитывая гранитный камень в основании
17.07.2020 - 08:44:30
 
Anna-Sabina Anna-Sabina
Anna-Sabina Anna-Sabina
Французский скульптор утверждал, что у русского царя не может быть обличья римских императоров. Он внес в образ Петра несколько акцентов, передающих определенные качества правителя:

всадник одет в длинную русскую рубаху и сидит на медвежьей шкуре вместо седла, олицетворяя тем самым близость к народу и русской нации
змея под копытами коня — символ невежества, коварства, зла и зависти, с проявлениями которых боролся Петр I
черты созидателя и благодетеля выразились в покровительственном жесте руки, протянутой над подвластной ему страной. Вся фигура царя воплощает уверенность и спокойствие
гранитная глыба, на которой возвышается всадник на коне – это эмблема преодоленных на жизненном пути трудностей
форма гранитного камня, напоминающая волну, символизирует покоренные Петром морские просторы
на то, что это фигура полководца-победителя указывают лишь лавровый венок на голове да меч, висящий на поясе
Всадник будто вглядывается вдаль оценивающим взором, вынашивая планы защиты государства от угрозы и раздумывая над новыми свершениями.
17.07.2020 - 08:45:14
 
Anna-Sabina Anna-Sabina
Anna-Sabina Anna-Sabina
Создание монумента
Императрица Екатерина II, правившая страной с 1762 по 1796 годы, разделяла реформаторские идеи Петра Великого. Свою приверженность им она решила подчеркнуть установкой монумента в городе, основанном правителем.

В 1765 году императрице посоветовали обратиться к Этьену Фальконе, так как первоначальная статуя Петра, созданная Франческо Растрелли, не пришлась по нраву Екатерине.
17.07.2020 - 08:46:09
 
Anna-Sabina Anna-Sabina
Anna-Sabina Anna-Sabina
Затем началась работа над гипсовым образцом в натуральную величину, которая продолжалась три года и завершилась в 1769 году.

Примечательно, что эскиз головы и лица «»Медного всадника» создала ученица Фальконе – 17-летняя француженка Мари-Анн Колло, которую он взял с собой в русскую столицу. Варианты, изготовленные самим учителем, не пришлись по нраву императрице, она три раза отклоняла готовую модель, которую вылепил Фальконе.
17.07.2020 - 08:48:25
 
Anna-Sabina Anna-Sabina
Anna-Sabina Anna-Sabina
Его помощница написала портрет за одну ночь, с посмертной маски Пета Великого. В знак признания мастерства Мари-Анн стала членом Российской Академии художеств, кроме того Екатериной II ей была назначена пожизненная пенсия.

Отливка скульптуры из бронзы
После изготовления гипсовой модели скульптура ожидала дальнейшей отливки из металла. В 1772 году в Россию прибыл приглашенный французский литейщик. Но его уволили по причине того, что он посчитал невыполнимыми требования скульптора. Последующей подготовкой к отливке руководил лично Фальконе.
17.07.2020 - 08:48:41
 
Anna-Sabina Anna-Sabina
Anna-Sabina Anna-Sabina
Первую попытку осуществили в 1774 году. Она оказалась неудачной, работу приостановили. Спустя три года, в 1777 году, закончили верхнюю часть скульптуры, которая не получилась первоначально. Работы проходили под руководством литейного мастера Екимова Василия Петровича.

Постамент
Ряд интересных фактов связан с гранитным постаментом, на котором установлена скульптурная композиция. Глыба найдена близ деревни Лахта русским крестьянином Семеном Вишняковым. Местные жители назвали этот кусок скалы Гром-камнем из-за того, что молния расколола его во время грозы.

Первоначальный вес глыбы составлял 1600 тонн, находилась она на расстоянии приблизительно 9 км от места установки монумента. Это создавало трудности с ее транспортировкой на площадь.

С ноября 1769 года по март 1770 по заледенелой зимней дороге на платформе, которая передвигалась при помощи своеобразных подшипников, кусок скалы доставляли к побережью Финского залива. Затем камень погрузили на специально выстроенное судно. Осенью 1770 года, 25 сентября, будущий постамент прибыл к берегу Невы около Сенатской площади.

На камне с двух сторон высекли надпись: с одной стороны на русском, с другой на латинском: «Петру I Екатерина II лета 1782».
17.07.2020 - 08:49:05
 
Anna-Sabina Anna-Sabina
Anna-Sabina Anna-Sabina
Открытие монумента
Мероприятие было приурочено к 100-летней годовщине восхождения на престол Петра Великого и произошло летом 1782 году, 7 августа по старому стилю. К этому времени Фальконе уже покинул Россию из-за разногласий с императрицей. Открытие монумента произошло без его присутствия. Ему прислали только отлитые в честь этого торжественного события памятные монеты. Таким образом, работа над памятником от создания эскиза скульптуры до открытия заняла целых 12 лет.
17.07.2020 - 08:49:33
 
Anna-Sabina Anna-Sabina
Anna-Sabina Anna-Sabina
Расположение «Медного всадника» известно практически всем. Находится он недалеко от Невы, рядом с Адмиралтейством, основанным Петром I, и зданием Сената. Площадь, на которой установлен памятник так и называется — Сенатской.

Над местом его установки между скульптором и императрицей Екатериной II также велись споры. Месторасположение монумента было выбрано скульптором неслучайно. Екатерина II хотела установить памятник в самом центре Сенатской площади, но у Фальконе была своя задумка, на которой он настоял и которую воплотил в жизнь.

Покоритель моря, с реформ которого началась слава России как великой морской державы, по мнению французского скульптора должен стоять ближе к Неве с обращенным к ней лицом.
17.07.2020 - 08:51:06
 
Anna-Sabina Anna-Sabina
Anna-Sabina Anna-Sabina
Название «Медный всадник» было дано памятнику гораздо позже его возведения, но прочно закрепилось за ним и остается неизменным на протяжении почти 200 лет.Связано оно с творчеством А. С. Пушкина, а именно с его одноименной поэмой «Медный всадник», написанной осенью 1833 года.
17.07.2020 - 08:51:37
 
Автор разрешил оставлять комментарии только друзьям.
Просмотры: 1333
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
DSC-HX400
 
Диафрагма:
f/5
 
Выдержка:
1/250s
 
ISO:
125
 
Ф.расстояние:
65,7mm
 
Программа:
DSC-HX400 v2.00
 
Дата съёмки:
14.07.2020 - 16:43:23
 
Понравилось:
Нина Кутина
Nina Yudicheva
 
Сообщить о нарушении