1418 дней Великой Отечественной войны.
1418 дней Великой Отечественной войны. - Второй в Новокузнецке Вечный огонь. Музей -мемориал на площади побед Кузнецкого металлургического комбината. Снято в марте 2020г.
Другие фотографии на ФотоКто: ← Порту | Вечная память героям войны... →
Просмотры: 773
EXIF:
Изготовитель:
FUJIFILM
Камера:
X-H1
Диафрагма:
f/11
Выдержка:
1/400s
ISO:
400
Ф.расстояние:
32mm
Программа:
Adobe Photoshop CC (Windows)
Дата съёмки:
23.03.2020 - 12:27:49
В годы войны металлурги освоили производство более 70 марок высококачественной стали, добились мирового рекорда по длительности работы доменных печей без остановки на капитальный ремонт. Было проведено 1700 скоростных плавок стали. А.Я. Чалков сварил больше всех - 108 скоростных плавок. Только из сверхплановой стали А.Я. Чалкова было сделано 24 танка, 36 орудий, 1500 миномётов, 1800 автоматов, 10 000 гранат. Советское правительство наградило кузнецкого сталевара Государственной премией, на эти деньги он приобрёл автоматы и направил на фронт в гвардейскую Сибирскую добровольческую дивизию, на прикладах была сделана надпись: «Фронтовику-сибиряку от Чалкова», автоматы вручались лучшим воинам.В первые три дня Великой Отечественной войны с площади трудовых Побед ушли на фронт 6 000 заводчан, больше половины рядовых рабочих и руководящего состава. Более 2 000 человек не вернулись.
30 лет назад, 9 мая 1985 года на Площади Побед был торжественно открыт Мемориальный музей боевой и трудовой Славы кузнецких металлургов в годы Великой Отечественной войны. Музей выполнен в виде полудуги, сверху напоминающей лавровую ветвь, возложенную на Площадь Побед. На фасаде мемориала скульптурные горельефы, отражающие ключевые моменты Великой Отечественной. Под ними на чёрных чугунных плитах - около двух тысяч фамилий погибших на фронтах кузнецких металлургов. Внизу на гранитном постаменте новые плиты, с фамилиями недавно обнаруженных героев. Особое место в Музее занимает экспозиция, состоящая из 2 000 фотографий погибших, чьи имена увековечены на чугунных плитах. Это место получило название «стена плача». Фотографии расположены на вращающихся турникетах.Порой это единственное место, где родные могут почтить память не вернувшихся с войны. Перед мемориалом горит вечный огонь, обрамлённый чугунными плитами с надписью «1418 дней». Столько дней и ночей продолжалась самая жестокая и кровопролитная Великая Отечественная война. Этот вечный огонь, второй в Новокузнецке, зажжен от одиннадцатой мартеновской печи, выдавшей в 1941 году первую броневую сталь. Авторы мемориала – профессор, архитектор Н.Н. Миловидов, скульптор Д.И. Народицкий, внутренняя отделка выполнена художниками музейного центра.
С днём Великой Победы!