Теги: архитектура, москва, зима, история, храм рождества богородицы,
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Просмотры: 710
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
DSC-HX9V
Диафрагма:
f/3,5
Выдержка:
1/250s
ISO:
100
Ф.расстояние:
5,25mm
Программа:
Zoner Photo Studio 17
Дата съёмки:
18.01.2019 - 15:23:56
Откуда пошло название «Кулишки», точно не известно. Слово это очень старое и имеет много трактовок. Самые распространённые варианты – болотистое место и участок земли, где вырублен или выжжен лес. Сейчас это район Солянки и прилегающих к ней переулков, а также Славянской площади и площади Варварские ворота.
В том же 1547-м храм сгорел в пожаре. В кирпиче он был отстроен только в 1600 году и вновь перестроен — в 1712-м, а затем — в начале XIX ст.
Второй крупный пожар случился в 1812 году. Тогда сгорела ротонда храма. Кроме того, он лишился серебряных риз, антиминсов и разной церковной утвари. Но виной тому был не огонь, а французские солдаты.После этого храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках возрождали на протяжении 10 лет. Но по-настоящему тяжёлые времена для него (как и для большинства церквей столицы) пришли в 30-х гг. прошлого века. Отец Сергий был последним священником до закрытия обители в 1935 году. Он всеми силами боролся за веру и пытался сохранить жизнь храма. К сожалению, судьба настоятеля оказалась нелёгкой…
После закрытия Рождественской церкви, он лишился возможности зарабатывать (учительствовать ему запретили). Чтобы не бросать тень на своих родных, бывший настоятель не приходил домой, а ночевал на каменном полу, в подклете Петропавловской церкви на Яузе. Результатом стало воспаление лёгких. Дочь Мария выходила отца, и, казалось бы, беда миновала. Но их с внучкой отправили в ссылку как «членов семьи врага народа». Отец Сергий последовал за ними… Умер он в Москве в 1940 году от тяжёлой болезни.
До того, как храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках вернули Церкви в 1991 году, в нём размещались самые разные учреждения, в числе которых скульптурная мастерская, «Леспроект», рентгенорадиологический институт, салон красоты.
В 1996 г. обитель была передана осетинской общине и стала Аланским подворьем. Богослужения здесь ведутся на церковнославянском и осетинском языках.Восстановительные работы длились много лет. И сегодня мы можем лицезреть красивое здание с весьма своеобразной архитектурой — благодаря своему необычному расположению и клиновидной форме, оно напоминает корабль, несущийся вперёд.
Храм построен в стиле зрелого классицизма, которому свойственна сдержанность, гармоничность и монументальность. Именно эти черты мы и видим в Рождественской церкви. В первую очередь, взгляд приковывает к себе высокая колокольня. Три её нижних яруса одинаковы по ширине и имеют скошенные углы. Последний ярус, где расположена звонница, — несколько меньше. Он имеет цилиндрическую форму и завершается глухим барабаном. Из декора храма можно отметить 4-колонные тосканские портики и парные колонны ионического ордера, украшающие колокольню.
Кто является архитектором здания, не известно. Но предположительно — либо Дмитрий Балашов, либо Дмитрий Баженов.