Теги: Москва, Новая Басманная улица,
Петропавловская церковь
Петропавловская церковь
Просмотры: 788
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
DSC-HX9V
Диафрагма:
f/8
Выдержка:
1/320s
ISO:
100
Ф.расстояние:
4,28mm
Программа:
Zoner Photo Studio 17
Дата съёмки:
20.05.2017 - 16:00:14
Церковь принадлежит к немногочисленной в Москве группе памятников раннего барокко, тяготеющего к западноевропейским формам. Монументальную представительность объёмов церкви подчёркивало лаконичное декоративное оформление. Фасады украшали лишь профилированные белокаменные карнизы и пилястры. Частично сохранившиеся на фасадах рустованные угловые пилястры и плоские штукатурные наличники, выполненные в необарочных формах, относятся ко времени обновления здания в середине 19 века. Тогда же в 1856 году нижний ярус галереи был приспособлен для размещения 2 приделов (иконы Богоматери «Утоли моя печали» и иконы Владимирской Богоматери) и перестроен переход между храмом и колокольней.
Колокольня церкви Петра и Павла — одно из самых ярких в Москве произведений барокко, выделяющееся среди одновременных сооружений динамичным силуэтом и насыщенной ордерной декорацией. Почти скульптурная пластика архитектурного декора колокольни отчётливо противопоставлена лаконичным формам храма, создавая чрезвычайно эффектную по своей художественной выразительности композицию.
В притворе верхней церкви сохранились настенные росписи рубежа 18-19 веков, выполненные на темы Апокалипсиса. В переходе между храмом и колокольней находится чугунная лестница, ведущая на верхний ярус здания. С восточной стороны, на углу участка, сохранилась белокаменная ограда с замечательной кованой решёткой в стиле барокко, выполненной в середине 18 века для церкви Спаса на Большой Спасской улице (церковь, к сожалению, не сохранилась) и перенесённой сюда в 1966 году.
После 1922 года церковь была захвачена обновленцами, а в 1931 году, после закрытия Храма Христа Спасителя, здесь обосновался со своей «Богословской академией» их лидер А.И. Введенский.
Церковь была закрыта в 1934-1994 годах. В ней размещались склад и различные учреждения.
Частичная реставрация проведена в 1960-х и 1990-х годах. В 1992 году церковь была возвращена русской православной церкви.