Теги: самара, улица куйбышева в самаре, улица дворянская в самаре, особняк купцов аржановых, общество взаимного кредита, банк, музей, музей истории сберегательного дела, архитектура, памятник архитектуры, 1917 год, архитектор з в клейнерман, модерн
Самара. Особняк купцов Аржановых. Общество взаимного кредита
Самара. Особняк купцов Аржановых. Общество взаимного кредита
Другие фотографии на ФотоКто: ← Самарский закат | 2620 →
Просмотры: 1718
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/11
Выдержка:
1/320s
ISO:
125
Ф.расстояние:
28mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2018 (Windows)
Дата съёмки:
22.09.2018 - 14:09:40
Адрес: Самара, улица Куйбышева (Дворянская), 93
Строительство: 1890 годы, 1917 год — перестройка
Архитектор: Зельман Вениаминович Клейнерман — автор перестройки
Стиль: Модернизированный ампир, поздний модерн
Красивой архитектурой выделяется одна из достопримечательностей Самары – дом Аржановых, расположенный на ул. Куйбышева (бывшая Дворянская), 93. Сейчас это памятник регионального значения. Судьба дома неразрывно связана с деньгами, банком и историей самарских сберкасс. В начале XX века особняк был специально построен купцом Аржановым для Общества взаимного кредита и ссудо-сберегательных касс. В 1923 году здесь открылась первая в Самаре советская губернская трудовая сберегательная касса № 28. С тех пор банк и деньги никогда не покидали стен этого дома.
Еще в 1845 году дворовая территория и двухэтажный каменный дом на улице Куйбышева (бывшая Дворянская), 93 принадлежали саратовскому купцу Михаилу Смирнову. В 1862 году Смирнов сделал к дому деревянный пристрой, во дворе располагались каменная кладовая и служба. Усадьба стала расширяться. В 1873 году дом перешел во владение сына купца, а уже из его рук в 1890 году он стал собственностью самарских купцов 1-й гильдии Петра Аржанова и его младшего брата Лаврентия Аржанова.
Вообще все семейство Аржановых историки относят к наиболее известным меценатам Самарской губернии. Это неудивительно, ведь за довольно короткий срок благодаря успешной торговле Аржановы нажили не один миллион. Лаврентий Аржанов, потомственный почетный гражданин города Самары, коммерции советник, был одним из крупнейших землевладельцев Самарской губернии. Он владел 24747 десятинами земли в нескольких уездах, только в Самарском уезде ему принадлежали 4713 десятин. Кроме того, Лаврентий Аржанов являлся совладельцем теплохода «Цесаревич Алексей» и владел акциями пароходного общества «Кавказ и Меркурий».
Итак, самарские купцы Аржановы приобрели купеческую усадьбу, доходный дом с жилыми и нежилыми помещениями. В 1897 году дом был перестроен, в 1899 году была установлена дверь в подвальный этаж. Таким образом, двухэтажный дом обзавелся еще и подвальным помещением. Во дворе усадьбы располагался одноэтажный флигель, две кладовые, два погреба, четыре каретника и дровяники. Все строения были каменными, крытыми железом. Этот дом использовался для сдачи в аренду.
Новый этап жизни дома Аржановых начался перед самой Октябрьской революцией. В 1917 году была произведена полная реконструкция здания, которую сделали по проекту архитектора Зельмана Клейнермана в стиле модернизированного ампира. Дом приобрел величественный внешний вид. Парадный облик с безупречными элегантными пропорциями деталей и изысканным декором главного фасада – безусловный шедевр архитектора Клейнермана, один из ярких памятников позднего модерна. Были переделаны и все интерьеры операционного зала, кабинета заведующего, помещений, которые занимало 1-е Общество взаимного кредита, лестницы.
Сегодня по внешнему виду дома можно сразу понять, для чего он предназначен. Фасад здания имеет практически симметричную трехчастную пятиосевую фронтальную композицию. Он фланкирован двумя неглубокими одноосевыми ризалитами, каждый из которых акцентирован в уровне второго этажа прямоугольным эркером, прорезанным узким высоким витражом и увенчанным широким треугольным разорванным фронтоном. Каждый эркер опирается на пару широких кронштейнов, декорированных массивными волютами. Северный ризалит увенчан высокой и широкой аттиковой стенкой с расположенной в центре сквозной полуциркульной люкарной, имитирующей половину ажурного колеса со ступицей и спицами. Это «колесо фортуны» - символ торговли. Замковый камень люкарны и тимпан волнообразно очерченного фронтона, венчающего аттиковую стенку, декорированы крупным барельефным изображением кадуцея – крылатого жезла Меркурия, спирально обвитого змеями. Крылья кадуцея символизируют способность пересекать любые границы, воздушность, прут символизирует власть. Две змеи, исцеляющая и ядовитая, олицетворяют силы связи и разделения, добра и зла, огня и воды, восхождения и нисхождения, а также равновесие, мудрость и плодородие. По сторонам от кадуцея в тимпане фронтона расположены массивные волютообразные меандры и рельефные цифры «19» и «17», обозначающие год реконструкции здания.
Венчающий карниз с широким выносом, без раскреповок опоясывающий главный фасад, декорирован мутулами, поясами иоников и сухариков. Центральная трехосевая часть фасада образно трактуется как двухэтажная двухколонная лоджия. Колоннада лоджии имитируется двумя высокими плоскими пилястрами на высоких рустованных пьедесталах с капителями ионического ордера, расположенными в простенках между тремя рядами оконных проемов центральной части фасада. Ограждение лоджии имитируется декоративной балюстрадой в подоконных нишах второго этажа. Фриз над оконными проемами первого и второго этажа декорирован длинным прямоугольным картушем, предназначенным для размещения рекламных надписей арендаторов коммерческих помещений. Над венчающим карнизом «колоннаду» лоджии визуально продолжают два парапетных столбика невысокой парапетной стенки центральной части фасада.
После революции здание перешло в государственную собственность и несколько лет использовалось как склад. В 1923 году в доме открылась первая в Самаре советская губернская трудовая сберегательная касса № 28. В 1930-е годы в помещении первого этажа находился канцелярский магазин. В 1966 году здание бывшего банка с интерьерами взято на учет как памятник архитектуры. В 1990-е годы в доме располагалось Самарское районное отделение Сбербанка. Ныне – управление сберкассами Самарской области. Сейчас в доме Аржановых на улице Куйбышева, 93 находится Музей истории сберегательного дела. Экспозиция разместилась в 2 залах. В коллекционном зале представлена коллекция монет и бумажных денежных знаков России XV – начала XXI веков, редких купюр конца XIX – начала XX веков.
http://www.vkonline.ru/content/view/83075/dom-arzhanova
Жаль, модерн мало "продержался", но, здорово, что сохраняется!