Теги: дрёма белая, смолёвка белая, лето, цветы
Портрет благочестивой дрёмы
Портрет благочестивой дрёмы - Дрёма белая / Смолёвка белая
Другие фотографии на ФотоКто: ← Огоньки. | Расправив лепестки как крылья, сгорает роза без остатка →
Просмотры: 648
EXIF:
Изготовитель:
SAMSUNG
Камера:
SAMSUNG ES15 / VLUU ES15 / SAMSUNG SL30
Диафрагма:
f/5,8
Выдержка:
1/90s
ISO:
100
Ф.расстояние:
18,9mm
Программа:
Paint.NET v3.5.11
Дата съёмки:
05.01.2009 - 13:42:37
Внешний вид растения зависит от возраста: вначале в прикорневой розетке образуются овальные (до ланцетовидных) листья длиной 4—10 см, затем вырастают раздвоенные, густоопушённые стебли с противолежащими парными листьями.
Цветки собраны в соцветия на вершинах стеблей, 2,5—3 см в диаметре, с характерными пятилепестковыми вытянутыми чашечками белого цвета.
Цветение длится с поздней весны до ранней осени.
Перед дождем цветки дремы тоже распускаются, и по этому признаку можно определить погоду.
Настой дремы белой принимают в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при ревматизме, колите, болях в желудке, нарушениях функции почек. Настой также хорошо успокаивает и помогает при бессоннице. Отвары из листьев и цветков назначают при эпилепсии, для сокращения матки в послеродовом периоде, при пупочной грыже – в последнем случае отвар не только принимают внутрь, но и делают из него компрессы. Отвары из корней применяют в гомеопатии.
В литературных источниках встречаются сведения о том, что семена дремы белой используют для лечения опухолевых заболеваний, в основном новообразований в кишечнике. Семена применяются в настойках и отварах.
Противопоказания к применению дремы
Нельзя использовать отвары и настои при гастрите с нулевой или пониженной кислотностью, при колите с запорами, при индивидуальной непереносимости, а также при сильной дисфункции кишечника.
При отсутствии противопоказаний до начала лечения дремой следует проконсультироваться с лечащим врачом, а в процессе лечения строго соблюдать рекомендованную дозировку.
Есть несколько версий происхождения родового названия. Согласно первой, название связывают с греческим словом «sialon», что переводится как «слюна». Обусловливают это клейкостью стеблей некоторых разновидностей. Согласно второй, растение связывают с именем греческого бога, спутника Бахуса: «Silenos» - постоянно пьяный.
Если сорвать одно соцветие и хлопнуть по нему, вы услышите отчетливый хлопок. Отсюда и еще одно название растения – хлопушка.