Теги: Одесса
памятник А.В. Суворову
памятник А.В. Суворову
Другие фотографии на ФотоКто: ← старая Одесса | Зимнее утро в городе. →
Просмотры: 483
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
DSLR-A230
Диафрагма:
f/10
Выдержка:
1/160s
ISO:
100
Ф.расстояние:
20mm
Программа:
paint.net 4.0.21
Дата съёмки:
02.02.2018 - 12:39:59
Об этом достаточно убедительно свидетельствуют его титулы и многочисленные награды – князь Италийский, граф Рымникский, граф Священной Римской империи, генералиссимус.
Вклад выдающегося военачальника генералиссимуса А.В. Суворова в освобождение юго-западных земель Российской империи от многовекового турецкого ига в ходе войн конца XVIII века огромен. Он хорошо известен и по достоинству оценён.
Об этом достаточно убедительно свидетельствуют его титулы и многочисленные награды – князь Италийский, граф Рымникский, граф Священной Римской империи, генералиссимус.
Российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск и принц королевской крови (с титулом «кузен короля»), кавалер всех российских (вручавшихся мужчинам) и многих иностранных военных орденов, вручавшихся в то время.
Во многих городах Украины в разные годы ему были установлены памятники. Особая роль принадлежит А.В. Суворову в основании Одессы. Поэтому понятно желание властей и жителей нашего города поставить ему памятник работы известного одесского скульптора Б. Эдуардса, который в своё время внёс неоценимый вклад в увековечение памяти великого полководца. Воссоздание им облика А.В. Суворова по праву считается вершиной творчества скульптора.
Первый памятник великому полководцу скульптор изготовил в конце 1904 года по инициативе командующего войсками Одесского военного округа генерала от кавалерии графа А.И. Мусина-Пушкина. После высочайшего повеления. Б. Эдуардс применил новый метод отливки высокой статуи раненного под Кинбурном полководца, который, закрыв рану на груди левой рукой, правой показывает своим войскам, наступающим на турок, направление главного удара. Открыли памятник 1 октября 1907 года в 120-ю годовщину Кинбурнского боя.
За его сооружение Б. Эдуардс был представлен военным ведомством к награждению орденом Св. Владимира 4-й ст., дающим право на дворянство. Этот памятник справедливо считают «самой грандиозной и фундаментальной работой» Б. Эдуардса, причислив к «самым талантливым военным памятникам России».
«Одесские новости» сообщили в марте 1904 года, что Б. Эдуардс «принёс в дар Одесскому городскому музею слепок изваянного им для Очакова памятника А.В. Суворову». Скульптура и сейчас хранится в музее и составляет его гордость. Еще одна копия была изготовлена для Суворовского кадетского корпуса в Варшаве. Волей судьбы в годы Первой мировой войны статуя вместе с эвакуированным корпусом оказалась в Одессе в нашем кадетском корпусе. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Второй памятник А.В.Суворову скульптор изготовил для города Рымника, где полководец в сентябре 1789 года разгромил вчетверо превосходящие по численности войска турок. Повелев приступить к постройке памятника, император Николай II выделил 120 тысяч рублей. Военное ведомство отпустило «лом латуни от ружейных и револьверных гильз в количестве 4920 пудов». Осенью 1911 года мастерская художника в Одессе была открыта для массового осмотра созданного им монумента. За короткое время конную статую Суворова осмотрело более 9 тысяч человек, сообщили газеты.
6 ноября 1913 года состоялось торжественное открытие памятника на Рымникском поле сражения у села, носящего ныне имя Суворова.
Со временем памятник был передан в дар Румынии, а в годы 1 мировой войны бесследно исчез.
Б.Эдуардсу выпала честь изготовить ещё один памятник А.В.Суворову, теперь в легендарном Измаиле. Впервые о сооружении там памятника заговорили еще в 1890 году, в дни празднования 100-летия штурма крепости суворовскими чудо-богатырями. Вскоре после открытия монумента на Рымникском поле, Б.Эдуардс приступил к работе над памятником в Измаиле. По его замыслу конная статуя была оставлена без изменений. Лишь на боковых барельефах пьедестала предполагалось изобразить эпизоды штурма Измаильской крепости. Но довести дело до конца помешала 1-я мировая война. Долгое время после эмиграции скульптора в 1919 году памятник находился в его мастерской в Софиевском переулке, а потом у входа в Художественный музей
В августе 1928 года на памятник, «находящийся без всякой охраны и имеющий художественное значение», обратила внимание пресса, указывая на «недопустимость такого отношения к произведению искусства» и предлагая «поставить его в одном из музеев города». Спустя 11 лет газета «Большевистское знамя» сообщила: «В Одессе есть прекрасный памятник великому полководцу Суворову, в своё время талантливо исполненный скульптором Эдуардсом. Но, заброшенный и запущенный, он находится вдали от центра, во дворе музея по улице Короленко. Вместо пьедестала под ним перекошенные деревянные доски. О памятнике никто не заботится, время и непогода оставили следы на бронзе». И завершил заметку риторический вопрос «Почему бы не реставрировать памятник Суворову и не установить на красный пьедестал в одном из центральных мест?». Так и стоял памятник, пережив лихолетье фашистской оккупации. На удивление, его не тронули румыны, вывозившие из Одессы даже трамвайные рельсы. И только в 1945 году он по праву был установлен в Измаиле