error
Регистрация

Самара. Пожарная каланча 1-й пожарной части

 
 
Самара. Пожарная каланча 1-й пожарной части - Алексей Шаповалов Стерх
Самара. Пожарная каланча 1-й пожарной части
Теги:  город, самара, улица крупской в самаре, улица старосамарская в самаре, полицейская площадь в самаре, пожарная каланча, полицейская часть, архитектура, памятник архитектуры, архитектор а а щербачев, эклектика, кирпичный стиль, 1896 год, 1904 год
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Санкт-Петербург. Центральная телефонная станция :: Алексей Шаповалов Стерх
Сызрань. Бывший особняк купца С. А. Стерлядкина. Дворец Бракосочетания :: Алексей Шаповалов Стерх
Тамбовский Казанский Богородичный монастырь. Казанский храм :: Алексей Шаповалов Стерх
Нижний Новгород. Здание речного вокзала. Белый корабль :: Алексей Шаповалов Стерх
Ярославль. Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Толчкове :: Алексей Шаповалов Стерх
Серпухов. Икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша" во Введенском Владычном монастыре :: Алексей Шаповалов Стерх
Усмань. Здание бывшего реального училища. Педагогический колледж :: Алексей Шаповалов Стерх
Вологда. Дом купца А. П. Черноглазова. Дом с лилиями :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  р.Лопасня   |   Завр.  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Самара. Пожарная каланча 1-й пожарной части
Адрес: Самара, улица Крупской (Старосамарская) (Полицейская площадь), 16
Строительство: 1896 год, 1904 год
Архитектор: Александр Александрович Щербачёв
Стиль: Кирпичный стиль, эклектика

Комплекс зданий пожарной части на улице Крупской был построен еще в XIX веке известным самарским архитектором Щербачевым в историческом центре города – Хлебной площади. 20-метровая пожарная каланча в давнее время была самой высокой постройкой в городе Самаре. Сегодня этот архитектурный комплекс является объектом культурного наследия города, объединяющим в себе образовательное учреждение дополнительного профессионального образования в системе МЧС России и Музейно-выставочный центр истории и развития пожарно-спасательного Самарской области.
Это была первая каменная пожарная часть в Самаре, построенная еще в XIX веке на Полицейской площади (ныне – Хлебная) по проекту самарского архитектора Александра Щербачева. Архитектурный комплекс включал здание правления с казармами и помещениями пожарного обоза с конюшнями, а также 20-метровую каланчу. В то время она была одной из самых высоких построек в городе и служила для пожарных наблюдательной площадкой. С каланчи открывался вид на весь город и окаймляющие его реки – Волгу и Самару. ….Летом 1894 года по поручению городской управы архитектор А.А. Щербачев и член городской управы Н.С. Арычкин осмотрели первую пожарную часть и доложили, что за минувшие 20 лет деревянные казармы и пожарное депо сильно обветшали. Ремонтировать их стало невозможно. В таком же неприглядном состоянии оказалась и пожарная каланча. По итогам обследования управа решила каланчу укрепить, казармы и трубный сарай отремонтировать, навес для обоза заново перекрыть, построить новую конюшню на 17 мест, увеличить помещение для кузницы и восстановить мастерскую. Одновременно с этим архитектор Щербачев разработал проект каменного здания для первой пожарной части, которое должно было находиться на новом месте – на Полицейской площади (ныне площадь Дзержинского), между Александровским садом и старым театром. Оно было вскоре построено. Первая пожарная часть размещалась в нем с 1904 года и до революционных событий 1917 года.
В 1904 году пожарная команда 1-ой полицейской части переехала в новое здание. 1911 год — стараниями городской администрации и Самарской думы пожарная команда оборудуется электрической противопожарной сигнализацией и получает лучшие машины, какие только выпускались в то время. 1912-1913 годы — личный состав пожарной команды получает механические лестницы новейшей конструкции. 1925 год — с началом массовой телефонизации населённых пунктов пожарная каланча стала утрачивать своё первоначальное значение. Так, в 1925 году из 250 оповещений о пожарах по телефону было принято 210, и лишь 26 возгораний заметил дежурный с каланчи, остальные вызовы оказались ложными. 1929 год — в соответствии с приказом Облкоммунотдела от 23 августа 1929 г. № 131 в городе Самаре на базе пожарной команды были созданы областные пожарно-технические курсы, переименованные в том же году в краевые пожарно-технические курсы. 1933 год — краевые пожарно-технические курсы и существовавший в то время в Самаре пожарный техникум объединяются в пожарный комбинат по подготовке пожарных кадров. 1935 год — комбинат преобразуется в пожарно-технические курсы. Первый набор курсантов Средне-Волжских краевых пожарно-технических курсов составлял 48 человек. 1942 год — образована сержантская школа военизированной пожарной охраны начинает готовить младший командный состав для военизированной пожарной охраны (ВПО). Это была межобластная школа, где готовились младшие командиры пожарной охраны для Куйбышевской, Пензенской, Ульяновской, Саратовской, Сталинградской и Астраханской областей. 1952 год — школа младшего командного состава переименовывается в Учебный отряд. В отряде готовят командиров отделений, младших инспекторов ГПН и помощников инструкторов по профилактике, охраняющих объекты нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности Куйбышевской, Саратовской, Астраханской, Омской и других областей
1960-е годы — в связи с ветхим состоянием и разрушением пожарной каланчи принимается решение о ее сносе. 1978 год — Учебный отряд преобразован в школу по подготовке младшего и среднего начальствующего состава ВПО УВД Куйбышевского облисполкома с численностью курсантов 120 человек. Срок обучения составлял 5 месяцев, курсовую подготовку одновременно проходили помощники инструкторов, младшие инспектора пожарной профилактики, командиры отделений ВПО. 1985 год — школа подготовки МиСНС ВПО УВД Куйбышевского облисполкома была переименована в «Учебный центр пожарной охраны УВД Куйбышевского облисполкома». 1997 год — принято решение о создании в крупных гарнизонах пожарной охраны нештатных филиалов центра. 2000 год — в учебном центре организован филиал кафедры «Безопасность жизнедеятельности» Самарской государственной архитектурно-строительной академии, в котором осуществлялось обучение по специальности «Пожарная безопасность». 2003 год — Самарский учебный центр вошел в систему МЧС России. С этого времени на базе учебного центра стали проходить подготовку спасатели поисково-спасательных и пожарно-спасательных служб МЧС и других министерств и ведомств. За годы своего существования учебное подразделение внесло большой вклад в подготовку квалифицированных кадров для пожарной охраны, выпустив десятки тысяч специалистов, в том числе для стран ближнего Зарубежья. Учитывая, что архитектурный комплекс зданий учебного центра признан объектом культурного наследия и включен в проект «Историческая память», Министерством культуры России принято решение о включении этого комплекса в «Федеральную целевую программу «Культура России» на 2012-2018 годы» и выделены соответствующие денежные средства на реставрационные работы. Июнь 2009 года — Самарским учебным центром ФПС в соответствии с Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3299 — 1 «Об образовании» получена лицензия Министерства образования и науки на право осуществления образовательной деятельности по 59 программам. 2010 год — Самарский учебный центр ФПС успешно прошел государственную аккредитацию.
В наши дни в Самарском учебном центре ФПС проводится специальное первоначальное обучение, повышение квалификации и переподготовка сотрудников ГПС Самарской, Саратовской, Оренбургской, Ульяновской, Пермской областей, Республик Коми, Башкортостан и других регионов России. В стенах Самарского учебного центра ФПС ежегодно проходят обучение более 3000 сотрудников и работников государственной противопожарной службы и других видов пожарной охраны. Учебный корпус № 2 Самарского учебного центра ФПС оснащен самым современным оборудованием для организации учебного процесса по различных категориям учебных программ. С целью сохранения и преумножения боевых традиций МЧС России, при содействии депутата Государственной Думы Российской Федерации Александра Евсеевича Хинштейна, Главным управлением МЧС России по Самарской области в 2014 году проводилась работа по созданию Музейно-выставочного центра истории и развития пожарно-спасательного дела Самарской области в отреставрированном здании учебного корпуса № 2 Самарского учебного центра федеральной противопожарной службы, торжественное открытие которого состоялось 20 декабря 2014 года Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиром Андреевичем Пучковым. В музейно-выставочном центре отражены все направления деятельности МЧС России и спасательной службы в целом, задействованы основные помещения 3-х этажного здания площадью более 1000 кв. м. с применением интерактивных элементов и мультимедийных технологий, отвечающих современным требованиям по формированию экспозиций, ориентированных на различную категорию посетителей с проведением в нем интерактивных экскурсий.

https://fireman.club/statyi-polzovateley/pozharnaya-kalancha-g-samaryi/
http://drugoigorod.ru/krupskaya_street/
20.07.2019 - 23:05:03
 
Просмотры: 1522
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/10
 
Выдержка:
1/320s
 
ISO:
125
 
Ф.расстояние:
28mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC 2018 (Windows)
 
Дата съёмки:
13.06.2019 - 14:32:36
 
Понравилось:
Олег Кузовлев
Валентина Дмитровская
Tata Wolf
Олег Манаенков
 
Сообщить о нарушении