Наш паравоз вперёд лети...
Наш паравоз вперёд лети...
Другие фотографии на ФотоКто: ← Такелаж яхт-клуба. | Цветы →
Просмотры: 1177
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 1100D
Диафрагма:
f/11
Выдержка:
1/200s
ISO:
100
Ф.расстояние:
36mm
Программа:
Adobe Photoshop CS6 (Windows)
Дата съёмки:
11.05.2018 - 13:42:49
На белые отряды,
Кто паровоз свой оставлял,
Идя на баррикады.
Наш паровоз, вперед лети,
В Коммуне остановка,
Другого нет у нас пути
В руках у нас винтовка.
Средь нас есть дети, сыновья,
Что шли с отцами вместе,
Врагам пошлём мы свой снаряд
Горя единой местью.
Мы в недрах наших мастерских
Куем, строгаем, рубим,
Не покладая рук своих,
Мы труд фабричный любим.
Наш паровоз мы пустим в ход,
Такой, какой нам нужно.
И пусть создастся только фронт
Пойдем врагов бить дружно.
Наш паровоз, вперед лети!
В Коммуне остановка,
Другого нет у нас пути
В руках у нас винтовка.
Памятник паровозу Л-4305
Вокзал Каменска-Уральского – это лицо города. Знакомство с жителями и традициями этих мест, как правило, начинается с перрона. И одной из первых деталей, что видят новоприбывшие, является старый паровоз, застывший на вечной стоянке.
Каменский Паровоз – это памятник всем, кто работал и работает на железной дороге, занимается ее обслуживанием. Кроме того, есть и историческая подоплека. Эпоха Сталинского паровозостроения совпала с годами возведения крупного городского предприятия – Синарского Трубного завода. Железная дорога в то время превратилась в основную путевую артерию.
Паровозы серии «Л» (или в простонародье «Лебеди») — это известные магистральные грузовые локомотивы, созданные академиком С. П. Сыромятниковым и конструктором Л. С. Лебедянским (от его фамилии и пошел индекс «Л»). Их производили с 1945 по 1956 гг. Данные машины стали лучшими среди паровозов своего времени, и из-за улучшенных технических характеристик могли эксплуатироваться на всей железнодорожной сети СССР. За это авторы проекта были награждены почетной Сталинской премией. Памятник, установленный возле здания каменского Ж/д-вокзала — один из наглядный примеров работы Лебедянского.
Не смотря на то, что сегодня на борту локомотива красуется маркировка Л-4305, настоящий его номер Л-4571. Этот паровоз был выпущен в 1952 г. на Паровозостроительном заводе г. Ворошиловград (ныне г. Луганск, Украина). Десятилетиями он исполнял свой трудовой долг, перевозя грузы со всех концов страны. Примечательно, что при выпуске на красной звезде фронтона размещался барельеф Ленина и Сталина. После разоблачения культа личности портретное изображение были вынуждены демонтировать. Когда электропоезда окончательно вытеснили машины с паровыми двигателями, Л-4571 встал на базе запаса ст. «Егоршино». До кон. 2000-х он находился там.
В апреле 2009 г., в честь 64-летия окончания войны с нацистской Германией, было решено установить рядом со зданием каменского вокзала памятник «Победе» (так официально именовались паровозы Лебедянского). На ст. «Егоршино» была подобранна соответствующая машина и доставлена в вагонное депо г. Каменска-Уральского. В ее стенах в течение месяца производилась реставрация локомотива. При ремонте внешней обшивки с бортов кабины машиниста и вагона-тендера исчезли оригинальные заводские номера. Их поменяли на известные ныне Л-4305. Сделано это было потому, что раньше на ст. «Синарская» и «Каменск-Уральский» работал паровоз с данным регистрационным знаком.
На борту тендера (спецвагона для угля и воды) ремонтники вывели надпись: «Труд паровоза велик, путь паровоза славен». Эти слова являются завершающей строкой эпохи паровозостроения. Благодаря именно советским разработками железнодорожная техника обрела небывалую доселе мощь, помогала жителям страны как в мирное, так и в военное время.
Для установки памятника рядом с первой платформой вокзала была сооружена небольшая насыпь и уложены рельсы.
Торжественное открытие монумента состоялось 9 мая 2009 г. С тех пор легендарный «Л» стоит рядом с железнодорожным полотном, встречая и провожая жителей и гостей города.
Источник:
http://www.k-ur.ru/putevoditel-po-kamensku-uralskomu/pamyatniki/pamyatnik-parovozu-l-4305/index.html
По номеру в ГАИ пробил ! :)
Где трава от росы и от крови сырая,
Где зрачки пулеметов свирепо глядят,
В полный рост, над окопом переднего края,
Поднялся победитель-солдат.
Сердце билось о ребра прерывисто, часто.
Тишина… Тишина… Не во сне — наяву.
И сказал пехотинец: — Отмаялись! Баста!-
И приметил подснежник во рву.
И в душе, тосковавшей по свету и ласке,
Ожил радости прежней певучий поток.
И нагнулся солдат и к простреленной каске
Осторожно приладил цветок.
Снова ожили в памяти были живые —
Подмосковье в снегах и в огне Сталинград.
За четыре немыслимых года впервые,
Как ребенок, заплакал солдат.
Так стоял пехотинец, смеясь и рыдая,
Сапогом попирая колючий плетень.
За плечами пылала заря молодая,
Предвещая солнечный день.
Алексей Сурков