Теги: Анапа, Русские ворота
Русские ворота
Русские ворота - Фото из альбома «Анапа» http://fotokto.ru/id140229/photo?album=88543
Другие фотографии на ФотоКто: ← Русские ворота | Весенняя прогулка →
Просмотры: 1016
EXIF:
Изготовитель:
NIKON CORPORATION
Камера:
NIKON D5200
Диафрагма:
f/5,6
Выдержка:
1/800s
ISO:
200
Ф.расстояние:
18mm
Программа:
Adobe Photoshop Lightroom Classic 7.3.1 (Windows)
Дата съёмки:
05.09.2019 - 12:12:15
http://fotokto.ru/id140229#photo6664727
http://fotokto.ru/id140229#photo6664726
Четвертый раз Анапу взяли во время русско-турецкой войны 1828-29 годов. Как и в 1809 году, планом предусматривались морская и сухопутная операции. В начале мая 1828 года Анапу блокировал с моря черноморский флот под командованием вице-адмирала Грейга, по суше к Анапе подошел отряд полковника Перовского. После того, как отряд был усилен десантом с кораблей, общее командование сухопутными войсками перешло к контр-адмиралу князю Меншикову.
Очевидно, русское командование не ожидало сильного сопротивления со стороны Анапы, которой рассчитывало овладеть уже к 10 мая. Однако турецкий гарнизон и поддерживающие его горские племена настроились на серьезную борьбу. Защитники крепости даже отправили свои семьи в горы, чтобы избавиться от лишней обузы.
На 7 (19) мая была назначена атака Анапы флотом. Начался массированный артиллерийский обстрел крепости, на который турки активно отвечали. Канонада длилась несколько часов. В итоге в крепости было уничтожено много зданий, но главная цель – разрушение бастиона – не была достигнута. После этого стало ясно, что нужно приступать к правильной осаде.
Сухопутный отряд начал делать приготовления к осаде, флот же взял на себя задачу отвлекать силы крепости от осадных работ, для чего ежедневно одним или несколькими кораблями обстреливал крепость в течение целого дня. Кроме того, флот совершал, и довольно успешно, постоянное крейсерство от Анапы до Трапезунда, чтобы не допустить прибытия подкреплений из Турции.
Осадные работы осложнялись частыми вылазками анапского гарнизона и нападениями горских отрядов. Решающий бой состоялся 28 мая (8 июня). Турки из крепости и горские отряды в большем количестве, чем ранее, ударили по русским войскам с двух сторон. Ожесточенное сражение продолжалось более пяти часов и закончилось полным разгромом нападающих. Это был последний бой. После этого турки уже не выходили из крепости и лишь беспокоили противника ружейными выстрелами.
В начале июня осадные работы подошли к концу и начались приготовления к штурму. С русской стороны было сделано предложение коменданту о сдаче крепости. Понимая неизбежность поражения, комендант согласился с предложением. 12 (24) июня русские войска вступили в Анапу.
Четвертое взятие Анапы оказалось окончательным. По Адрианопольскому мирному договору 1829 года Турция уступала России всё черноморское побережье Кавказа.
Турецкая крепость в Анапе, претерпевшая за 40 лет несколько войн и разрушений, находилась в самом жалком состоянии. Ее разобрали, сохранив на память о прошедших событиях только восточные ворота. В 1854 году в ознаменование 25-летия присоединения Анапы к России ворота были названы «Русскими». В настоящее время сквозной проход через ворота закрыт металлическими узорчатыми решетками. Внутри ворот установлена стела, на которой изображен орден «За службу на Кавказе» и имеется надпись: «Здесь покоится прах русских воинов, павших у стен Анапы 1788 – 1828».
Прочла фамилию Грейг, в памяти - до боли знакомое...Ба, так в Домском Соборе родного Таллинна - надгробие Самуила Грейга, отца вице-адмирала, работы Дж.Кваренги...
Где - то в моих архивах фотографии есть..