Теги: храм, церковь, Подол, Киев, древний
Церковь Николы Притиска. Храмы Подола
Церковь Николы Притиска. Храмы Подола - Церковь Николы Притиска — церковь Украинской православной Церкви Киевского патриархата, памятник архитектуры.
Другие фотографии на ФотоКто: ← День Святого Патрика | Дань Памяти →
Просмотры: 613
EXIF:
Изготовитель:
NIKON
Камера:
COOLPIX P300
Диафрагма:
f/6,3
Выдержка:
1/1600s
ISO:
160
Ф.расстояние:
4,3mm
Программа:
COOLPIX P300 V1.0
Дата съёмки:
18.03.2019 - 10:34:28
Подольские храмы Святого Николая посвящались одному святому, но имели разные бытовые названия: Николая Доброго, Николая Набережного и Николая Притиска. Со временем в народе укоренилась мысль, что это все разные Николаи, притом с украинскими (казацкими) корнями. И если Добрый и Набережный - достаточно понятные для Подола персонажи, то происхождение Притиска потерялось где-то в веках.
Существует несколько версий происхождения названия Притиска. Одна из них связана с притыкой (причалом) в гавани, существовавшей в устье реки Почайны. Еще в древнерусские времена там стояла деревянная церковь во имя покровителя купцов, торговцев и моряков Николая. Это название постепенно перешло к современному храму. Другая версия более романтическая и фантастическая. Она связана с легендой, которая рассказывает о воре, который пробрался в храм и был прижат (притиснут) большой иконой Николая. Николай притискает воров.
На месте, где сейчас находится храм, ещё в часы Киевской Руси стояла церковь, посвященная Святому Николаю. В 16-ом веке на её месте была построена новая деревянная церковь, по традиции получившая такое же название. Первое упоминание о ней встречается в источниках 1612 года. Известно, что во время сильного пожара на Подоле в 1651 году она сгорела. Церкви Николы Притиска досталась достаточно сложная судьба, каменная церковь также не раз горела. После пожара 1718 на деньги меценатов церковь восстановили в 1750 году. Особенно страшным был пожар 1811 года, когда полностью сгорел весь Подол. После этого пожара обгоревшие стены церкви больше десятилетия не имели крыши.В начале 20-го столетия храм был значительно обновлен, но в 1909 году он опять пострадал от пожара.
В советский период богослужения в храме продолжались до 1935 года, так как в нем проводил службы и жил митрополит УАПЦ Иоан Павловский. В 1935 году храм закрыли и использовали помещение под хлопко-прядильную фабрику. С 1977 года храм реставрировался, а 17 мая 1983 года из-за грунтовых вод обвалилась его юго-восточная часть. До 1990 года продолжалась реставрация. После её завершения церковь через некоторое время передали верующим. Вначале храм принадлежал общине Украинской Автокефальной Православной церкви, в настоящее время — Украинской Православной церкви Киевского Патриархата.