error
Регистрация

Царский скит

 
 
Царский скит - Ирина ***
Царский скит
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
может выше  что найду?? :: Ирина ***
Успенский храм :: Ирина ***
эх,лужа хороша!!И поёт наша душа!! :: Ирина ***
ты много хозяин не пей,я не донесу тебя :: Ирина ***
подружки :: Ирина ***
"Я памятник воздвиг себе неруктворный...."( А.С.Пушкин) :: Ирина ***
посидим, помолчим.. :: Ирина ***
кленовый лист :: Ирина ***
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  заряжаемся энергией   |   Серафимовы камни  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Ирина ***
Ирина ***
Царский скит находится в лесу, вдали не только от городов, но и больших сел. И он просто обвеян множеством легенд и мифов, так что порой докопаться до настоящей его истории очень трудно – информацию приходится собирать по крупицам.

Бабушки Марья и Дарья пытались выяснить, что могли, опрашивая местных жителей, но очень часто не получалось собрать достаточное количество достоверных фактов, да и в силу возраста проникались легендами. Но то, что они осознавали святость этого необычного места – бесспорно. Они не раз писали прошения к Владыке с просьбой обратить внимание на скит. Приезжая в Дивеево, просили Игуменью взять Царский скит под свой покров. А еще, они рассказывали людям, простым паломникам о Царском ските, чудесных «Серафимовых» камнях, рукотворной сосновой аллее, источнике со святой водой и благодатном это месте в глубине леса. И с радостью соглашались быть провожатыми и «экскурсоводами» в Царский скит.

Но слава святого места не могла остаться не замеченной, и местные краеведы из Дивеева – В.А Шекуров и Н.А. Шекурова – собрали все имеющиеся документы и истории очевидцев, и написали небольшую книгу «Царский скит. История и современность».

История этого места берет свое начало в 1860 году. Но все легенды, связанные с посещением этого места Царственными особами в 19 и 20 веке, необоснованны. Нет ни одного документа, подтверждающего этот миф.

Зато достоверно известно, что Император Александр II пожертвовал Серафимо–Понетаевской обители землю (650,7 гектара). На этой земле монастырь решил устроить скит, который впоследствии стал называться Царской дачей или Царским скитом. Но повторимся, ни Император Александр II, ни последующие после него Царские особы Царский скит не посещали, хотя продолжали о нем заботиться своими пожертвованиями.

царский скит серафимо понетаевского монастыря

В ските в 1891 году был освящен храм в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. На данный момент от него ничего не осталось.

Зато жива рукотворная сосновая аллея, названная Богородичной тропкой. Ее история связана с традицией бывшего монастыря – когда над сестрой совершался постриг в монашество, она сажала сосенку. Благочестивые паломники ходят по этой аллее с молитвой.

Богородичная аллея

На территории Серафимо–Понетаевского монастыря долгое время находилась психоневрологическая больница. Сейчас часть бывшей монастырской территории передана Серафимо-Дивеевскому монастырю. А Царский скит по-прежнему остается диким и полузаброшенным, хотя на него и возят иногда экскурсии.

«Серафимовы» камни и источник
Еще одна легенда окутывает существование камней, лежащих в лесу. Один из них огромный валун – «большой» камень, три других, расположенные группой поменьше – «малые камни».

Эти камни не имеют никакого отношения к знаменитому камню батюшки Серафима, на котором он молился 1000 дней и ночей. Ибо еще в дореволюционные времена тот камень был разделен на несколько частей и как величайшая святыня развезен по монастырям и разобран на частички паломниками.

В 1947 году был закрыт город Саров, и верующие люди остались без возможности хотя бы тайно посещать святые места, связанные с жизнью преподобного Серафима Саровского. Но Господь утешил своих людей.

В 6 км от разрушенного Царского скита в лесу совсем в другой от Сарова стороне, непостижимом образом обнаружились интересные камни. И православные люди стали приходить к ним с молитвой. Там же возник и источник с целебной водой, и место это стало не просто пристанищем для тайных молитвенников, оно оказалось действительно святым. Совершенно разные люди, приезжая сюда ощущали особую благодать Царского скита. Здесь легко молилось, Господь посылал исцеления и ободрял верующих.

Всем же, кто хочет более подробно ознакомиться с историей Царского скита самостоятельно, рекомендую прочитать книгу краеведов В.А Шекурова и Н.А. Шекурову, «Царский скит: история и современность».

P.S. Несколько лет назад умерла бабушка Дарья. Ее сестра Мария в последние годы не приезжала в Дивеево, и мы ничего не знаем о ее судьбе.

Но слава Царского скита не забыта, и с каждым годом привлекает все больше паломников.
11.09.2018 - 22:45:46
 
Просмотры: 666
Понравилось:
Юрий ЛМ
Евгеша Сафронова
Владимир Шибинский
Владимир Безбородов
Сергей и Ирина Хомич
Alexandеr P
ИРЭН@ .
Александр Корчемный
Юрий Гайворонскiий
Yuriy V
Михаил "Skipper"
Анатолий Восточный
Alexander Andronik
 
Сообщить о нарушении