Теги: Москва, Московский Кремль,
Церковь Двенадцати Апостолов
Церковь Двенадцати Апостолов
Другие фотографии на ФотоКто: ← Лилии | Парк им.Горького Харьков →
Просмотры: 675
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
DSC-HX9V
Диафрагма:
f/3,5
Выдержка:
1/200s
ISO:
100
Ф.расстояние:
4,31mm
Программа:
Zoner Photo Studio 17
Дата съёмки:
24.01.2020 - 15:06:54
В 1652 г. на Патриарший престол взошел Новгородский митрополит Никон. Царь Алексей Михайлович подарил Патриарху Никону Царе-Борисов двор, который к тому времени семь лет стоял пустым. Территория Патриаршего двора увеличилась, и взамен храма Соловецких чудотворцев был построен храм апостола Филиппа.
Место разобранной церкви заняли паперть нового храма и вновь образованные сени, ведущие в каменные кельи Патриарха Никона, пристроенные с севера. В подклете Филипповской церкви был устроен проезд на Патриарший двор.
Храм апостола Филиппа был построен к северу от Успенского собора Кремля в 1635-1656 гг. русскими мастерами Антипом Константиновым и Баженом Огурцовым. С восточной стороны примыкает к палатам Патриаршего (в XVIII-XX вв. — Синодального) двора.
В 1681 г. храм был переосвящен в честь Двенадцати апостолов, а на третьем этаже Патриаршего дома при кельях Патриарха устроен домовый храм апостола Филиппа.
Храм Двенадцати апостолов представляет собой четырехстолпное крестовокупольное здание на подклете, построенное по образцам Владимиро-Суздальских храмов. В оформление барабанов стройного пятиглавия введена колончатая аркатура. Этот же мотив присутствует на фасадах, где два яруса аркатурно-колончатого пояса объединяют здание храма с примыкающими к нему палатами и служат обрамлениями оконных проемов. На северном фасаде устроено высокое двухъярусное крыльцо, общее для церкви и палат, в декорировании которого применены изразцы. Сохранились фрагменты настенных росписей конца XVII в.
С северной стороны галереей храм соединен с Патриаршими палатами в Патриаршем дворе. В Крестовой палате Патриаршего двора со второй половины XVIII в. находилась мироварня. Зал Крестовой палаты перекрыт единым сводом без промежуточных опор, что в то время было выдающимся техническим новшеством.
С 1721 г. храм был в ведении Синодальной конторы и много раз перестраивался. В 1722 г. архитектор И.П. Зарудный под главами собора устроил ризницу и установил новый иконостас.
В 1917 г. собор и храм апостола Филиппа сильно пострадали во время артиллерийского обстрела Кремля. В 1918 г. храм был закрыт.
От большого комплекса Патриаршего двора до нашего времени уцелели церковь Двенадцати апостолов, корпус жилых палат с церковью апостола Филиппа и Мироваренная палата. Смежная с нею столовая палата сильно перестроена. Патриаршая ризница была частично разорена. Находящийся в храме резной деревянный иконостас конца XVII в. в 1929 г. был перенесен из разрушенного собора Вознесенского монастыря.
Сейчас храм входит в состав Музеев Московского Кремля. Второй этаж Патриаршего дома, включая собор, Трапезную, Крестовую и др. палаты заняла экспозиция кремлевского Музея прикладного искусства и быта России XVII в.
В начале 1990-х гг. храм был передан Русской Православной Церкви.
Богослужения в храме совершаются раз в год на престольный праздник. Доступ в храм по приглашениям. В остальное время храм действует как музей.
Престолы: Собора Двунадесяти апостолов (главный); апостола Филиппа (придельный).
Успеха, Андрей !