Теги: Путешествия, фотопутешествия, туризм, путевые заметки, повседневная жизнь, Вероисповедание, святыни, Новоцетинский монастырь, Цетиние, Черногория, Travel, photo travel, tourism, travel notes, daily life, Religion, shrines, Novo cetinski monastery, Cetinje,
У стен знаменитого монастыря. Цетитние.
У стен знаменитого монастыря. Цетитние.
Другие фотографии на ФотоКто: ← Подвесной мостик | Из поездок по области →
Просмотры: 1095
EXIF:
Изготовитель:
NIKON CORPORATION
Камера:
NIKON D7000
Диафрагма:
f/11
Выдержка:
1/125s
ISO:
200
Ф.расстояние:
18mm
Программа:
Adobe Photoshop CS3 Windows
Дата съёмки:
24.08.2016 - 16:44:20
На территории монастыря находится Церковь, посвященная Рождеству Пресвятой Богородицы. Не смотря на то, что она совсем небольшая, именно в ней располагаются главные святыни монастыря. Среди них: нетленная десница Святого Иоанна Крестителя (по преданиям она принадлежала дому Романовых, но сама мать Николая II захотела, чтобы реликвия хранилась на православной земле и передала ее Черногорской Митрополии), часть Животворящего Креста Господня, мощи митрополита Святого Петра Цетинского. В церкви имеется очень красивый иконостас вырезанный из дерева, а также разнообразные работы художников XIX века.
Не смотря на такой внушительный список важных реликвий сам монастырь выглядит довольно скромно — каменная кладка с узкими переходами и небольшими залами. Такая атмосфера помогает погрузиться в себя и задуматься о совершенных поступках.
ДЕСНИЦЕ ИОАНА КРЕСТИТЕЛЯ
На протяжении нескольких десятилетий Цетинский монастырь (Черногория),представленный на снимке, является местом хранения правой нетленной руки (десницы) пророка Иоанна Крестителя. Она является одной из самых почитаемых в христианском православном мире святынь. В Библии указывается, что свою правую руку Иоанн Креститель возложил на голову Христа во время обряда крещения. Десница не имеет двух пальцев: мизинца, который ныне хранится в музее Стамбула, и безымянного, находящегося в итальянской Сиене. Святыня заключена в ковчег из золота, изготовленный по приказу Павла I. Евангелист Лука перенес в Антиохию праву руку Иоанна Крестителя, где она хранилась на протяжении десяти столетий. Во времена Юлиана Отступника мощи святых изымались из могил и подвергались сожжению. Горожане спрятали руку в одной из башен, в 10-м веке она была переправлена в Халкидон, а затем в Константинополь. Когда город был захвачен турками, в 1453 году святыню переправили на остров Родос и далее на Мальту. В Россию десница попала от мальтийского ордена во времена правления Павла I, когда он стал их великим магистром. После начала революции ковчег в целях спасения проделал длительный путь из нашей страны до Белграда. Каким образом она попала в Цетинский монастырь в Цетине, сказать сложно, однако после долгих лет, в течение которых святыня считалась утерянной, она нашлась там в 1993 году. И хранится поныне.
Животворящий, или Святой Крест, – это крест на котором, согласно Библии, был распят Иисус Христос. Он относится к главнейшим христианским реликвиям. Существует целый цикл легенд, повествующих о его создании и последующем обретении верующими. Последние, в частности, говорят о нем как о вновь найденном с 326 года. Считается, что обнаружен он был в Иерусалиме царицей Еленой во время ее паломничества. Помимо креста, также были обретены 4 гвоздя. В честь этих событий был установлен один из наиболее значимых церковных праздников – Воздвижение Креста Господня. Он имеет разные календарные даты у католиков и православных. Частицы Святого Креста хранятся отдельно. Одна из них попала и в Цетинский монастырь. История связывает это все с тем же Мальтийским орденом рыцарей. От них частицы попали в Российскую империю, где находились вплоть до революции 1917 года. Затем, подобно деснице св. Иоанна Крестителя, части Святого Креста оказались в Черногории в Цетиние.
Также, фотография была опубликована в блоге «Фото дня».
Спасибо, что вы с нами!