Теги: www.fotokto.ru/ id99497, фотограф Валерий В.Роганов - Арысский, CANON PowerShot SX150 IS
ВЛАДИМИР ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ
ВЛАДИМИР ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ - (856)Ко Дню города-2018: не обманули- умыли,причесали,глаз вставили!...Бюст Николая Васильевича Гоголя в обновленном сквере на Никитской
Другие фотографии на ФотоКто: ← Дороги Африки. | Лето →
Просмотры: 709
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon PowerShot SX150 IS
Диафрагма:
f/4
Выдержка:
1/60s
ISO:
100
Ф.расстояние:
9,233mm
Программа:
PhotoScape
Дата съёмки:
24.08.2018 - 18:28:19
Сам Гоголь никогда во Владимире не был. Однако он оказался одним из тех писателей, кто сохранился в числе желанных и вполне допустимых и после революции, как, например, Пушкин. А тиражировать их памятники начали уже при царе. Так, еще до революции, кроме бюста Пушкина на Пушкинском бульваре, появился во Владимире и памятник Гоголю.
Его изготовили по заказу городских властей к столетию со дня рождения писателя. В 1911 году скульптурный Гоголь на высоком постаменте с барельефом был установлен у очага просвещения — перед новым красивым фасадом реального училища. Татьяна Тимофеева из Владимиро-Суздальского музея-заповедника изучила историю появления памятника. Все было логично: бюст владимирцы заказали московскому скульптору Александру Аладьину — автору двух других бюстов на фасаде реального училища, Менделеева и Столетова.
В советское время реальное училище стало педагогическим институтом, а первое исчезновение постигло бюст Гоголя в 1950 году.
Пединституту как раз было присвоено имя Павла Лебедева-Полянского, революционера и ученого с владимирским корнями, скончавшегося в 1948 году. Потребовалось установить перед зданием вуза бюст нового героя. Правда, появился он только в 1959 году, и стоит Лебедев-Полянский на месте Гоголя до сих пор.
Но уже в 1950 году официальная газета «Призыв» задавалась вопросом — куда делся бюст Гоголя?
И он вернулся. Совсем его выкинуть было нельзя — все-таки Гоголь критически писал о царских временах и был в школьной программе при всех режимах. Уже в ноябре 1951 года бюст Гоголя вернулся, но был установлен далеко позади здания педа, в Первомайском сквере, который позже переименовали в Никитский.
Но и оттуда бюст потихоньку исчез в начале 80-х годов! После этого его почти 20 лет считали навсегда утерянным, как вдруг в 2002 году скульптура автора «Вия» и «Мертвых душ» была внезапно обретена. Об этом до сих пор в интернете можно найти немало сообщений СМИ тех времен под заголовками типа «Размуровали демона» (газета «Призыв» от 13 июля 2002 года). Интересно, что нашелся бюст как раз в год 150-летия со дня смерти писателя!
А нашелся он при ремонте дома № 9 по улице Никитской, где обустраивалась тогда лаборатория судмедэкспертизы. Был спрятан в простенок. Поскольку в этом доме когда-то обитал ЖЭК, то, видимо, его сотрудники и «замуровали» скульптуру писателя, да так и оставили.
В том же 2002 году бюст вновь установили в Никитском сквере.
Он там своим задумчивым взглядом наблюдает прогулки горожан. Но стоит памятник все-таки в довольно малолюдном месте и на низком постаменте, а значит, доступен для вандалов.
Например, в 2011 году Гоголю грубо накрасили губы. А в 2013 кто-то покрасил в красный цвет один зрачок на памятнике.