error
Регистрация

Солдату первой мировой войны (героям "атаки мертвецов")

 
 
Солдату первой мировой войны (героям "атаки мертвецов") - Дмитрий Солоненко
Солдату первой мировой войны (героям "атаки мертвецов") - Псков. Памятник поставлен в 2015 году в память о 100-летнем подвиге русских солдат
Теги:  пксов, солдат, первая мировая война, атака мертвецов
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
На средневековой ярмарке :: Дмитрий Солоненко
допетровская Москва :: Дмитрий Солоненко
на могиле Николая Гурьянова :: Дмитрий Солоненко
Байкальские просторы :: Дмитрий Солоненко
Грот :: Дмитрий Солоненко
качество гарантировано :: Дмитрий Солоненко
китайский дракон :: Дмитрий Солоненко
русская красотка :: Дмитрий Солоненко
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Казань   |   ***  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Дмитрий Солоненко
Дмитрий Солоненко
«Атака мертвецов» — распространённое публицистическое название контратаки 13-й роты 226-го Землянского полка 24 июля (6 августа) 1915 года при отражении немецкой газовой атаки.
Театр военных действий
Крепости Осовец и Новогеоргиевск являлись важными узлами обороны «Польского мешка», как на военном жаргоне того времени называлась выступающая глубоко на запад и уязвимая с северного и южного флангов территория Царства Польского.
Крепость Осовец (Ossowitz на немецких картах) являлась системой соединённых траншеями четырёх фортов в излучине реки Бобр. Крепость запирала проходившие через неё железную дорогу Лык — Граево — Белосток и шоссе на Белосток, важный региональный транспортный узел.
Основные укрепления и крепостная артиллерия располагались на восточном берегу реки. На болотистом западном берегу под прикрытием орудий крепости располагалась вынесенная на 2 — 2,5 км передовая Сосненская позиция, проходившая с севера на юг по линии Бялогронды — Сосня (польск. Białogrądy — Sojczynek). Именно эта позиция была основным направлением предыдущего генерального штурма крепости в феврале—марте 1915 года, на ней же развернулись описываемые далее события.
Хронология событий
Ход боевых действий на Сосненской позиции 24 июля (6 августа) 1915 года.
Для новой генеральной атаки была выделена 11-я дивизия ландвера. На основном направлении вдоль шоссе и железной дороги был развёрнут усиленный маршевыми частями 18-й полк. Южнее должен был атаковать 76-й полк. Для успеха операции по фронту обоих полков было решено применить массированную газобаллонную атаку хлором. Прочие части дивизии к северу и северо-востоку должны были поддержать атаку демонстративными действиями.
На рассвете (в 4 часа утра) 24 июля (6 августа) 1915 года с попутным ветром по всему фронту атаки начался выпуск хлора из заранее развёрнутых 30 газобаллонных батарей. По оценкам, газ в итоге проник на общую глубину до 20 км, сохраняя поражающее действие на глубину до 12 км и до 12 метров по высоте.
При отсутствии каких-либо эффективных средств защиты у оборонявшихся, результат атаки газами оказался сокрушительным: 9, 10 и 11-я роты Землянского полка выбыли из строя полностью, от 12-й роты в центральном редуте в строю осталось около 40 человек; от трёх рот у Бялогронд — около 60 человек. Практически все первая и вторая линии обороны Сосненской позиции остались без оборонявшихся. Вслед за газами немецкая артиллерия открыла огонь по крепости и заградительный огонь для своих двинувшихся в атаку частей. Артиллерия крепости на начальном этапе не могла эффективно вести огонь, так как в свою очередь попала под надвинувшуюся газовую волну. Это усугублялось одновременным обстрелом крепости как обычными снарядами, так и снарядами с хлорпикрином. В крепости из строя выбыло свыше 1600 человек, в целом весь гарнизон получил отравления той или иной степени тяжести.
Подавляя одиночное сопротивление, части 18-го полка быстро преодолели первую и вторую линию колючей проволоки, заняли тактически важный укреплённый пункт «двор Леонова» и стали продвигаться вдоль полотна железной дороги к Рудскому мосту. Единственным резервом на самой Сосненской позиции оставалась рота ополченцев, но и у неё было отравлено до 50 % личного состава, а деморализованные остатки роты эффективной контратаки провести не смогли.
Немного лучше обстояла ситуация на юге позиции. 76-й полк ландвера быстро занял обезлюдевшую Сосню, но наступал слишком стремительно и попал под собственные газы, понёс значительные потери и был временно остановлен огнём остатков 12-й роты у центрального редута.
Возникла реальная угроза захвата немцами Рудского моста, что означало бы рассечение всей обороны западнее крепости и потерю Сосненской позиции. В этой ситуации комендант крепости генерал-лейтенант Н. А. Бржозовский приказал организовать артиллерийский огонь по уже занятым противником участкам Сосненской позиции и контратаковать в штыки «всем, чем можно». В контратаку пошли остатки 8-й и 13-й рот (около половины от исходного состава) и переброшенная из крепости немного менее пострадавшая 14-я рота.
13-я рота под командованием подпоручика Котлинского контратаковала части 18-го полка вдоль железной дороги и обратила их в бегство. Продолжая атаку, рота вновь захватила 1-ю и 2-ю линии обороны. В этот момент подпоручик Котлинский был смертельно ранен и передал командование соединением подпоручику 2-й Осовецкой сапёрной роты Стрежеминскому. От него командование перешло к прапорщику Радке, с которым рота с боем заняла двор Леонова и, таким образом, полностью ликвидировала последствия немецкого прорыва на данном участке обороны.
В это же время 8-я и 14-я роты разблокировали центральный редут и совместно с бойцами 12-й роты выбили противника на исходные позиции. К 8 часам утра все последствия немецкого прорыва были ликвидированы. К 11 часам утра прекратился обстрел крепости, что явилось формальным окончанием неудавшегося штурма.
В официальных сводках вкратце сообщалось:
У Осовца неприятель с рассветом, развив сильный огонь и выпустив большие облака ядовитых газов, начал штурм крепостных позиций, захватил укрепления у Сосни, но огнём и контратаками был отовсюду выбит.
В том же году в газетах «Русское слово» и «Псковская жизнь» было опубликовано воспоминание одного из непосредственных участников обороны Осовца, который относительно самой контратаки 24 июля в частности сообщал:
Я не могу описать озлобления и бешенства, с которым шли наши солдаты на отравителей-немцев. Сильный ружейный и пулемётный огонь, густо рвавшаяся шрапнель не могли остановить натиска рассвирепевших солдат.
Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью — раздавить немцев. Отсталых не было, торопить не приходилось никого. Здесь не было отдельных героев, роты шли как один человек, одушевлённые только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям.
<…> Немцы не выдержали бешеного натиска наших солдат и в панике бросились бежать. Они даже не успели унести или испортить находившиеся в их руках наши пулемёты.
Возглавивший атаку 13-й роты подпоручик Владимир Карпович Котлинский был посмертно награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. Позднее его прах был забран матерью и перезахоронен на родине в Пскове.
03.07.2018 - 06:46:05
 
Vladimir Semenchukov
Vladimir Semenchukov
Да, были раньше герои...не нынешнее племя.
03.07.2018 - 07:13:24
 
Виктор Осипчук
Виктор Осипчук
Наши умели воевать,
если наверху не мешали "полководцы"
03.07.2018 - 08:49:35
 
Анатолий Восточный
Анатолий Восточный
В эту атаку попал и мой дедушка...После этого он не прожил долго...Осталась жена и семь малолетних детей...А здесь ленин,гражданская,голод...Умерла бабушка и пропали трое младших её детей...
03.07.2018 - 09:15:41
 
Дмитрий Солоненко
Дмитрий Солоненко
Вечная память и слава неизвестным героям!
03.07.2018 - 09:25:01
 
Владимир Драгунский
Владимир Драгунский
Спасибо, Дима, за фото исторический факт!
03.07.2018 - 09:44:23
 
Mila .
Mila .
Вечная память и слава!
03.07.2018 - 12:43:02
 
Димончик
Димончик
Историю страны надо знать!
03.07.2018 - 18:42:21
 
Фото Дня
Фото Дня
Дмитрий, эта фотография попала в ТОП-10 популярных фотографий проекта fotokto.ru за 03.07.2018 г. в рубрике «Арт». Спасибо, что вы с нами!
04.07.2018 - 23:20:02
 
Дмитрий Солоненко
Дмитрий Солоненко
Спасибо всем за поддержку и комментарии! Спасибо команде ФотоКто! Удачи всем!
05.07.2018 - 06:38:43
 
Просмотры: 994
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 600D
 
Диафрагма:
f/7,1
 
Выдержка:
1/160s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
30mm
 
Программа:
---
 
Дата съёмки:
02.12.2011 - 11:53:29
 
Понравилось:
Сергей Порфирьев
bajguz igor
Елена
Андрей Lyz
Галина R...
Александр
Олег Афанасьевич Сергеев
Виктор Иванович Чернюк
Виктор Орехов
Павел Савин
Сергей Исаенко
Николай Кондаков
Евгений(Жора) Житников
Олег Чемоданов
Mariya laimite
Роланд Дубровский
Татьяна
Владимир Барышев
Татьяна Евдокимова
veera v
 
Добавили в избранное:
Николай Кондаков
Татьяна
Димончик
Владимир Стаценко
 
Сообщить о нарушении