error
Регистрация

Всемирный день одуванчика (World Dandelion Day)!

 
 
Всемирный день одуванчика (World Dandelion Day)! - Андрей Заломленков
Всемирный день одуванчика (World Dandelion Day)!
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Вся сила в струе!   :-) :: Андрей Заломленков
Солнышко весеннее :: Андрей Заломленков
Павлины, говоришь))) :: Андрей Заломленков
Есть повод праздновать сегодня нам - День единения славян и Ураза Байрам! :: Андрей Заломленков
А кто иван-чай пьёт - до самой смерти доживёт!:) :: Андрей Заломленков
Товарищ, дай чего-нибудь пожевать бывшему символу года! :: Андрей Заломленков
Захотелось пирожков)) :: Андрей Заломленков
На концерте с А.Беликовым :: Андрей Заломленков
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  колдун   |   Отражается море в окне как в ...  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Андрей Заломленков
Андрей Заломленков
Вино из одуванчиков.
Цветки одуванчика собирают с конца апреля до середины июля в теплую солнечную погоду, когда они только раскрылись: ранним утром или в первой половине дня. После трех часов бутоны постепенно закрываются. Сразу после дождя одуванчики не успевают набрать нектара, из-за этого у вина слабый аромат. Подходят только цветы, растущие вдали от дороги и других пыльных мест.

Все использующиеся емкости следует предварительно простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо, чтобы не заразить вино патогенными микроорганизмами.

Ингредиенты:

цветки одуванчика – 100 штук (литровая банка);
вода – 4 литра;
сахар – 1,5 кг;
лимоны (большие) – 2;
немытый изюм – 100 грамм;
свежая мята – 3-4 веточки (необязательно).
Лимоны нужны для стабилизации кислотности сусла и ароматизации напитка цедрой. Без цедры можно обойтись, а вот добавлять лимонную кислоту (10-12 грамм) нужно обязательно. На изюме находятся дикие винные дрожжи, которые активизируют брожение. Мята дает приятный аромат и легкие вкусовые нотки.
1. Отделить желтые лепестки одуванчиков от цветоложа. Это можно сделать ножом, срезав лепестки возле основания, или вручную, оборвав каждые цветок.

Если использовать целые бутоны, вино получится горьким!

2. Подготовленные лепестки сложить в кастрюлю, залить крутым кипятком (4 литра). Перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на сутки.

3. Процедить настой через сито или марлю в емкость с широким горлышком. Лепестки отжать и удалить. Они больше не понадобятся.

4. Лимоны помыть в теплой воде и вытереть насухо. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плодов цедру (верхнюю желтую часть), не задевая белой горькой мякоти.

5. Из очищенных лимонов выдавить сок прямо в отвар из одуванчиков. Туда же добавить сахар (500 грамм), цедру, мяту и немытый изюм. Перемешивать до растворения сахара. Перевязать горлышко емкости марлей. Перенести сусло в темное место с комнатной температурой.

6. Через 2-3 дня должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий запах кислого. Нужно добавить следующую порцию сахара – 500 грамм, перемешать.

7. Перелить сусло в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), предварительно отфильтровав цедру, мяту и изюм. Установить на емкости водяной затвор или медицинскую перчатку со сделанной иголкой дырочкой в одном из пальцев.
8. Емкость с будущим одуванчиковым вином перенести в темное помещение (можно накрыть) с температурой 18-25°C.

9. Через 5-6 дней добавить третью порцию сахара – 250 грамм. Для этого: снять гидрозатвор, слить через трубочку в отельную емкость 250 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно в емкость с вином и установить водяной затвор.

10. Еще через 5 дней повторить процедуру внесения сахара (250 грамм) по описанной на предыдущем этапе технологии.

11. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение вина из одуванчиков длится 25-60 дней. Когда водяной затвор сутки не выделяет газ (перчатка сдулась), на дне появился слой осадка, а само вино стало светлее, можно двигаться дальше.

Если вино бродит дольше 50-ти дней, нужно слить его с осадка через трубочку в другую емкость, затем поставить дображивать под гидрозатвором. При долгом нахождении на осадке может появиться горечь.

12. Перебродившее одуванчиковое вино слить с осадка через трубочку. Попробовать. При желании добавить сахар по вкусу. Отдельно можно закрепить напиток водкой или спиртом (40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Но закрепление убивает легкий цветочный аромат.

13. Емкости для хранения наполнить вином доверху (желательно, чтобы не было контакта с кислородом). Перенести на созревание в темное помещение с температурой 6-16°C. Оставить на 4-6 месяцев. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором.

14. Раз в 20-30 дней снимать напиток с осадка (по мере появления).

15. После выдержки готовое домашнее вино из одуванчиков можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

В подвале или холодильнике срок годности до 2-х лет. Крепость – 10-12%.
https://alcofan.com/prigotovlenie-vina-iz-oduvanchikov.html
13.05.2020 - 08:38:21
 
Борис Гольдберг
Борис Гольдберг
Интересно!
13.05.2020 - 08:39:29
 
Анатолий Восточный
Анатолий Восточный
Хорошего денька и удачи,Андрей...Пусть всё хорошее сбудется!
13.05.2020 - 09:08:15
 
Валерий Готлиб
Валерий Готлиб
Красиво снято.
13.05.2020 - 09:27:36
 
Елена Хайдукова  ( Elena Fly )
Елена Хайдукова ( Elena Fly )
Вездесущие и позитивные!
13.05.2020 - 09:33:21
 
Анатолий Колосов
Анатолий Колосов
В этом году так и прут , так и прут...:)
13.05.2020 - 09:54:52
 
Татьяна Беляева
Татьяна Беляева
Славные!
13.05.2020 - 10:11:25
 
Валерия Комова
Валерия Комова
Красота!
13.05.2020 - 10:37:20
 
Вячеслав Случившийся
Вячеслав Случившийся
Прям и одуванчиком кусочек славы достался )
13.05.2020 - 12:50:43
 
Galina Solovova
Galina Solovova
Рэй Бредбери.Вино из одуванчиков.
13.05.2020 - 13:52:58
 
Виктор Осипчук
Виктор Осипчук
Ну за них я пить не буду - я их уничтожаю.
13.05.2020 - 14:08:09
 
Witalij Loewin
Witalij Loewin
ХорошО!
13.05.2020 - 14:56:53
 
dana smirnova
dana smirnova
"И когда, уже исхудав на треть,
календарь не в силах сокрыть весну,
и когда еще ничем не согреть,
но уже появляется, чем блеснуть,
вспоминают дети, что есть пломбир -
и на палочке, и в стаканчике -
и врываются в черно-белый мир
одуванчики."
13.05.2020 - 15:54:49
 
Валерий Иванович
Валерий Иванович
Хорошо!
13.05.2020 - 16:40:23
 
Вячеслав Минаев
Вячеслав Минаев
Замечательно!
13.05.2020 - 18:26:49
 
Vladimir Semenchukov
Vladimir Semenchukov
Рецепт любопытный...но весьма трудоемкий и длительный - терпения не хватит...
13.05.2020 - 19:05:45
 
Алексей Виноградов
Алексей Виноградов
хороший праздник!
13.05.2020 - 20:41:36
 
delete (id217265)
хорошо!
14.05.2020 - 08:50:34
 
Юрий Владимирович 34
Юрий Владимирович 34
Очень хорошо !
14.05.2020 - 10:24:49
 
Нина Андронова
Нина Андронова
Чудесное цветение одуванчиков!
14.05.2020 - 12:04:00
 
Просмотры: 1036
Понравилось:
Сергей Кочнев
Ольга НН
Нина Андронова
Виктор Иванович Чернюк
Юрий Владимирович 34
Alexandеr P
gribushko грибушко Николай
barsuk lesnoi
Юрий Поляков
Татьяна Лютаева
Лилия .
Maxim Lanin
Тамара Бедай
Ирина ***
Olga
Anatol L
Венера Чуйкова
Алексей Виноградов
Александр Корчемный
Павел
 
Добавили в избранное:
Андрей Хлопонин
Георгиевич
Наталья Герасимова
 
Сообщить о нарушении