Новочеркасск. Памятник Ермаку.
Новочеркасск. Памятник Ермаку.
Другие фотографии на ФотоКто: ← Успенская ул. в начале ХХ века по старой фотографии... | Пейзаж в Орловской губернии. →
Просмотры: 1145
EXIF:
Изготовитель:
NIKON CORPORATION
Камера:
NIKON D800
Диафрагма:
f/7,1
Выдержка:
1/400s
ISO:
100
Ф.расстояние:
24mm
Программа:
ACDSee Pro 6
Дата съёмки:
03.05.2019 - 14:46:01
В 1889 г. учреждается специальная комиссия по сооружению памятника Ермаку в Новочеркасске. В неё вошли: заведующий горной и соляной частью войска Донского, меценат Владимир Вагнер, писатель и издатель газеты «Донской вестник» Алексей Карасев, городской инженер Борис Краснов и др. Комиссия разработала требования к проекту памятника, а в России объявили конкурс на лучшее исполнение памятника Ермаку. Было рассмотрено несколько проектов памятника.[3]
Первым разработал проект памятника скульптор М. М. Антокольский в 1891 г., но этот проект не был одобрен. Первый проект скульптора М. О. Микешина, создавшего памятник «Тысячелетие России» в Новгороде (1862) также не утвердили, ввиду того, что казачий атаман Ермак возвышался над двуглавым царским орлом и сибирской короной. Макет данного варианта экспонируется ныне в музее истории Донского казачества[3].
М. О. Микешин предложил новый вариант памятника Ермаку, выполненный с учётом сделанных замечаний. Этот проект был принят комиссией в 1896 году, но в этом же году Микешин скончался. После нескольких лет поиска удалось привлечь к работе над памятником Ермаку ректора высшей художественной школы при Российской Академии художеств скульптора-академика В. А. Беклемишева.
6 мая 1904 года, то есть ровно через год со дня закладки, состоялось торжественное открытие памятника Ермаку. Процессия Войскового круга с регалиями, боевыми знаменами торжественно прошла от Донского музея на площадь к памятнику донскому атаману. После провозглашения вечной памяти покорителю Сибири Войсковой наказной атаман К. К. Максимович вскрыл завесу с памятника Ермаку и присутствующие впервые увидели величественный образ Ермака, сжимающего в одной руке боевое знамя, а в другой — корону властителя покоренной им Сибири.