Теги: Москва, Варварка, Храм Георгия Победоносца, Псковская горка
Храм Георгия Победоносца на Псковской горке. Колокольня и трапезная 1810 г
Храм Георгия Победоносца на Псковской горке. Колокольня и трапезная 1810 г - Москва, Варварка
Другие фотографии на ФотоКто: ← Катя Кот | Из корпорации Монстриков! ;) →
Просмотры: 1036
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon IXUS 210
Диафрагма:
f/2,8
Выдержка:
1/640s
ISO:
80
Ф.расстояние:
4,3mm
Программа:
Microsoft Windows Live Photo Gallery 15.4.3555.308
Дата съёмки:
14.04.2019 - 11:23:59
Не случайно посвящение храма святому Георгию Победоносцу. На Руси этот святой считался покровителем не только воинов, но домашней скотины. Георгий – греческое имя и означает оно – земледелец. Парадоксально, что святой Егорий также считается заступником … волков. Святому молились о сохранности домашних животных, но если волк утаскивал овцу в лес, то это расценивалось как дар Святому Георгию.
Другое имя Георгия — Юрий. Оно созвучно имени славянского бога Солнца — Ярило. Культ поклонения святому Георгию берёт своё начало в почитании небесного светила, которое приходит весной, а уходит осенью. На Руси празднуют два Егория – вешнего, 6 мая и осеннего, 9 декабря. Об этом в народе есть пословица: “Один Егорий голодный, другой Егорий холодный”. То есть с весенним Егорием полевые работы начинались, а завершались поздней осенью, к осеннему Георгию.
В стародавние времена на осеннего Егория крестьянам разрешалось переходить от одного барина к другому. Царь Фёдор Иоаннович своим указом закрепил крепостное право, отменив “Юрьев день”, т.е. возможность крепостному поменять помещика. И хотя поговорку “вот тебе, бабушка, и Юрьев день” сейчас почти не употребляют в речи, но означает она крушение надежд, ожиданий – хотели перейти к другому землевладельцу, а не вышло, “вот тебе, бабушка, и Юрьев день”.