Теги: Ракосаари, Южный Неимельский фарватер, Выборгский залив
Остров Ракосаари (Ниемельская батарея)
Остров Ракосаари (Ниемельская батарея)
Другие фотографии на ФотоКто: ← ) | Год собаки →
Просмотры: 1080
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
NEX-5
Диафрагма:
f/4
Выдержка:
1/80s
ISO:
320
Ф.расстояние:
23mm
Программа:
NEX-5 Ver.03
Дата съёмки:
27.09.2015 - 19:55:21
Остров расположен у северной оконечности фарватера Ниемильского пролива (современное название Южно-Транзундский пролив).
Первые известные сведения о существовании укреплений Ниемильского пролива относятся к периоду шведско-русской войны 1788-1790 годов.
В 1790 году на небольшом островке на северном выходе из пролива была возведена полевая батарея.
В 1808 году оборона пролива была усилена еще двумя полевыми батареями по обеим его сторонам: на материке и на острове Хануккаласаари (остров Майский).
Во время Крымской войны эти укрепления не возобновлялись, так как считалось, что пролив надежно загражден, к тому же слишком мелок и каменист. Тем не менее, при создании новой морской позиции Выборгской крепости Ниемильский пролив также был надежно укреплен. Местом для новой батареи был выбран небольшой скалистый островок Руоколуото, немного севернее островка с батареей 1790 года.
Строительные работы начались в 1864 году. По проекту площадь островка увеличивалась почти втрое посредством наброски каменного основания на отмель. Началом работ руководил командир выборгской инженерной команды инженер-капитан Жураковский, позже строительством командовал инженер-полковник Зверев. Проекты и сметы разрабатывались выборгской инженерной командой и утверждались Главным инженерным управлением в Петербурге.
Как и пролив, укрепление получило свое название от деревни Ниемиля, расположенной поблизости на материке.
План укрепления имел форму неправильного пятиугольника. По периметру оно было обнесено земляным валом высотой 6 метров. Вал северо-западного фаса имел в центре разрыв для прохода внутрь батареи с расположенной перед ним пристани.
Восточный участок вала отступал внутрь укрепления под углом к линии берега. По всему периметру укрепление опоясывала берма - узкая обходная площадка, образованная насыпкой камней, с наружным откосом, высотой 2,4 метра над уровнем воды.
Четыре фаса батареи были предназначены для установки орудий.
На этих участках профиль вала включал все необходимые элементы: бруствер с амбразурами, валганг с барбетами, аппарели. Тыльный се веро-восточный фас предназначался для ружейной обороны и был оборудован банкетом для стрелков и тремя лестницами.
Основной артиллерийский запас хранился в запасном пороховом погребе, встроенном в западный участок вала северо-восточного фаса. Погреб был возведен в 1866 году из красного кирпича на известковом растворе и включал два яруса: надземный и подземный. В каждом ярусе были устроены по две камеры, а в верхнем ярусе также обходная галерея по трем сторонам камер и широкая галерея за главным севе- ро-восточным фасадом. Все помещения были перекрыты сводами.
В толще валов южного и восточного фасов были устроены два кирпичных расходных пороховых погреба.
Земляные валы и пороховые погреба были закончены постройкой в 1867 году
В 1868 году Ниемильская батарея была вооружена 23 артиллерийскими орудиями, в число которых, согласно расчету, входили: береговые 8-дюймовые орудия - 10; сухопутные 60-фунтовые орудия - 2; морские 60-фунтовые орудия - 5; чугунные 24-фунтовые орудия - 4; стальные 24-фунтовые орудия - 2.
Самые крупные и дальнобойные орудия нового образца - 9-дюймовые пушки, нарезные и заряжавшиеся с казенной части - были установлены на главных огневых позициях: южном и юго-западном фасах, обращенных к фарватеру.
В 1870 году на артиллерийских позициях были устроены дополнительные траверсы - земляные насыпи, поперечные осям бруствера, для защиты от бомбовых осколков. Внутри укрепления были построены деревянные склады артиллерийского имущества, караульные дома, дом для офицеров. С северо-восточной стороны была возведена каменная пристань.
В военное время Ниемильский пролив перегораживался цепями, которые устанавливались на северном выходе между материком и островом Хануккаласаари (остров Майский).
В конце 1870-х годов артиллерийское вооружение батареи было усилено дальнобойными орудиями новых систем образца 1877 года. На юго-западном фасе установили две 11-дюймовые пушки с каменными основаниями под лафеты. Участки бруствера с внутренней стороны были облицованы гранитными блоками с устройством ниш для снарядов. Каменные ниши были устроены также и на других фасах укрепления.
На последующих этапах развития системы морских укреплений Выборгской крепости Ниемильская батарея не включалась в число боевых позиций.