error
Регистрация

Новоторжский Борисоглебский монастырь

 
 
Новоторжский Борисоглебский монастырь - Елена Павлова (Смолова)
Новоторжский Борисоглебский монастырь - С западной стороны обители (между странноприимным домом и стеной) расположены Входные (Экономические) ворота, которые нынче связывают монастырь с внешним миром
Теги:  Торжок, Тверская область, Новоторжский Борисоглебский монастырь
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Вид на Екатерининский собор :: Елена Павлова (Смолова)
Паутинка в капельках росы :: Елена Павлова (Смолова)
Утро туманное :: Елена Павлова (Смолова)
Монтрё. На набережной.  Детская площадка и крытый рынок :: Елена Павлова (Смолова)
Васильки :: Елена Павлова (Смолова)
Последний день зимы :: Елена Павлова (Смолова)
Эрмитаж. Галерея истории древней живописи :: Елена Павлова (Смолова)
Памятник Петру I в Петропавловской крепости :: Елена Павлова (Смолова)
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  На Среднем Урале   |   В ожидании весны  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Анатолий Колосов
Анатолий Колосов
Великолепно , Елена !
Удивительная серия...по крайней мере для меня !
03.03.2018 - 13:36:45
 
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь является одним из древнейших в России (основан почти в одно время с Киево-Печерской лаврой и считается третьим монастырём со времени их появления в России) и иерархически подчинен Тверской епархии.
Обитель расположена на западном (высоком) берегу реки Тверца и была основана в 1038 году (в княжение великого князя Киевского Ярослава Мудрого) старцем Ефремом, братья которого погибли, защищая князя Бориса от людей Святополка Окаянного.
Построенный в тот же год храм, получивший название Борисоглебского (в честь Бориса и Глеба) и дал название всему монастырю.
Обитель со времени своего существования претерпел неоднократные опустошения и разорения:
● трижды монастырь горел в междоусобных войнах в 1167, в 1181, 1372 годах;
● в 1237 году подвергся нападению монголо-татар;
● дважды пострадала обитель от Литвы и поляков.
Первый раз – во времена великого князя Александра Невского, в 1258 году, когда литовцы захватили город Торжок, разорили монастырь и разогнали братию.
Другой раз – в 1609 году, в царствование Василия Шуйского. Монастырь с городом были разорены поляками, деревянная Введенская церковь была сожжена, и в ней погибли в пламени архимандрит монастыря Константин с братией и некоторыми людьми.
При всех гибельных разрешениях каменная церковь, построенная преподобным Ефремом, оставалась целой и неповреждённой.
После столь многократных разорений и опустошений Борисоглебская обитель была приведена в такую нищету и бедность, что в конце XIV – начале XV веков в ней не было ни одного инока, знавшего грамоту, достояние монастыря по описи было очень скудным.
Этап от завершения Смутного времени и до революционных событий начала XX века стал для монастыря периодом его благоустройства, процветания и возвышения, когда он приобрел свой нынешний вид.
После 1917 года обитель разделила участь большинства других православных монастырей того времени.
Мероприятия по закрытию монастыря начались в 1927-1929 годах, когда часть строений монастыря (Входоиерусалимская церковь и братский корпус) были отданы под валяльные мастерские, склады и общежитие льносовхоза.
В начале июня 1931 года прокатился шквал арестов монахов Борисоглебского монастыря, и он был окончательно закрыт.
Первоначально комплекс монастыря был передан совхозу имени Молотова. В нем в 1931-1934 годах находилось сельскохозяйственное училище, с 1936 года располагалась воинская часть, в конце 1930-х годов – воинские авиационные склады, затем лагерь для военнопленных, с 1944 года – тюрьма, а в 1985-1988 годах – лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП) для алкоголиков.
И только в 1989 году, после вывода из монастыря тюрьмы и ЛТП, в нем разместился Всероссийский историко-этнографический музей , в связи с чем, начались системные исследовательские и реставрационные работы. Была проведена реставрация здания Духовного правления, Свечной башни и участка монастырской ограды (северное, южное и частично восточное прясло), отреставрированы главы Введенской и Входоиерусалимской церквей.
В 1993 году по ходатайству епископа Тверского и Кашинского Виктора и решению Священного Синода РПЦ на фондах бывшей обители вновь был воссоздан монастырь, инфраструктура которого стала использоваться совместно с музеем.
С приездом сюда первых пяти монахов (1995) сразу же начались работы по активному восстановлению сооружений монастыря, а в 1998 году, в день памяти преподобного Ефрема Новоторжского (24 июня), во Введенском храме была совершена первая литургия и с тех пор непрестанные молитвы в обители не прерываются…
В настоящее время здесь проживают и несут службу под руководством игумена монастыря иеромонаха Арсения (Леонова) более 11 насельников (данные от февраля 2015 г.).
В архитектурном ансамбле монастыря сплелись воедино стили и веяния различных эпох, как срезы на стволе дерева… Очень часто разность стилей делает его аляповатым, но не в данном случае – всё здесь гармонично и оттеняя творения различных эпох, открывает человеческому взгляду их лучшие черты. В этом, пожалуй, и заключается мастерство и профессионализм зодчих, создававших это творение. А одним из главных архитекторов, сформировавших нынешний вид обители является Н.А. Львов.
03.03.2018 - 13:43:11
 
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
Анатолий, спасибо, я очень рада!
03.03.2018 - 14:02:10
 
Виктор Осипчук
Виктор Осипчук
...для меня тоже!
03.03.2018 - 20:47:18
 
Просмотры: 958
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
NEX-5
 
Диафрагма:
f/11
 
Выдержка:
1/160s
 
ISO:
200
 
Ф.расстояние:
18mm
 
Программа:
NEX-5 Ver.03
 
Дата съёмки:
23.08.2015 - 13:36:47
 
Понравилось:
Alexander Petrukhin
Таэлюр
Олег Каплун
Nikolay Monahov
Лесо-Вед (Баранов)
Надежда
Юрий Поляков
Александр Подгорный
Олег Афанасьевич Сергеев
леонид логинов
Олег Лукьянов
Виктор Осипчук
Eduard .
wea *
tamara *****
Mariya laimite
Андрей Синицын
Albina Lukyanchenko
Любовь Чунарёва
Aleks Ben Israel
 
Сообщить о нарушении