Теги: Москва, улица Большая Ордынка,
Храм святителя Николая в Пыжах
Храм святителя Николая в Пыжах
Другие фотографии на ФотоКто: ← Про сырррр! | Портрет #6 →
Просмотры: 688
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
DSC-HX9V
Диафрагма:
f/8
Выдержка:
1/320s
ISO:
100
Ф.расстояние:
4,28mm
Программа:
Zoner Photo Studio 17
Дата съёмки:
09.04.2020 - 17:32:31
Построен в 1670—72 годы в Стрелецкой слободе на средства стрелецкого полка Богдана Пыжова на месте деревянного храма Благовещения (первое письменное упоминание — 1639 год). Главный престол — Благовещения Пресвятой Богородицы — освящён в 1672 году. В 1691—92 годах построена трапезная с теплым придельным храмом свт. Николая Чудотворца и колокольня. В то время храм стали часто называть храмом Николы в полку Богдана Пыжова. В 1796 году храм был обновлён, расписаны стены. В 1812 году разграблен наполеоновскими войсками. В том же году к Никольскому храму приписан Покровский храм в Голиках на Малой Ордынке (снесен в 1930-е годы). В 1878 году был освящён придел препп. Антония и Феодосия Печерских (упразднён). Обновлялся в 1858 и 1895 гг.на средства семей Ляминых и Рахманиных. Ограда середины XIX века.
Храм выстроен в стиле «русское узорочье». Четырехугольный, бесстолпный, двусветный, с 3- частными алтарными выступами. Приделы как бы вдвинуты в северо-восточный и юго-восточный углы куба основного здания так, что их алтарные выступы образуют единую линию с алтарным выступом главного престола. Декорирован кирпичными деталями. На западных порталах трапезной — резные колонки и гирлянды обрамлений арочного проема. Кирпичный и белокаменный резной декор оконных обрамлений сев. фасада со сложным и тонким рисунком. Колокольня — шатровая, трехъярусная (с 16 слухами-резонаторами в 2 ряда). В первом ярусе — открытое крыльцо. Вход декорирован «висящей» гирькой. Внутреннее убранство утрачено. Новые иконостасы выполнены в древнерусском стиле.
В 1922 году власти изъяли свыше 15 пудов золотых и серебряных церковных украшений и утвари. Храм был закрыт примерно в 1934 году. Икона «Спас Вседержитель» (1674, школа Оружейной палаты) поступила в 1934 в Третьяковскую галерею. Колокол храма (1900) оказался в Большом театре и был приобретен у него Богоявленским Елоховским собором, после того как треснул соборный колокол. В здании размещались мастерская, акустическая лаборатория, научно-исследовательский институт, объединение «Росмонументискусство». Реставрировался в 1960-е годы.
Богослужения возобновлены 11 июля 1991 года. Главный престол — Благовещения Пресвятой Богородицы, придел — свт. Николая Чудотворца, приставной престол — священномученика Владимира Киевского и Новомучеников и Исповедников Российских. Святыни — частицы свв. мощей Иоанна Предтечи, пророка Исайи, апостолов Марка, Луки, Андрея Первозванного, св. архидиакона Стефана, равноапостольной кн. Ольги, праведной Анны, преп. Силуана Афонского и др. По воскресеньям, на праздничный молебен, из алтаря выносятся ковчежцы со свв. мощами. При храме — воскресная и хоровая школа.