Петровский путевой дворец.
Петровский путевой дворец.
Другие фотографии на ФотоКто: ← Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке. | Петровский путевой дворец. Фонари. →
Просмотры: 446
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon PowerShot SX110 IS
Диафрагма:
f/4
Выдержка:
1/640s
ISO:
80
Ф.расстояние:
10,3mm
Программа:
ACDSee Ultimate 2019
Дата съёмки:
18.10.2009 - 11:57:23
Дворец, возведенный по указу Екатерины II в 1773 - 1782 годах на Тверском тракте по проекту М.Ф.Казакова, изначально назвали Петровским, поскольку построили его на месте одноименного сельца, на земле, принадлежавшей прежде Высокопетровскому монастырю. Путевым же или Подъездным он стал по своему назначению.
На архитектуру здания сильно повлияли временные павильоны, возведённые через Санкт-Петербургскую дорогу от него, на Ходынском поле. Павильоны были построены В.И.Баженовым и другими архитекторами для торжественного празднования мира с Турцией и победы в тяжёлой войне. С Петровского и Царицынского дворцов начинается в России романтическая псевдоготика, стиль, объединяющий мотивы древнерусской, готической и восточной архитектуры, дополненный творческими догадками самих архитекторов.
Все высочайшие особы, начиная с Екатерины II, по пути из Петербурга делали здесь последнюю остановку с ночлегом, чтобы отдохнуть после дальней дороги и привести себя в порядок перед въездом в Москву. Остановка в Путевом была неотъемлемой частью торжественного церемониала въезда монархов в древнюю столицу.
Согласно официальному протоколу, они принимали здесь депутацию от города. У Ильи Репина есть картина "Прием депутации от Москвы императором Николаем II". Все происходило обычно на живописном трехарочном крыльце со столбами-кубышками, а в непогоду - в парадном зале.
Так Петровский дворец стал символом московского хлебосольства. Останавливалась императорская чета во дворце, и направляясь в Первопрестольную, и по пути на коронацию в Успенском соборе Кремля. Статс-дамы и свита занимали боковые корпуса или дворцовые флигели, построенные в виде подковы. По такому случаю тут побывали все российские императоры: Павел, Александр I, Николай I, Александр II, Александр III, Николай II.
Был Путевой дворец и "свидетелем падшей славы" непрошеного гостя. Именно в нем пережидал пожар, охвативший Москву, Наполеон. "Отселе, в думу погружен, глядел на грозный пламень он", - писал Александр Пушкин об этом в "Евгении Онегине". А адъютант Бонапарта вспоминал, что его сузерен бежал из Кремля в Петровский дворец, опасаясь взрыва здания Арсенала. К моменту его прибытия сюда дворец был разграблен французскими войсками, и "Наполеон сначала спал на шинели на подоконнике". Такую встречу подготовила ему "столица азиатского абсолютизма", как называл французский император Москву.
Теперь экскурсанты могут увидеть комнату, из которой Наполеон смотрел на пылающий город. Смена эпох неоднократно отражалась на судьбе дворца. В первую мировую в нем был госпиталь. Как свидетельствуют старые фотографии, стены парадных помещений тогда были по-больничному забелены. А после революции здесь, напротив Ходынского аэродрома, устроили Музей красной авиации. Москвичи старшего поколения помнят, как под куполом дворца висел аэроплан, где-то над головой "пролетали" планеры, а в стеклянных шкафах стояли модели летательных аппаратов. От школьных экскурсий отбоя не было. Это было время романтики "пятого океана", как авиаторы называли тогда небо. Путевой дворец стал тогда центром теоретических занятий будущих авиаторов по воздухоплаванию и авиамоделизму. Когда здесь разместилась Военно-воздушная академия имени Жуковского, доступ в старинный дворец закрыли.
Ремонтно-реставрационные работы проводились в 1998-2005 годы. Сейчас дворец является Домом приемов Правительства Москвы, на территории располагается гостиница, а на первом этаже – музейная экспозиция, связанная с историей здания.
Большое спасибо, Наденька!
И спасибо за тёплые отзывы!