error
Регистрация

Вознесенский храм в Коломенском

 
 
Вознесенский храм в Коломенском - Andrey Lomakin
Вознесенский храм в Коломенском
Теги:  Москва, Коломенское,
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Храм Воскресения Христова в Ульяновске :: Andrey Lomakin
церковь Симеона Столпника :: Andrey Lomakin
Волоколамск :: Andrey Lomakin
Радонеж :: Andrey Lomakin
Вид на Английскую набережную :: Andrey Lomakin
Часовня Богоматери Неувядаемый свет :: Andrey Lomakin
Кирилло-Белозерский монастырь :: Andrey Lomakin
Тихвинский храм :: Andrey Lomakin
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Осень золотая.   |   Закат пылал янтарною зарницей...... (С)  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Andrey Lomakin
Andrey Lomakin
Церковь Вознесения Господня в селе Коломенском на Москве-реке была построена в 1532 году. Это первый шатровый храм на Руси, положивший начало замечательному храмовому стилю, просуществовавшему, увы, только до реформы Патриарха Никона в середине XVII века.
Село Коломенское на реке Москве, по преданию, было основано несколькими семьями из города Коломны, бежавшими на лодках вверх по течению реки от нашествия войск хана Батыя в 1237 году. Оно упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты в 1339г., а с начала XV века перешло от серпуховского князя Владимира (внука Ивана Калиты) к московскому великому князю Василию I и стало дворцовым. Здесь несколько раз менялись княжеские и царские дворцы, самый красивый из которых, построенный Алексеем Михайловичем, простоял до 1768 года, когда был разобран за ветхостью. Прежде чем разобрать грандиозное деревянное сооружение, его обмерили, и по этим данным в 1867 году была сделана модель, ныне находящаяся в музее «Коломенское». Сейчас планируется его воссоздание в натуральную величину, правда, почему-то не на прежнем месте, которое остается пустым.
Вознесенский шатровый храм − главное и самое красивое здание дворцового села − был построен в 1532 году. Это первый каменный шатровый храм (есть предположение, что и деревянные шатровые церкви стали строить уже только в подражание Коломенскому) на Руси, поражающий своей грандиозностью и при этом гармоничностью форм. Он даже кажется не очень высоким, пока рядом с ним не появляются люди, − только тогда понимаешь, насколько огромна эта церковь. Заложен был храм либо в 1529, либо в 1530 году, по повелению Василия III в честь появления долгожданного сына и наследника престола.
Есть большая вероятность того, что строили Вознесенский храм итальянские зодчие, возможно, Петрок Малый, прибывший в Москву в 1528 году. В пользу «итальянской» версии говорит и декор, не встречавшийся прежде в русской архитектуре, и проставленная на капители колонны дата арабскими цифрами по новому летоисчислению (от Рождества Христова), которые на Руси в то время не использовались.
Здание было построено из большемерного кирпича, при строительстве в кладку подклета были заложены кованые железные связи. Композиция храма – центрическая, даже алтарная часть не обозначена снаружи апсидой. Крестообразный в основании храм увенчан восьмериком, на который поставлен высокий шатер. Переход от нижней части к восьмерику скрывают ряды тройных кокошников, из которых как бы «вырастает» восьмигранный столп. По низу храм опоясывают галереи-гульбища, опирающиеся на аркады; на галереи ведут крытые лестницы. Первоначально гульбища были открытыми, а за алтарем на них находилось царское место с «теремной» крышей, по всей вероятности, устроенное при Алексее Михайловиче. Оттуда царь раздавал милостыню после богослужения.
Украшен храм чрезвычайно искусно и богато, при этом без излишеств: грани нижнего объема отделаны пилястрами, по низу шатра проведен ряд кокошников, стены галереи и лестницы также не гладкие. Но наиболее интересна поверхность граней самого шатра: они украшены белокаменными тягами в виде «бриллиантового руста», и в то время, когда шатер был выкрашен в красный цвет, оставались белыми. Внутри шатер открыт, что создает ощущение простора внутри небольшого по площади храма.
Первоначальный тябловый иконостас был разобран при Николае I и заменен иконостасом из кремлевского Вознесенского монастыря. Позднее был восстановлен иконостас с сохранившимися древними иконами, хотя и не в первоначальном виде.
В советское время церковь Вознесения вместе с остальными памятниками села Коломенского была передана в ведение музея-заповедника, организованного в 1928 году. В 2007 году окончилась длительная реставрация памятника, вокруг которой шла серьезная дискуссия на тему ее качества. Но так или иначе, леса, долгое время скрывавшие древнейший шатер Москвы, теперь сняты, и главная вертикаль высокого берега Москвы-реки снова видна отовсюду.
02.10.2019 - 18:12:02
 
Лидия Бусурина
Лидия Бусурина
Прекрасно!
02.10.2019 - 20:20:04
 
Liliya Kharlamova
Liliya Kharlamova
Красота!
02.10.2019 - 20:21:57
 
Владимир и Ир. Кв.
Владимир и Ир. Кв.
ВОЛШЕБНОЕ СТРОЕНИЕ...
07.10.2019 - 14:59:47
 
Просмотры: 715
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
DSC-HX9V
 
Диафрагма:
f/4
 
Выдержка:
1/125s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
9,84mm
 
Программа:
Zoner Photo Studio 17
 
Дата съёмки:
11.10.2016 - 17:06:47
 
Понравилось:
Ninell Nikitina
Владимир и Ир. Кв.
Ольга Довженко
Nikolay Monahov
Евгений БРИГ и невич
Юрий Поляков
Митя Дмитрий Митя
Виктор Орехов
Валерий Медведев
Ольга Винницкая (Olenka)
Alexandеr P
владимир тимошенко
Владимир Соколов (svladmir)
Вера
Сергей Лындин
Нэля Лысенко
Наталья (D.Nat@lia)
Liliya Kharlamova
Svetlana Galvez
Лидия Бусурина
 
Добавили в избранное:
Юрий Поляков
Митя Дмитрий Митя
 
Сообщить о нарушении