Теги: Москва, Антипьевский храм,
Храм священномученика Антипы на Колымажном дворе
Храм священномученика Антипы на Колымажном дворе
Другие фотографии на ФотоКто: ← Фестиваль Мир Сибири 2019 Шушенское | Фестиваль Мир Сибири 2019 Шушенское →
Просмотры: 2380
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
DSC-HX9V
Диафрагма:
f/3,3
Выдержка:
1/500s
ISO:
100
Ф.расстояние:
4,28mm
Программа:
Zoner Photo Studio 17
Дата съёмки:
19.07.2019 - 16:21:15
Но царские служащие были людьми не бедными, поэтому вскоре деревянную церковь заменили на каменную. Считается, что в устроении храма участвовала семья Скуратовых, чья усадьба вплотную примыкала к нему с восточной стороны. Основное здание храма отличается редчайшей особенностью: в нем два алтаря вместо одного. Большой алтарь освящен во имя священномученика Антипы, а малый — во имя св. Григория Декаполита. Малый алтарь имеет собственную глухую главку. По одной из версий, его строил сам Малюта Скуратов, бывший в крещении Григорием. Ходят легенды, что в храме сщмч. Антипы Иван Грозный венчался со своей очередной женой. Первый русский царь чтил этого святого, и среди его родовых моленных святынь был зуб св. «Онтипия Великого», окованный серебром.
Разумеется, Антипьевская церковь была связана историческими узами не только с именем Скуратовых. Посвящение святому, прославленному исцелениями зубной боли, привлекало в стены храма всю Москву. Здесь молились и цари, и вельможи, и простые горожане, просившие у св. Антипы здравия, а также москвичи, чьи дома стояли в приходе, среди которых было немало выдающихся и интересных людей. Многих из них, как и Скуратовых, отпевал в этом храме сам патриарх.
В 18 веке к основному храму в разное время были пристроены приделы св. Николая Чудотворца, великомученицы Екатерины, и придел Рождества Иоанна Предтечи.
Прихожанами Антипьевского храма были и Лопухины, и Апраксины, и Оболенские. А в начале ХХ века в приходе Антипьевской церкви жил художник Валентин Серов. В то время уже началась работа по созданию Музея Изящных искусств — после революции судьбы музея и храма оказались переплетены. Антипьевскую церковь закрыли в 1929 году. Здание было передано решением Президиума Моссовета от 28 августа 1929г. Центральным Художественным Курсам Ассоциации Художников Революции. Внутри сначала были жилые помещения, а затем подсобные помещения ГМИИ им. Пушкина.
B 1991 г. была образована община храма. В 1996 г. настоятелем был назначен протоиерей Владимир Волгин. 25 февраля 2005 г. в день памяти святителя Алексия митрополита московского и Иверской иконы Божией Матери храм был передан Русской Православной Церкви. К великой радости общины и прихода 24 апреля 2005г. в день памяти сщмч. Антипы еп. Пергамского, совпадший с празднованием Входа Господня в Иерусалим, была совершена первая после 76–ти летнего перерыва Божественная Литургия.