Про цветы на опушках..
Про цветы на опушках..
Другие фотографии на ФотоКто: ← краски лета | Эх, полна уже моя коробочка.. :-) →
Просмотры: 738
EXIF:
Изготовитель:
SAMSUNG
Камера:
NX500
Диафрагма:
f/5
Выдержка:
1/125s
ISO:
125
Ф.расстояние:
40mm
Программа:
Tiffen Dfx
Дата съёмки:
05.07.2019 - 13:01:02
Красиво цветёт и обладает широким спектром лечебных свойств. Хатьма тюрингенская встречается в южной и средней полосе европейской части на территории бывшего Союза, в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе.
В народной медицине с лечебной целью используют корни, реже цветки и листья. Корни собирают осенью, цветки и листья – в июле – августе.
Хатьма тюрингенская обладает обезболивающим, противовоспалительным, обволакивающим и мягчительным действием.
Отвар корней применяют при золотухе, кожных заболеваниях, ломоте, головной боли, желудочно-кишечных болезнях, хрипоте, кашле, простудных заболеваниях. В Азербайджане отвар цветков пьют при болях в животе.
Свежие измельченные листья прикладывают к язвам, гнойникам, лишаям, фурункулам, а из сухих листьев приготовляют мазь, употребляемую при ревматических и простудных болях.
Свежие или сухие обваренные кипятком листья используют для мягчительных и обезболивающих припарок.
По своему лечебному действию хатьма может с успехом заменить алтей лекарственный.
Способы применения:
♦ Столовую ложку корней растения залить стаканом воды, кипятить 5 минут в закрытой емкости, настоять 4 часа и процедить. Принимать 4–5 раз в день по столовой ложке.
♦ 8 г корней залить 200 мл кипятка, кипятить 5–6 минут, настоять один час и процедить. Принимать по столовой ложке (детям по чайной) через каждые 3—4 часа.
♦ 6 г корней залить 200 мл кипяченой воды, настоять 12 часов и процедить. Использовать для примочек.
♦ Столовую ложку цветков залить стаканом кипятка, кипятить 3 минуты, настоять один час и процедить. Принимать трижды в день до еды по 1/3—1/4 стакана при болях в животе.