error
Регистрация

Иоганн Генрих Песталоцци

 
 
Иоганн Генрих Песталоцци - Александр Корчемный
Иоганн Генрих Песталоцци
Теги:  Цюрих
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
неспокойно Средиземное море... :: Александр Корчемный
чаечка :: Александр Корчемный
этюд с розами :: Александр Корчемный
осенний этюд :: Александр Корчемный
прогулка по Иерусалиму :: Александр Корчемный
непарадный Версаль :: Александр Корчемный
На лабутенах да, и в восхитительных штанах... :: Александр Корчемный
River Park Хадера :: Александр Корчемный
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  природно-промышленный сюр   |   просто туристический автобус  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Александр Корчемный
Александр Корчемный
Иоганн Генрих Песталоцци родился в 1746 году в Швейцарии, в Цюрихе, в семье врача. Большое влияние на его воспитание оказали мать и преданная служанка.
В 1769 году он занял деньги и купил небольшое имение. В нём Песталоцци хотел организовать показательную ферму, чтобы научить окрестных крестьян правильно вести свое хозяйство. Но вскоре он разорился из-за непрактичности.

Через 5 лет на этой ферме он открыл «Учреждение для бедных», в котором собрал около пятидесяти сирот и беспризорных детей. Песталоцци занимался их воспитанием, обучал детей чтению, письму и счету. Также детей учили прясть и ткать. Песталоцци пытался соединить обучение детей с трудовым воспитанием. Вскоре он закрыл это учреждение из-за недостатка средств.

В течение следующих восемнадцати лет Песталоцци пишет книги. В них он развивает свои идеи об улучшении жизни крестьян. Песталоцци видит решение проблемы в том, чтобы научить крестьян разумным методам ведения хозяйства и правильного воспитания детей. Это улучшит их нравственное состояние и сделает их жизнь обеспеченной.

В 1798 году в Швейцарии произошла буржуазная революция и была создана Швейцарская республика. В городе Станце правительство поручило Песталоцци организовать воспитательное учреждение для беспризорных детей. В здании бывшего монастыря Песталоцци открыл приют, в который было принято 80 детей. Дети были в ужасном состоянии – «многие поступали с закоренелой чесоткой, многие с проломленными головами или в лохмотьях, худые, как скелеты, желтые, с оскаленными зубами и в то же время со страхом в глазах…».

Песталоцци был начальником этого приюта, учителем, казначеем, дворником и сиделкой в одном лице. Всего себя отдал Песталоцци этим детям. «Моя рука лежала в их руке, мои глаза смотрели в их глаза. Мои слезы текли вместе с их слезами, и моя улыбка следовала за их улыбкой. Они были вне мира, вне Станца, они были со мной, и я был с ними».

Песталоцци не обучал своих детей ни морали, ни религии – самым лучшим обучением для них был пример самого Песталоцци.

С 1799 года Песталоцци работал в школах г. Бургдорфа. Ему удалось доказать, что его методика обучения детей грамоте и счету имеет много преимуществ в сравнении с обычными тогда способами обучения. Одна комиссия изучала его методику и в отчете написала: «Тайна успеха заключается в том, что тут стараются только помочь природе, и она является настоящею учительницей. При этом способе учитель как бы скрывается за ученьем...».
В 1805 году власти предоставили Песталоцци замок в Ивердоне, в котором он создал большой институт. Этот институт вскоре получил мировую известность. В нём учились более 100 учащихся из состоятельных слоев населения из многих стран – из России, Германии, Франции, Англии, Италии, Испании и других стран. Институт посещали сотни выдающихся людей того времени. Их восхищали достижения Песталоцци. Он стал гордостью Швейцарии.

Песталоцци встречался с Наполеоном, русский царь Александр I наградил его Орденом Владимира и пожаловал 5 тысяч рублей на издание первого многотомника его сочинений.

Однако успех этого учебного заведения не очень радовал Песталоцци.Он стремился к тому, чтобы дети бедняков получали правильное воспитание и образование. Песталоцци считал, что каждого крестьянского ребенка можно обучить.

В 1825 году Песталоцци вернулся на свою ферму, где 50 лет назад он начал свою педагогическую деятельность. Ему было уже 80 лет. Здесь он написал свое последнее произведение — «Лебединая песнь». Через два года он умер. На надгробном памятнике было написано: «Все для других, ничего для себя».

Из своих многочисленных начинаний Песталоцци не извлек никакой выгоды. На гонорары от издания книг он строил школы для бедняков. У него почти не было имущества. Ничего, кроме всемирной славы.

Будущее показало его правоту – 19 век стал для многих стран мира веком всеобщего начального образования.
24.03.2018 - 07:15:29
 
Фото Дня
Фото Дня
Александр, эта фотография попала в ТОП-10 популярных фотографий проекта fotokto.ru за 24.03.2018 г. в рубрике «Арт». Спасибо, что вы с нами!
25.03.2018 - 23:20:02
 
Просмотры: 1415
Понравилось:
Вик Токарев
Владимир Гилясев
Елена Семигина
Леонид
Grey Bishop
Ольга Русанова (olg-rusanowa2010)
Валерий Викторович РОГАНОВ-АРЫССКИЙ
Елена Ахромеева
Николай Кондаков
Андрей
Роланд Дубровский
Милешкин Владимир Алексеевич
Witalij Loewin
Геннадий Клевцов
Валерий Медведев
Валерий Талашов
Николай Охотник
владимир володёнок
Любовь Потеряхина
Нина Бурченкова.
Вадим Якушев
 
Добавили в избранное:
Николай Кондаков
Вадим Якушев
Анатолий Колосов
 
Сообщить о нарушении