Теги: Москва, Варварка,
Храм Максима Исповедника
Храм Максима Исповедника
Другие фотографии на ФотоКто: ← в осеннем парке... #5 | Зимний лес →
Просмотры: 582
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
DSC-HX9V
Диафрагма:
f/3,5
Выдержка:
1/30s
ISO:
250
Ф.расстояние:
5,37mm
Программа:
Zoner Photo Studio 17
Дата съёмки:
19.01.2020 - 09:52:13
Максим Блаженный известен в истории как первый юродивый. Сведений о нем осталось мало, однако известно, что жил он в 15 веке, рано оставил свой дом, осел в районе Варварки, где постоянно проводил время в молитвах, для каждого находил слова утешения, обличал лицемеров, богачей.
По преданию, не стало Максима Блаженного утром 11 ноября 1434 года, когда святой молился около Борисоглебской церкви на Варварке. Возле этого храма юродивого и похоронили. На его могиле многие получали исцеление.
В 1547 году юродивого канонизировали. В Борисоглебский храм помолиться святому стекались верующие со всей Москвы.
Относительно возникновения храма преподобного Максима Исповедника на Варварке есть несколько версий.
По одной из них, появилась святыня скоро после устроения придела при церкви Бориса и Глеба. Случилось это в 16 веке. Средства на строительство пожертвовал некий купец Василий Бобр.
Согласно еще одной версии, церковь святого Максима была возведена после 1547 года, когда появилась возможность обрести мощи святого.
Третья версия гласит, что Борисоглебская церковь сгорела в 1568 году, после чего здесь построили каменную и освятили в честь Максима Исповедника.
Более столетия простояла святыня, после чего Наталия Нарышкина посодействовала обновлению храма.
После смерти царицы в 1698 году купцы Шаровников и Верховитинов построили новое здание на Варварке, которое сохранилось до наших дней. Главный престол был освящен в честь Максима Блаженного, а придел - в честь Исповедника. Именно поэтому сегодня святыня имеет два названия.
В 1737 году храм сгорел. На его месте появилась постройка в стиле барокко, что для храмов Китай-города было нехарактерно.
1812 год здание смогло пережить. Даже когда в столице бесчинствовали наполеоновские войска, богослужения в церкви продолжались.
После революции долгое время храм во имя Максима Исповедника оставался действующим, однако в 1930 году печальная участь большинства святынь постигла и культовое сооружение на Варварке.
Церковь обезглавили, затем полностью разорили. По плану, здание предполагалось снести. Реконструкции должна была затронуть всю улицу Разина - именно так в то время называли Варварку, поскольку в 1671 году на казнь по ней везли известного бунтаря.
Смерть Сталина не позволила грандиозным планам осуществиться. Позже недалеко от святыни появилась гостиница «Россия», строительство которой не затронуло храм.
Со временем ряд церквей на Варварке отреставрировали, чтобы придать местности облик древней столицы. К реставрации святыни во имя Максима Блаженного приступили в 1965 году. Главы восстановили, увенчали их крестами, само здание отремонтировали.
В 1994 году в церкви начались богослужения. Реставрационные работы продолжаются и сегодня.
Успехов, Андрей !