Теги: северо-запад россии, новгородская епархия, новгородская область, новгородский кремль, детинец, звонница, звонница софийского собора, архитектура, памятник архитектуры, древнерусское зодчество, новгородское зодчество, паломничество, православие
Великий Новгород. Звонница Софийского собора
Великий Новгород. Звонница Софийского собора
Другие фотографии на ФотоКто: ← Вечерний свет | * →
Просмотры: 1892
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/4
Выдержка:
1/250s
ISO:
160
Ф.расстояние:
35mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2018 (Windows)
Дата съёмки:
02.01.2019 - 12:52:38
Адрес: Великий Новгород, Новгородский кремль, 5
Строительство: Ранее 1437 года, около 1455 года — восстановление, 30-40 годы 16 века — реконструкция, 17 век — реконструкции, середина 18 века — реконструкция, 1930-е годы — ремонт, 1948 год, восстановление, 2007 год — реставрация
Стиль: Древнерусское новгородское зодчество
Внутри Новгородской крепости неподалеку от одноименного собора находится Софийская звонница. Имеет статус памятника архитектуры 15 века, повторение которого на Руси практиковалось лишь дважды. Мелодичный звон колоколов звонницы Софийского собора каждый день разносится далеко по новгородским просторам.
Первое упоминание о Софийской звоннице на этом месте датируется 1437 годом. Разлив реки Волхова был настолько сильным, что здание смыло весенними водами вместе с крепостной оградой. Об облике древней звонницы Новгорода, уничтоженной половодьем, легко получить представление по наброскам, обнаруженным на сохранившемся омофоре патриарха Никона. Древний рисунок свидетельствует о том, что она была трёхпролётная. В 1439 году архиепископ Великого Новгорода Евфимий II приказал восстановить сооружение. Место было выбрано прежнее: почти впритык к внутренней части крепостной стены с восточной стороны.
Некоторые ранние исследования отсылают начало строительство Софийской звонницы к 1455 году. Однако, при археологических раскопках 1995 года под фундаментом были найдены остатки первого сооружения. Методом дендрохронологии было установлено, что осколки действительно лежат там с 1437 года.
Некоторые историки считают, что до весеннего паводка Софийская звонница находилась прямо на крепостной стене и была значительно меньше. А звонница, упоминаемая в 1455 году, располагалась к юго-западу от Софийского собора. Об этом свидетельствует изображение на образе «Знамение Божьей Матери», на заднем плане которого виден кремль Великого Новгорода. Архитектор Д. Петров считает, что звонница строилась мастерами из Западной Европы, которые были приглашены в 1433 году для строительства Владычной палаты. Свидетельством этому являются готические детали и декоративные элементы на стенах здания.
В 30-40 годах 16 века были отлиты новые колокола большего размера, а само здание было реконструировано. Примерно в то же время с внутренней стороны детинца была пристроена одноэтажная пристройка. До этого строение имело три пролета, после сооружения пристройки их стало пять. Увеличилось и количество столбов: их стало 6. Крыша Софийской звонницы представляла собой пять восьмигранных шатров из кирпича. Одновременно увеличилась высота яруса звона. В 1940-х годах архитектор Ю. Э. Крушельницкий в ходе реставрационных работ проводил исследования и сделал вывод, что при строительстве в 1539 году между стеной и звонницей уже были построены камеры трех сводов. Но исследователь Д. А. Петров опровергает это мнение, считая, что строительство камер совпадает с постройкой новых стен крепости в конце XV века.
В XVII веке Софийская звонница была немного видоизменена. К западной пристройке пристроили каменное крыльцо и надстроили второй этаж. Шатры, венчающие звонницу, изменили, сделав в стиле щипцов-фронтонов. Со стороны Пречистенской башни пристроили «Домик при звоннице». Усилили опоры под колокола еще большего размера.
В середине XVIII века облик Софийской звонницы принял вид, дошедший до наших дней. Верхнюю часть видоизменили, а в центре установили цилиндрическую основу, завершающуюся башенкой.
В начале XX века, опасаясь обрушения здания, старые тяжелые перекрытия поменяли на облегченные, сделав два плоских свода из кирпича и уложив плоскую кровлю из асфальта.
В 1930-е годы начались большие ремонтные работы, так как состояние Софийской звонницы стало аварийным. Была переложена наибольшая часть западной стены пристройки, убран свод и крыша покрыта железом.
В 2007 году звонницу Софийского собора в преддверии празднования юбилея Великого Новгорода на пять месяцев закрыли на реставрацию.
Домик при звоннице за последние столетия значительно изменился. Скорее всего, его построили в первой половине XVII века, и он был одноэтажным. Известно, что в XIX веке в домике жили звонари и сторожа Софийского собора. Изначально окна в здании были гораздо уже современных. Часть оконных проемов во время перепланировки была заделана.
Сейчас площадь здания значительно меньше, чем во времена постройки. Во время ВОВ от снаряда пострадала южная часть дома и ее не стали восстанавливать. В 1946 году руины разобрали, внутри уцелевшей части здания сделали кардинальную перепланировку. Работами руководила В. Н. Захарова.
Во времена Великой Отечественной войны звонница значительно пострадала от авиабомбы, попавшей в домик. В августе 1941 года возникла угроза захвата Новгорода фашистами. Местные власти приняли решение переправить три больших колокола на другой берег Волхова для дальнейшей эвакуации. Благовесты погрузили на баржу. После отплытия в судно попала бомба, и оно вместе с ценным грузом пошло ко дну. Два больших колокола местные жители закопали в грунт. В 1948 году звонница была восстановлена.
В былые времена благовест Софийской звонницы был особенно мелодичным и слышался за 50 верст. К сожалению, при эвакуации во время войны колокола были повреждены и теперь служат лишь как экспонаты выставки «Древние колокола». Ценители древности надеются, что современные технологии позволят когда-нибудь восстановить уникальные благовесты, и они вернутся на прежнее место. Сейчас они установлены рядом со звонницей. Выставка представлена 14-ю благовестами. Вес большого колокола составляет более 20 пудов, самый маленький весит 1,5 – 2 пуда.
На выставке представлено 5 больших колоколов:
1. 1614-ти пудовый (1659 г.), отлит мастером Ермолаем Васильевым;
2. 590-пудовый (1839 г.);
3. 300-пудовый (1677 г.);
4. 200-пудовый (1599 г.), отлит Иоакимом и Василием Ивановыми и Афанасием Панкратьевым;
5. 100-пудовый (1589 г.), подарок Бориса Годунова.
18 сентября 2009 г. в честь 1150-летия города в Воронеже был отлит новый благовест, который подарил городу президент Дмитрий Медведев. Ему было предоставлено право первым позвонить в колокол. Чин освящения нового благовеста проводил Новгородский архиепископ Лев.
https://pravednik.info/zvonnica-sofijskogo-sobora-velikij-novgorod.html