Теги: Большой Соловецкий остров, пос. Соловецкий
Вид на Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь
Вид на Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь - Восстановленная яхта «Святой Петр»
Другие фотографии на ФотоКто: ← девичьи лики я такая | Andree →
Просмотры: 486
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
NEX-5
Диафрагма:
f/11
Выдержка:
1/250s
ISO:
200
Ф.расстояние:
19mm
Программа:
NEX-5 Ver.03
Дата съёмки:
21.06.2018 - 15:36:05
Петр I первый раз вышел в море на «Святом Петре» 6 августа 1693 году во время посещения им Архангельска. Молодой царь сопровождал уходившие Архангельска голландские и английские купеческие суда и дошел с ними до восточных берегов Кольского полуострова. В мае следующего, 1694 года он снова приезжает в Архангельск, из которого, опять на яхте «Святой Петр», совершает плавание на Соловецкие острова, а затем сопровождает очередной караван купеческих судов, уходящий из Архангельска, до мыса Святой Нос, иначе говоря, до выхода в океан.
Яхта стала первым в Архангельске музейным объектом. Указом 1723 года предписывалось «ежели той яхты хотя остатки найдутся, то оные извольте в удобном месте поставить и приказать беречь». В конце 20-х годов XVIII века был сделан осмотр яхты для возможного дальнейшего использования, но корпус буквально рассыпался, что отправлять её в море было просто опасно. По указу архангельское начальство не решалось разобрать шхуну и в итоге корабль без должного ухода развалился сам собой, к 1730 году.
В 2003-2015 годах Соловецким Морским музеем Товарищества Северного мореходства на верфи музея на Сельдяном мысу Большого Соловецкого острова была построена реплика яхты "Святой Пётр" (3/4 от исходного размера). Летом 2015 года она получила регистрацию и совершила первый (испытательный) поход по Белому морю протяженностью более 900 морских миль. Яхта посетила места, где на историческом корабле помимо Соловков побывал ПетрI: Архангельск, Пертоминск и архипелаг Три острова в северной части Белого моря. Водоизмещение судна — 32 тонны, крейсерская скорость в спокойной воде — 6 узлов, парусное вооружение — грот-гафель, стаксель и кливер, а также штормовой трисель. «Святой Пётр» способен находиться в автономном плавании около десяти суток. Экипаж яхты — 12 человек. У судна достаточно много отличий от петровской яхты, но при этом сохранен её общий облик. При постройке применялись новейшие технологии деревянного судостроение, яхта оборудована дизельным двигателем и полным комплектом современного навигационного оборудования и средств связи. Яхта предназначена, в первую очередь, для историко-этнографических экспедиций Соловецкого Морского музея по Белому морю и за его пределами