Теги: Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum), Фрукты, Уличный рынок, воскресный рынок, толкучка, Дарвин, Австралия
Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum)
Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) - Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) , Фрукты, Уличный рынок, воскресный рынок, толкучка,Дарвин, Австралия, 948
Просмотры: 634
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 550D
Диафрагма:
f/4
Выдержка:
1/60s
ISO:
400
Ф.расстояние:
18mm
Программа:
Picasa
Дата съёмки:
17.02.2012 - 04:33:20
Название растения произошло от индонезийского rambut, что в переводе означает «волос», из-за внешнего вида плодов.
Ботаническое описание
Вечнозелёное дерево высотой до 25 метров с широкой раскидистой кроной. Листья парноперистые, с 2—8 овальными или яйцевидными кожистыми листочками. Цветки очень мелкие, собраны в разветвлённые соцветия на концах ветвей.
Плоды округлые или овальные, размером 3—6 см, растут гроздьями до 30 штук. По мере созревания меняют окраску с зелёной на жёлто-оранжевую, а затем ярко-красную. Покрыты плотной, но легко отделяющейся от мякоти кожурой, усыпанной жёсткими, загнутыми на концах крючком волосками темно- или светло-коричневого цвета, длиной до 2 см. Мякоть их студенистая, белая или слегка красноватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, сильно напоминает сладкий зеленый виноград. Семя крупное, овальное, длиной до 3 см, коричневатого цвета.
Дерево рамбутан можно выращивать в доме как комнатное растение при температуре 18-20 C и освещенности подобной тропической - примерно по 12 часов светлого и темного времени. Средняя высота деревьев 4-7 метров, а максимальная 25 метров.
Использование
Плоды едят в основном в свежем виде, а также консервируют с сахаром. Они содержат углеводы, белки, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин C.
Семена в сыром виде ядовиты, но поджаренные можно употреблять в пищу. Корни и листья растения используются в народной медицине. Масло из семян используют в производстве мыла и свечей