Теги: Москва, Казанская церковь, усадьба Узкое,
Храм Казанской иконы Божией Матери в Узком
Храм Казанской иконы Божией Матери в Узком
Другие фотографии на ФотоКто: ← Подсолнух ......... | *** →
Просмотры: 633
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
DSC-HX9V
Диафрагма:
f/3,3
Выдержка:
1/1600s
ISO:
100
Ф.расстояние:
4,28mm
Программа:
Zoner Photo Studio 17
Дата съёмки:
21.07.2019 - 14:09:52
Убранство храма, несмотря на разрушения, которым подвергся храм, поражает изяществом. Высокое пространство под центральным куполом и в боковых приделах, освящённых в честь Обретения главы Иоанна Предтечи и Святителя Николая, обеспечивают уникальное звучание.
Пустошь Узкое (Уское) в конце 1620-х годов была куплена Максимом Стрешневым, двоюродным братом царицы Евдокии Лукьяновны, который выстроил здесь усадьбу. У одного из его потомков в 1692 году Узкое купил боярин Тихон Стрешнев, который заказал тут строительство пятиглавой церкви, сооружённой к 1697 году. Церковь имела своеобразный четырёхлепестковый план. Все её пять глав-башен были одинаковой высоты, в одной из них (над входом) устроена колокольня (после реставрации 1970-х годов главы получили луковичные купола — предыдущие купола конца XVIII века были другими, более вытянутыми вверх). Эта пятибашенная церковь, посвящённая Казанской иконе Божией Матери, уникальна для русской архитектуры. В краеведческой литературе ошибочно считается, что автором её проекта был Осип Старцев, который работал над некоторыми важными киевскими кафедральными соборами и в Москве (документальными данными работа Осипа Старцева в Узком не подтверждается). Реальный автор церкви в Узком неизвестен.
В Узком 31 июля 1900 года скончался религиозный философ Владимир Соловьёв. До похорон гроб с его телом находился в Казанской церкви.
После революции 1917 года Трубецкие уехали за границу. В 1930 году храм был закрыт, его здание использовалось как хранилище ценных книг, изъятых в разные годы из научного и культурного обращения. Среди них были архивы и книги репрессированных писателей, памятники церковно-богослужебной литературы, библиотеки и архивы, вывезенные в конце войны из Германии в качестве трофеев.
В 1990 году здание передали Русской православной церкви, в 1992 году, после вывоза книг, храм был освящён.