error
Регистрация

Храм Святых Флора и Лавра - православный храм в Туле.

 
 
Храм Святых Флора и Лавра - православный храм в Туле. - Galina Leskova
Храм Святых Флора и Лавра - православный храм в Туле.
Теги:  поездка, тула, город, православие, храм, история, архитектура
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Шаг  навстречу  начинается  с  противостояния..... :: Galina Leskova
Армения... Окрестности города Гюмри...Там вдалеке - Турция... :: Galina Leskova
розовый  фламинго :: Galina Leskova
Италия. Рим . Площадь Торре-Арджентина :: Galina Leskova
Высоко  сижу -  далеко  гляжу..... :: Galina Leskova
Словакия .Братислава. Памятник Елизавете Венгерской. :: Galina Leskova
Самый лучший способ научиться — это смотреть на то, как работает мастер. :: Galina Leskova
Ветка цимбидиума... :: Galina Leskova
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Казахстан.   |   Закат в Батуми  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Galina Leskova
Galina Leskova
Церковь во имя святых мучеников Флора и Лавра была известна ещё в начале XVII века. Тогда она была деревянной, с приделом святых бессребреников Косьмы и Дамиана. Храм стоял в слободе, носившей его же имя — Флоровской. Это одна из древнейших тульских слобод, находившаяся за Никольскими воротами Земляного города.
К 1710 году здание церкви с главным престолом было уже каменным; в 1748 году при ней с правой стороны на средства прихожан устроили каменный придел Косьмы и Дамиана. Приблизительно в то же время появился придел с левой стороны — во имя иконы Божией Матери «Знамение». К началу 1770-х годов настоящая церковь пришла в ветхость и было решено построить новое здание церкви во имя Боголюбской Пресвятой Богородицы, с приделами по правую сторону Св. мучен. Флора и Лавра, по левую Св. бессребреников Косьмы и Дамиана. Вначале построили и в 1779 году освятили приделы. Главный престол с иконостасом обустроили к 1796 году. С этого времени церковь во всех актах стала именоваться Боголюбской. В народе же до наших дней удержалось её прежнее название — Флора и Лавра.
В феврале 1929 года Тульский губисполком принял решение снести церковь Флора и Лавра. От сноса ее, видимо, спасла характеристика, данная Главнаукой Народного комиссариата просвещения. Это ведомство представило заключение о том, что церковь является памятником архитектуры XVIII века.
В 1930-х годах храм был закрыт и передан оружейному заводу. Первоначально в нем разместилась заводская столовая, затем - склады, техническая испытательная станция. В 1956 году здание арендовалось «Культремснабом» областного управления культуры под склад.
К началу 1970-х годов церковь находилась в запущенном состоянии, стояла с выбитыми окнами, купол ее был лишен кровли. В середине 1970-х проведена консервация здания бывшего храма — ремонт кровли, фундамента и фасадов.
В 1991 году церковь Флора и Лавра поставлена на госохрану в качестве памятника истории и культуры регионального значения.
Храм был возвращен Тульской епархии в 1990 году. Храм достался верующим с уничтоженными системами отопления и освещения, с выломанными оконными рамами. Во время нахождения в здании церкви технической станции пол был забетонирован по самые окна. Пришлось отбойными молотками разбивать бетон и выносить его куски вручную.
Нашлись и благотворители. Фирма «Жидков и К°» (директор В. Жидков) выделила на восстановление храма 100 тысяч рублей, НПО «Тулачермет» (генеральный директор А. Пухов) - 50 тысяч, внесли свою лепту объединение «Туласантехника», «Точмаш» и Фонд мира. К декабрю 1991 года в храме было проведено отопление, выполнены кровельные и отделочные работы, заново выстроена паперть. Так начиналось возрождение храма...
09.09.2018 - 21:47:52
 
Просмотры: 634
EXIF:
Изготовитель:
NIKON CORPORATION
 
Камера:
NIKON D3300
 
Диафрагма:
f/6,3
 
Выдержка:
1/4000s
 
ISO:
450
 
Ф.расстояние:
18mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CS2 Windows
 
Дата съёмки:
08.09.2018 - 11:40:49
 
Понравилось:
bajguz igor
Олег Манаенков
ИРЭН@ .
Олег Кузовлев
Сергей Лындин
Виктор Орехов
Ninell Nikitina
 
Добавили в избранное:
Александр
 
Сообщить о нарушении