Теги: Москва, Климентовская церковь,
Храм священномученика Климента Папы Римского
Храм священномученика Климента Папы Римского
Другие фотографии на ФотоКто: ← девушки в форме | парад победы →
Просмотры: 562
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
DSC-HX9V
Диафрагма:
f/8
Выдержка:
1/250s
ISO:
100
Ф.расстояние:
4,28mm
Программа:
Zoner Photo Studio 17
Дата съёмки:
09.04.2020 - 17:38:44
Когда-то на этом месте стоял другой древний храм, и здесь же находился острожек – "крепостца на Ордынцах", где в 1613 г. произошло первое сражение народного ополчения князя Пожарского с польским войском под предводительством гетмана Ходкевича. К середине XVII века на месте старого деревянного храма уже был каменный. А в 1662 году думный дьяк Алексей Дуров, живший поблизости, соорудил здесь новый храм, с которым связано предание: в 1636 году по ложному доносу дьяк был оклеветан перед царем Михаилом Федоровичем и осужден на казнь. Он взял с собой в тюрьму икону Знамения, и там ему было чудесное видение: что он будет освобожден и останется жив. Такое же видение было и царю, который немедленно оправдал и освободил дьяка. В память и в благодарность о чудесном спасении дьяк выстроил каменную церковь со Знаменским приделом.
В последние годы царствования Анны Иоанновны в приходе церкви стояли палаты Алексея Петровича Бестужева-Рюмина. В 1740 году в результате государственного переворота на российский императорский престол взошла дочь Петра Великого Елизавета Петровна. Это произошло 8 декабря. В день памяти святого Климента – третьего по счёту Папы Римского, до разделения христианской церкви на православную и католическую. В Петербурге этот день был отмечен закладкой собора Преображения в Преображенском полку, (полк способствовал возведению императрицы на престол, первым присягнул ей на верность) с приделом в честь святого Климента. В Москве же канцлер и фаворит Елизаветы А.П.Бестужев-Рюмин так же решил возвести новый Климентовский храм на месте старого, обветшавшего. Проект петербургской святыни был заказан крестнику Петра I архитектору Пьетро Трезини, строителю знаменитого собора Петра и Павла в Петропавловской крепости, ему же приписывают и проект московского храма Святого Климента. Но строительство сильно затянулось из-за драматических событий в судьбе заказчика А.П.Бестужева-Рюмина, и было завершено в 1774 г. уже после смерти канцлера. Поскольку архитектор Трезини в 1751 году уехал из России на родину, заканчивать церковь поручили кому-то другому. Возможно, это был ученик Расстрели А.Евлашев, возведение колокольни приписывают московскому архитектору Д.Ухтомскому. Несмотря на то, что храм строили долго, он стал новым словом в московской архитектуре и повлиял на дальнейшее строительство в первопрестольной. Его украшает редкой красоты и оригинальности резной деревянный, позолоченный иконостас со скульптурами. В стенах трапезной остались части старого храма XVII века.
В 1934 году, как и многие другие, этот храм был закрыт, повезло, что его передали Государственной библиотеке имени В.И.Ленина (ныне Российской государственной библиотеке) которая использует его под хранение обменного фонда и сейчас. Благодаря этому внутренне убранство не было уничтожено: частично сохранился старинный иконостас с иконами XVIII-XIX веков, росписи стен.
Святой Климент жил в I веке н.э. до разделения христианской церкви на православную и католическую. Он принял крещение и был рукоположен в епископы Рима самим апостолом Петром. Подвижническая жизнь и христианские проповеди св. Климента вызвали гнев римского императора Траяна, и святой был сослан на работы в крымские каменоломни близ Херсонеса. Мученик продолжал проповедовать и там: в каменоломнях под землей был вырублен храм, в котором он служил и крестил уверовавших язычников – в день до 500 человек принимали христианскую веру. Тогда в 101 году Траян приказал утопить святого.
Доброго вечера, Андрей !