error
Регистрация

Раифа - богом хранимая

 
 
Раифа - богом хранимая - Елена Павлова (Смолова)
Раифа - богом хранимая
Теги:  поселок Раифа, Республика Татарстан, Раифский Богородицкий мужской монастырь
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Стрельна. Орловский парк :: Елена Павлова (Смолова)
Океанографический музей с подземным Аквариумом :: Елена Павлова (Смолова)
Каменное зало :: Елена Павлова (Смолова)
Интерьер  церкви Св. Иоанна. Орган :: Елена Павлова (Смолова)
Смена караула. Копенгаген. Дворец Амалиенборг. :: Елена Павлова (Смолова)
Площадь Вайнмаркт.  Особняки ранее принадлежащие  различным гильдиям :: Елена Павлова (Смолова)
Аллея старого парка :: Елена Павлова (Смолова)
Часовня преподобного Саввы :: Елена Павлова (Смолова)
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Деффчонки   |   воркшоп интенсив 25.03.2018  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Дмитрий Солоненко
Дмитрий Солоненко
красивая серия работ!
27.03.2018 - 10:07:21
 
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
Раифский Богородицкий мужской монастырь основан в XVII в. отшельником Филаретом в 27 км к северо-западу от Казани. После смерти родителей Филарет раздал имущество и отправился странствовать по городам Поволжья. В 1613 году он пришёл в Казань. В Казани Филарет жил сначала в Спасо-Преображенском монастыре Казанского Кремля. В 1613 г. этот монах поселился на берегу Сумского (Раифского) озера, построив уединённую келью. Сначала келья отшельника стояла одиноко, и лишь только в определённые дни местные черемисы приходили на берег озера для совершения своих языческих обрядов (эти леса с давних времен считались священными у коренных жителей-черемисов).
Встреча православия с язычеством привела к тому, что сами марийцы разнесли по округе весть о появлении на берегу хижины-кельи святого человека. Вскоре около Филарета собралось множество православных христиан. По указанию Филарета была построена часовня, по легенде, её возвели после видения одному из монахов. В том же 1661 г. в монастырь была привезена точная копия Грузинской иконы Божьей Матери, списанная с оригинала из Красногорского монастыря (близ Холмогор). С XVII века до настоящего времени это главная святыня монастыря, к которой ежегодно приезжают десятки тысяч паломников. Это один из первых православных монастырей, построенных на этой территории после взятия Казани Иваном Грозным.
Филарет умер в 1659 году, а в 1661 казанский митрополит Лаврентий дал благословение на основание монастыря. Название монастырь получил от места на берегу Красного моря, где в IV веке от рук язычников погибли христианские монахи (в честь святых отцёв, в Раифе и Синае избиенных). Новый монастырь долгое время находился в окружении язычников и по аналогии было решено назвать его Раифским Богородицким.
До пожара 1689 г. обитель оставалась полностью деревянной. Каменный ансамбль начал складываться с рубежа XVII—XVIII вв. В 1690—1717 гг. построены ныне существующие зубчатые стены и башни. Они вытянулись по периметру более чем на полкилометра и образовали живописный монастырский кремль.
В 1708 г. возведена в камне церковь Свв. Отцев, в Раифе и Синае избиенных, в 1739—1827 Софийская церковь над братскими кельями (одна из самых маленьких церквей — в храмовой части могут находиться только 7 человек) в 1835—1842 гг. — Грузинский собор в стиле классицизма (архитектор М. Коринфский), в 1889—1903 гг. — надвратная колокольня — самое высокое сооружение монастыря (ок. 60 м); в 1904—1910 гг. — Троицкий собор в неорусском стиле (арх. Ф. Малиновский).
Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье. Особую живописность ему придаёт уникальное природное окружение: Раифское озеро (длиной ок. 1,5 км и средней шириной 300 м) и великолепный сосновый лес (с 1960 г. объявлен заповедником).
Накануне революции в монастыре насчитывалось до 80 монахов и послушников.
В 1918 г. обитель была официально закрыта, хотя ещё несколько лет её храмы использовались для богослужений. В 1930 г. арестованы по обвинению в «контрреволюционной, антисоветской деятельности» последние иеромонахи: Сергий, Иосиф, Антоний, Варлаам, Иов и послушник Пётр. В том же году все они были расстреляны (в 2000 г. Русская православная церковь прославила их в лике святых как новомучеников Раифских).
С 1930-х гг. на территории монастыря размещалась тюрьма для политзаключённых, позже — колония для малолетних преступников. В сохранившихся храмах были размещены ремонтные мастерские.
Монастырь был возвращён РПЦ в 1991 году.
Архимандрит Всеволод, рассказывает, как он, молодой монах с двумя послушниками пришел в заброшенную и разрушенную обитель, возрождение которой могло бы быть только чудом. Такое чудо совершилось. И первыми, кто помог монахам, стали местные мусульмане. А главным благодетелем обители отец Всеволод называет Президента Шаймиева, который начал с того, что пожертвовал средства на пять крестов для главного в монастыре храма — Троицкого. Железный человек из Казани
27.03.2018 - 10:08:55
 
Просмотры: 727
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
NEX-5
 
Диафрагма:
f/8
 
Выдержка:
1/500s
 
ISO:
200
 
Ф.расстояние:
26mm
 
Программа:
NEX-5 Ver.03
 
Дата съёмки:
04.05.2016 - 10:18:00
 
Понравилось:
Олег Афанасьевич Сергеев
Юрий Поляков
Надежда
Леонид
Галина .
ТАТЬЯНА (tatik)
Марина Леонидовна
Александр Подгорный
Вячеслав Медведев
Олег Лукьянов
Александр
Геннадий Клевцов
Виктор Осипчук
Милешкин Владимир Алексеевич
ИРЭН@ .
Elena Izotova
Vladimir Semenchukov
Александр Резуненко
Владимир и Ир. Кв.
Натали Пам
wea *
 
Сообщить о нарушении