error
Регистрация

Пятницкие ворота

 
 
Пятницкие ворота - Andrey Lomakin
Пятницкие ворота
Теги:  Коломна, Коломенский кремль,
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Калязинская колокольня :: Andrey Lomakin
Зарайский кремль :: Andrey Lomakin
Усадьба Середниково :: Andrey Lomakin
Ростовский кремль :: Andrey Lomakin
Преображенский собор :: Andrey Lomakin
монумент Покорителям космоса :: Andrey Lomakin
Часовня Богоматери Неувядаемый свет :: Andrey Lomakin
Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне :: Andrey Lomakin
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  ...   |   туман в горах  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Andrey Lomakin
Andrey Lomakin
Пятницкие ворота – главная проездная башня , главный вход в Коломенский кремль. Именно с этого место начиналось строительство и деревянного, и каменного кремля. Башня ворот двухъярусная, раньше достигала высоты 35 метров, сейчас её высота – 29 метров, длина – 23 метра, ширина – 13 метров. Наверху возвышается небольшая башенка- стрельница, в каменной арке которой раньше висел всплошный (от слова «всполох») набатный колокол, в который ударял дозорный, когда городу угрожала опасность: будь то нашествие врагов или пожар. Под башней был сводчатый подлаз, соединяющий крепость с городом в случае необходимости. Массивные створчатые ворота и двойные герсы, опускающиеся при помощи блока решётки, защищали вход в город. Именно эти герсы, преданию, приказала снять с блоков Марина Мнишек и тем самым освободила проход в город польскому войску. До сих пор ворота не найдены. Существует ещё одна легенда, согласно которой в городе хранились царские сокровища. Марина приказала вывести их на некоторое расстояние от города, выкопать огромную яму, сложить туда, а сверху накрыть герсами. После того, когда все исполнители ушли, Марина Мнишек, будучи ведьмой, наложила страшное заклятие, что ни одна душа в мире, кроме неё, никогда их не найдёт.
Главные торговые операции проводились на Житной площади, примыкавшей к Пятницким воротам, названным так по имени святой Параскевы Пятницкой, покровительницы торговли. Позднее к воротам была пристроена деревянная церковь святой Параскевы (от греч. «пятница»). В 1820-х годах на этом месте построена каменная часовня, от которой до нашего времени дошёл только портал.
Проход в воротах напоминает подкову – символ удачи, благополучия и счастья на Руси. Со стороны посада на воротах можно прочитать молитву: «Спаси Христе Боже град сей и люди твоя и благослови вход во врата сия». Именно с этой молитвой в Коломну въезжали и Дмитрий Донской, и Иван Грозный…
Сейчас на внутренней стороне проездной башни помещена икона, на которой изображены: Новозаветная Пресвятая Троица, Список с Донской Иконы Божией Матери и небесные покровители Коломны. Обычно на это место помещали тип иконы, которая называлась Одигитрия (Путеводительница), а над воротами помещена икона другого типа – Елеуса (Милостивая, или Умиление). Данное обстоятельство объясняется тем, что в Коломне особо чтилась Донская Богоматерь.
27.03.2020 - 16:22:27
 
Liliya Kharlamova
Liliya Kharlamova
Интересно!
27.03.2020 - 18:52:51
 
Лидия Бусурина
Лидия Бусурина
Отлично!
27.03.2020 - 20:10:53
 
Юрий Пучков
Юрий Пучков
Мощь и красота !
27.03.2020 - 22:39:32
 
Виктор Осипчук
Виктор Осипчук
Классно!
27.03.2020 - 23:34:52
 
Просмотры: 577
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
DSC-HX9V
 
Диафрагма:
f/3,5
 
Выдержка:
1/200s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
5,25mm
 
Программа:
Zoner Photo Studio 17
 
Дата съёмки:
13.04.2019 - 15:43:28
 
Понравилось:
Ольга Довженко
Светлана Z.
Ольга
Вера
Наталья Цыганова
Aleksey Afonin
Виктор Осипчук
Юрий Пучков
Cергей Скотников
Наталья (D.Nat@lia)
андрей
Лидия Бусурина
Юрий Гординский
Liliya Kharlamova
Юрий Шувалов
Павел Галактионов
александр варламов
 
Сообщить о нарушении