error
Регистрация

Спасо-Бородинский монастырь

 
 
Спасо-Бородинский монастырь - Andrey Lomakin
Спасо-Бородинский монастырь
Теги:  Бородино, Подмосковье,
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Церковь иконы Божией Матери Неувядаемый Цвет в Рублеве :: Andrey Lomakin
Церковь Константина и Елены в Верее :: Andrey Lomakin
По Влтаве :: Andrey Lomakin
Рогожская слобода :: Andrey Lomakin
усадьба Михайловское :: Andrey Lomakin
Смоленская церковь :: Andrey Lomakin
Валунный мост :: Andrey Lomakin
Борисоглебский собор :: Andrey Lomakin
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  ЛУНА 3   |   Латук татарский  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Andrey Lomakin
Andrey Lomakin
Спасо-Бородинский монастырь (полное название — Бородинский во имя Нерукотворного Образа Спасителя женский монастырь) — православный женский монастырь Московской областной епархии Русской православной церкви, расположенный на Бородинском поле, вблизи деревни Семёновское в Бородинском сельском поселении Можайского района Московской области. Основан в 1839, закрыт в 1929, возобновлён в 1992 году. Основан М. М. Тучковой, вдовой А. А. Тучкова, погибшего при Бородине. В 1817 году она, получив согласие императора Александра I, предоставившего 10 тысяч рублей — половину требовавшейся суммы, выкупила три десятины земли на средних Багратионовых флешах, и в 1818 году, по благословению архиепископа Августина начала здесь строительство храма. В это время здесь был сооружён небольшой домик — «сторожка» — где М. М. Тучкова размещалась с сыном во время своих приездов. В августе 1820 года храм был освящён во имя Спаса Нерукотворного Образа — икона Нерукотворного Образа Спасителя была полковая иконой Ревельского полка, шефом которого был А. А. Тучков; в храме, над символической могилой А. А. Тучкова, был установлен белый мраморный крест. После кончины единственного сына, Тучкова постоянно жила в домике при храме. С 22 октября 1826 года Тучкова переехала жить в домик при храме, решив провести свои дни в уединении. Первоначально богослужение в построенном храме совершалось по праздникам и поминальным дням, в том числе в день Бородинской битвы. Вскоре М. М. Тучкова освободила всех крестьян в своем тульском имении, продала половину имения в Ярославской губернии и внесла в Сохранную казну капитал в 20 тысяч рублей ассигнациями, на часть процентов с которого, по благословлению митрополита Филарета иеромонахи Лужецкого монастыря стали совершать службы ежедневно.
Вскоре рядом с храмом, с разрешения Тучковой, стали селиться одинокие женщины, вдовы и сироты, искавшие уединения и в 1833 году, когда их число достигло сорока человек, по ходатайству митрополита Филарета была зарегистрирована общежительная женская Спасо-Бородинская пустынь; 6 марта он писал Тучковой:Государь Император утвердил положение Св. Синода о дозволении при Спасской церкви на Бородинском поле устроить женское богоугодное общежительное заведение. В положении Св. Синода сказано, чтобы сие было на правилах, подобных тем, на которых с соизволения блаженной памяти императора Александра учреждена Борисоглебская Аносинская богадельня, что ныне монастырь.
4 июля 1836 года в Троице-Сергиевой лавре Тучкова приняла постриг в рясофор под именем инокини Мелании. В начале 1838 года община была преобразована в Спасо-Бородинский второклассный женский монастырь — 3 января митрополит Филарет написал Тучковой: «В день преподобной Мелании Св. Синодом подписан доклад о преобразовании Спасского общежития в общежительный монастырь. Разумеется, что Св. Синод не выбирал сего дня, но так Бог устроил».
Через два с половиной года, 28 июня 1840 года, Тучкова была пострижена в мантию под именем Марии, а 29 июня возведена в сан игумении монастыря. До этого, в 1839 году, на пожертвования частных лиц и императора Николая I (25 тысяч рублей ассигнациями), были построены каменная ограда с четырьмя башнями и храм Филарета Милостивого в северо-восточной башне, в 1840 — колокольня при Спасской церкви. Вскоре число сестёр в монастыре достигло двухсот человек.
В 1851 году началось строительство собора Владимирской иконы Божьей Матери по проекту архитектора М. Д. Быковского; строительство его было завершено уже после смерти первой игумении монастыря; освящение состоялось 5 сентября 1859 года — при игумении Сергии (в миру княгини С. В. Волконской).
В сентябре 1867 года в гостинице монастыря останавливался Л. Н. Толстой.
В 1874 году, при настоятельнице схиигумении Алексии, была построена церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи при новой монастырской трапезной. В конце XIX века были построены новые келейные корпуса. К этому времени Спасо-Бородинский монастырь стал одним из духовных центров России, известным не только своим местоположением, но и подвижнической жизнью его насельниц — особо почитаемыми из них были схимонахини Сарра и Рахиль.
В 1912 году в ходе подготовки к празднованию 100-летия Бородинской битвы, на территории монастыря и около него были восстановлены флеши; росписи храма к празднованию сделал живописец Дмитрий Стеллецкий. 25 августа 1912 года монастырь посетил император Николай II с семьёй.Ещё в 1920-е годы в монастыре жило до 270 сестёр. 26 февраля 1929 года монастырь был закрыт и на картах вместо Спасо-Бородинского монастыря появился населённый пункт — поселок Ворошилово. До 1941 года монастырь использовался как школа и общежитие, при немецкой оккупации — как госпиталь, а в 1950-е — как машинно-тракторная станция.
Реставрация началась в 1972 году. В 1992 году в стенах монастыря была возобновлена женская православная обитель, однако монастырю были переданы юго-восточный келейный корпус, южные кельи (под трапезную и 3 башни ограды (под кельи); храм Спаса Нерукотворного, Владимирский собор и колокольня используются совместно с Бородинским музеем-заповедником; трапезная с церковью Иоанна Предтечи, старая трапезная с кельями и церковью Филарета Милостливого, южный и северный келейные корпуса у восточных ворот используются музеем.
В 1994 году был заново выстроен, сгоревший в 1942 году, домик М. М. Тучковой; в 1996—1997 гг. на могиле схимонахини Рахили (Коротковой, 1833—1928) поставлена деревянная часовня её памяти.
18.11.2019 - 13:50:44
 
Юрий Пучков
Юрий Пучков
Хорошее фото!
18.11.2019 - 15:00:06
 
Лидия Бусурина
Лидия Бусурина
Замечательный снимок!
18.11.2019 - 16:58:25
 
Просмотры: 631
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
DSC-HX9V
 
Диафрагма:
f/5,9
 
Выдержка:
1/250s
 
ISO:
400
 
Ф.расстояние:
68,48mm
 
Программа:
Zoner Photo Studio 17
 
Дата съёмки:
12.11.2019 - 13:32:24
 
Понравилось:
Вера
Лия ☼
sorovey Sol
Николай Кондаков
владимир тимошенко
Ольга
Виктор Осипчук
Святец Вячеслав
Liliya Kharlamova
Нина Богданова
Виктор Орехов
Лидия Бусурина
Михаил Болдырев
Юрий Пучков
Евгений
Вячеслав Маслов
Marina Pavlova
 
Добавили в избранное:
Николай Кондаков
 
Сообщить о нарушении