Теги: Санкт-Петербург, , Академия художеств, Репин
Академия художеств им. И.Е. Репина (СПбГАИЖСА)
Академия художеств им. И.Е. Репина (СПбГАИЖСА) - САНКТ - ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ЖИВОПИСИ, СКУЛЬПТУРЫ И АРХИТЕКТУРЫ ИМЕНИ И.Е. РЕПИНА
Другие фотографии на ФотоКто: ← Василий | Букет невесты →
Просмотры: 3464
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
NEX-5
Диафрагма:
f/13
Выдержка:
1/250s
ISO:
200
Ф.расстояние:
55mm
Программа:
NEX-5 Ver.03
Дата съёмки:
24.08.2014 - 12:44:24
Во времена Екатерины II появлялись и русские преподаватели. А. Ф. Кокоринов с 765 г. стал профессором, а с 1769 г. - ректором Академии. Преподавали выпускники Академии живописцы А. П. Лосенко, С. Ф. Щедрин, Д. Г. Левицкий, скульптор Ф. И. Шубин, архитектор В. И. Баженов.
В Академии художеств было создано Воспитательное училище, в которое стали набирать 6-летних детей, чтобы «находясь под надзором гувернеров, они не могли видеть и слышать ничего дурного, могущего их чувства упоить ядом развратности». Новый Устав заведения, утвержденный 4 ноября 1764 г., по указанию Екатерины II , составил И. И. Бецкой. Эту дату стали считать официальным днем учреждения Академии художеств.
По уставу в Воспитательном доме было три возрастные группы: от 6 до 9 лет, от 9 до 12 лет, от 12 до 15 лет. Учащиеся в 16 лет переходили в ученики собственно Академии Художеств. Набор в Академию происходил раз в три года. Окончившим Академию присуждалось звание художника (живописи, или скульптуры, или архитектуры). Награжденные большой золотой медалью получали право на творческую поездку за счет Акдемии за границу для усовершенствования. В дальнейшем выпускникам, за успешно выполнение работ по заданиям Академии, могло присваиваться звание «академика», позволяющее преподавать в Академии.
Первоначально Академия художеств размещалась в помещениях Шувалова на Садовой ул., между Невским пр. и Итальянской ул.
В 1765 г. в присутствии Екатерины II состоялась торжественная закладка здания Академии художеств на набережной Невы.
В 1802 г. Александр I утвердил новый устав Академии художеств, существенно расширив ее права. По новому Уставу Академии вменялось в обязанность «наблюдать за охранением памятников славы отечественной, ровно как и сочиненных новых». Президентом Академии с 1817 г. стал А. Н. Оленин.
В 1893 г. в. при Академии художеств образовалось, как автономная часть, Высшее художественное училище с шестилетним сроком обучения, в том числе с двухлетними подготовительными классами. Ректором училища до Октябрьской революции был Л. Н. Бенуа. Вместо классов были образованы мастерские, руководителями которых стали И. И. Шишкин, К. Е. Маковский. И. Е. Репин и др. известные художники, скульпторы и архитекторы. Размещалось училище в здании Академии художеств.
В 1918 г. училище было реорганизовано в Государственные свободные художественные учебные мастерские, которыми руководили Л. Н. Бенуа, Д. Н. Кардовский. А. А. Рылов, А. Т. Матвеев. И К. С. Петров-Водкин.
В 1921 г. мастерские переименовали в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС), а в 1922 г. объединили с центральным училищем технического рисования барона А.Л. Штиглица в высший художественно-технический институт, просуществовавший до 1930 г. Из него выделили институт пролетарских изобразительных искусств. В 1932 г. он был реорганизован в институт живописи, скульптуры и архитектуры, получивший в 1944 г. имя И. Е. Репина. Это название сохранилось и до настоящего времени.
Прямоугольное в плане здание со вписанным кольцеобразным корпусом и круглым двором. Между колонн портика у входа - статуи Геркулеса и Флоры.
Отделка фасадов и внутренняя планировка относятся к разным периодам зодчества. Особо интересны парадные залы второго этажа, центральный круглый конференц-зал, домовая церковь, выстроенная по проекту К. Тона.