Теги: Россия, родина, среднее поволжье, город, самара, улица молодогвардейская в самаре, улица соборная в самаре, торговый дом пермяковой, торговый дом, архитектура, памятник архитектуры, эклектика, модерн, 1900 год, архитектор а у зеленко
Самара. Торговый дом А. Н. Пермяковой и сыновей на Соборной
Самара. Торговый дом А. Н. Пермяковой и сыновей на Соборной
Другие фотографии на ФотоКто: ← Осень | Осень в Москве →
Просмотры: 1731
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/10
Выдержка:
1/320s
ISO:
125
Ф.расстояние:
24mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2018 (Windows)
Дата съёмки:
16.09.2018 - 12:18:53
Адрес: Самара, улица Молодогвардейская (Соборная), 70
Строительство: 1900 год (требуется уточнение)
Архитектор: Александр Устинович Зеленко
Стиль: Эклектика с элементами модерна
В истории Самары очень интересен определенный период. Собственно когда строилась "каменная" Самара. Это безусловно период правления Александра II и до революции 1918 года. Период расцвета российской империи не только в нашем городе но и по всей России. Вот собственно за эти 30-40 лет и был построен наш город, включая большое количество промышленных объектов (фабрик, заводов, мануфактур). Вообще немыслимый переворот в хорошем смысле. Глядя на особняки, выстроенные нашими земляками того времени я невольно провожу аналогию с сегодняшними нашими богатыми горожанами. Разница катастрофическая. Тогда все строилось и создавалось во благо города и его жителей, начиная с архитектурного уровня, заканчивая практической стороной воздвигнутых сооружений. Сейчас предпочитают строть где-нибуть в лесу, в просеке, в овраге, подальше от людских глаз за высоким забором, да и со вкусом тоже беда.
Итак, важная деталь: большинство домов тех времён имеет определённую структуру или конструкцию, если вы заметили: торговое помещение с витринами на первом этаже, складом в подвале и жилыми комнатами на верхних этажах. Т.е. жили и работали в одном месте, что на сегодняшний день просто мечта.
Вот этому дому повезло больше чем остальным. Его новые собственники позаботились о нем, и сейчас он выглядит едва ли не самым нарядным. Жаль только что название ТД не оригинально. Где Русь, а где этот ТД.
Это - Торговый дом А.Н. Пермяковой и сыновей. Александра Николаевна успешно продолжала дела своего мужа Ефрема Андреевича, казанского купца, владельца мануфактур, умершего в 1882 году. Она посадила сыновей в Нижний Новгород, Москву и Самару. Наиболее ярко проявил себя Сергей Ефремович, который стал крупным общественным деятелем в Самаре. По окончании Казанского университета он получил диплом юриста и в должности титулярного советника стал работать в нашем городе. В 1890 году его назначили мировым судьей по Самаре, а потом и по уезду. С августа 1897 года по февраль 1914 года его избирали гласным городской Думы. Сергей Ефремович входил во множество важнейших комиссий, таких, как садовая, училищная, канализационная, театральная, техническая, водопроводная, скотобойная, финансовая, участвовал в проведении трамвайных линий. С 10 февраля 1914 года в результате выборов он занял пост городского Головы. Этим самарцы подтвердили его авторитет и уважение к ранее проделанной работе.
В эклектике, но уже с элементами стиля модерн, было спроектировано здание торгового дома А.Н. Пермяковой (1901, ул. Молодогвардейская, 70) – симметричная композиция фасада, сочетающаяся с поновому трактованными классическими элементами декора, и огромные окнавитрины, пропорции и очертания которых заимствованы из модерна.
https://julia-tankeeva.livejournal.com/861.html
Автор статьи Юлия Танкеева.