error
Регистрация

Терми́тники

 
 
Терми́тники - Olga
Терми́тники - Tермитник, термиты, насекомые, Litchfield national Park, Дарвин, Австралия, 1062
Теги:  Tермитник, термиты, насекомые, Litchfield national Park, Дарвин, Австралия,
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
,,, :: Olga
... :: Olga
... :: Olga
... :: Olga
... :: Olga
... :: Olga
... :: Olga
... :: Olga
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Санный след   |   Блондинка с телефоном.  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
Olga
Природа
21.01.2020 - 16:18:30
 
Комментарии:
Olga
Olga
Терми́тник— надземная часть жилища термитов. Термитник создан из песка, глины, древесных щепок и прочих естественных материалов, скреплённых слюной рабочих-термитов. Термитник надстраивается постоянно, пока жива колония обитающих в нем термитов, и за несколько сотен лет может вырастать до 5 метров в высоту. Крупнейший известный термитник достигает высоты в 12,8 м. Считается, что термитник — одно из крупнейших сооружений, создаваемых наземными животными.

Термитник по форме — коническое, вытянутое или грибовидное сооружение. Его размеры увеличиваются в течение всего периода существования колонии термитов и могут достигать до 3 м в диаметре, весить до 12 тонн. Строится рабочими особями из глины и растительных остатков, скрепленных вязким секретом термитов. Внешние стены термитника как правило водонепроницаемые для предотвращения затопления тропическими ливнями и могут достигать 20 — 30 см толщиной, но имеют небольшие отверстия для вентиляции. Внутреннее пространство конуса пронизано большим количеством ходов, которые выполняют функцию водоснабжения, водоотведения и вентиляции, воздух здесь увлажняется и охлаждается, поскольку термиты и особенно яйцекладущая самка очень чувствительны к влажности воздуха. На расстоянии 15 — 30 см от поверхности почвы находится округлая камера, заполненная слоями деревянистой мягкой материи, подобной бумаге. Ученые называют эту камеру «гнездом», поскольку ячейки этого бумагоподобного вещества заполнены миллионами личинок. Температура гнезда на несколько градусов выше температуры в термитнике. Температура в термитнике практически постоянна и не зависит от внешних колебаний. По сторонам от гнезда находятся камеры для хранения яиц, ниже гнезда находится комната, где замурована «царица», эта комната расширяется по мере роста самки. Еще ниже расположены хранилища, где хранится еда колонии — пережеванная древесина и трава. Верхние части конуса могут быть заняты камерами для выращивания грибов, которые используются в качестве пищи для личинок. В почве во все стороны на многие метры расходятся ходы, которые ведут к источникам древесины, которыми питается колония. Термитник выполняет функции склада, родовой камеры, защиты колонии от хищников (как и муравейник), теплицы для выращивания съедобных для термитов грибов (Termitomyces), и, дополнительно, защиты термитов от солнечного света и дождя (в отличие от муравьёв, термиты не приспособлены к жизни на поверхности).

Кроме собственно термитов, заселённый термитник служит обиталищем для термитофилов (животных-хищников, паразитов и симбионтов, связанных с термитами, например, муха термитомия, жук спирахта и др.), а покинутый и достаточно разрушенный — для сов, дятлов, лисиц и прочих животных. Некоторые крупные животные в жару иногда укрываются в тени термитников.

Термитник строят в основном тропические виды термитов, остальные же предпочитают выкапывать себе систему нор (гнезд) в грунте, и поверхностных сооружений не возводят.

Строение термитника

В своей лекции памяти Джейкоба Броновского, прочитанной в 1979 г. в Массачусетском технологическом институте, Филип Морисон привёл пример строительного алгоритма термитов. Из измельчённого дерева и собственной слюны термиты вырабатывают липкую смесь. Крупинки этой смеси склеиваются друг с другом и затвердевают. При постройке термитника — очень сложной конструкции, достигающей 6-метровой высоты, — каждое из насекомых слепо руководствуется следующим алгоритмом:
1.Сделать столбик из крупинок.
2.Когда столбик достиг определённой высоты, посмотреть, нет ли поблизости более высокого столбика, — если есть, то оставить свой столбик и продолжать работу на более высоком…
3.Когда столбик достиг ещё большего размера, посмотреть, нет ли по соседству столбика, который можно соединить со своим. Если нет, оставить свой столбик и искать другой подходящий столбик рядом.
Если по соседству имеется подходящий столбик, соединить его со своим перемычкой.

4.Далее продолжать с начала.

Руководствуясь этим алгоритмом, тысячи неорганизованных насекомых строят в результате сложный многоярусный лабиринт. У них нет ни планов, ни чертежей.
21.01.2020 - 17:05:21
 
Елена Савчук
Елена Савчук
Очень интересно!
21.01.2020 - 20:06:35
 
Ольга
Ольга
Отлично!
21.01.2020 - 23:21:06
 
delete (id217265)
хорошо!
22.01.2020 - 09:19:26
 
Victoria
Victoria
Отличный снимок!
22.01.2020 - 13:10:43
 
Просмотры: 606
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 550D
 
Диафрагма:
f/10
 
Выдержка:
1/200s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
55mm
 
Программа:
Picasa
 
Дата съёмки:
18.02.2012 - 02:36:10
 
Понравилось:
владимир тимошенко
Михаил Жуковский
Галина R...
Валерий Викторович РОГАНОВ-АРЫССКИЙ
Alex
Юрий Владимирович 34
Ser Gun ...
Valera Kozlov
Елена Хайдукова  ( Elena Fly )
Вячеслав Медведев
Елена
Александр Прокудин
Елена Семигина
Анатолий Колосов
Сергей l
Victoria
Владимир Кроливец
Эдуард Куклин
Вячеслав Случившийся
Андрей Хлопонин
 
Добавили в избранное:
Анатолий Колосов
Александр Куканов (Лотошинский)
BY theSEA
 
Сообщить о нарушении