Теги: россия, родина, нижегородская область, нижегородская епархия, арзамас, арзамасский район, село, село большое туманово, сельский храм, покровский храм, храм покрова пресвятой богородицы, архитектура, памятник архитектуры, эклектика, 1874-1879 годы, 1906 го
Арзамасский район. Покровский храм в селе Большое Туманово
Арзамасский район. Покровский храм в селе Большое Туманово
Другие фотографии на ФотоКто: ← Звезда | Лиза и Артем →
Просмотры: 1469
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/11
Выдержка:
1/320s
ISO:
125
Ф.расстояние:
65mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2018 (Windows)
Дата съёмки:
16.06.2018 - 12:20:21
Адрес: Нижегородская область, Арзамасский район, село Большое Туманово, площадь Победы, 28
Строительство: 1874-1879 годы, 1906 год, 1919 — колокольня
Стиль: Эклектика
1) В 1733 году в селе Большое Туманово построена деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Эта церковь, как говорят пожилые люди, слышавшие об этом от своих отцов и дедов, стояла на том месте, где сейчас находится памятник погибшим воинам. Старый деревянный храм имел один придел в честь Святителя Николая Чудотворца.
2) Современная же церковь была построена на рубеже XIX-XX веков. Есть сведения, что ее начали строить в 1874 году. Это мы можем прочитать в выписке из «Церковных ведомостей Нижегородской епархии» за 1888 год: «…вторая церковь каменная, в честь Богоявления Господня, построена в 1874-1879 году, трехпрестольная».
Строилась церковь частями. Сначала был построен летний храм (т.е. та часть храма, где находятся пять куполов). А потом была построена другая часть – зимний храм, состоявший из двух приделов: Покровского и Никольского. Окончательно здание храма было достроено в 1906 году. Каменный храм имеет три придела: в честь Святой Троицы, в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в честь Святителя Николая Чудотворца.
В 1885 году была построена церковно-приходская школа, это было небольшое двухэтажное здание возле церкви. На нижнем этаже находилась квартира для учителей, верхний этаж – классные комнаты. Обучение было трехлетним, учащихся сначала было 20 человек, затем больше.
Колокольню строили уже в XX веке, она была достроена с помощью жителей села в 1919 году. Для постройки храма был необходим кирпич, на изготовление которого нужна была красная глина. Ее возили на лошадях, на подводах. Для росписи храма из Москвы приехала артель иконописцев.
Первым священником был протоиерей Алексей Никитич Алеев. Он был священником еще в старом деревянном храме. Известно, что 3 октября 1912 года храм посещал архиерей.
Храм был закрыт в 1937 году. Последним священником был отец Сергий (фамилия неизвестна). Жители еще некоторое время ходили в храм. Последняя служба была на Пасху в 1938 году. После этого службы запретили и двери в храм заварили. Иконы прихожане разобрали по домам и спрятали. В храме оставалась церковная утварь. В 30-40е годы храм не подвергался разорению.
В 1960-е годы в притворе храма размещался склад винно-водочной продукции. Много раз храм пытались разрушить, но его спасали представители местной колхозной власти. Когда приходило известие о том, что приедут ломать храм, они сообщали об этом жителям, и те собравшись отстаивали церковь.
Открытие храма было на праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 1989 году. Освятил храм викарный епископ Нижегородский и Арзамасский Ерофей. Храм был отреставрирован.
14 сентября 2013 года в храме Божественную литургию служил Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.
http://sobory.ru/article/?object=04497