error
Регистрация

Храм свт. Николая Чудотворца на Вревском кладбище

 
 
Храм свт. Николая Чудотворца на Вревском кладбище - Елена Павлова (Смолова)
Храм свт. Николая Чудотворца на Вревском кладбище - Церковь святителя Николая Чудотворца расположена в 3 км южнее Луги на Вревском кладбище. Построена в 1908-1910 гг. Архитектор В.Н. Бобров. Ныне - руины.
Теги:  Ленинградская область, Лужский район, Луга, Врёвское кладбище
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Долина реки Славянки :: Елена Павлова (Смолова)
Часовня Успения Божией Матери. :: Елена Павлова (Смолова)
Крепость Олавинлинна или замок Святого Олафа :: Елена Павлова (Смолова)
Алтарь в  церкви святого Леодегара (Хофкирхе) :: Елена Павлова (Смолова)
Вечер на озере Селигер у дер. Заречье :: Елена Павлова (Смолова)
Белоснежная сирень :: Елена Павлова (Смолова)
По дороге из Ниццы в Монако :: Елена Павлова (Смолова)
Гегский водопад :: Елена Павлова (Смолова)
 
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Анатолий Колосов
Анатолий Колосов
Даааа...ждут своего часа...хорошо бы не последнего...
10.01.2018 - 09:35:36
 
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
Анатолий спасибо за комментарий! Сейчас строят много новых храмов, при этом по всей России стоят в руинах тысячи храмов, многие из которых давно передали РПЦ, но никто и не думает их восстанавливать!
10.01.2018 - 10:01:26
 
Виктор Осипчук
Виктор Осипчук
Зато с деревцом!
Елена, восстанавливать на месте, где когда-то стояла
деревня, а сейчас руины стоят в километрах от жилья.
10.01.2018 - 11:11:30
 
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
Церковь на Вревском мысу появилась задолго до основания города. Традиционно считается, что её построили в 1709 году. Она была деревянной, причина ее строительства на этом месте остается неизвестным. Ранее мы поддержали гипотезу, что на Вревском мысу могло находиться известное по писцовым книгам XVI века сельцо Луское, являющееся предшественником современной Луги. Одновременно, мы не исключаем версии, что церковь могла появиться здесь, на мысу, при каком-нибудь пограничном острожце, пограничном пункте в период русско-шведской войны XVII века. Но как бы то ни было, наличие храма могло стать важнейшим обстоятельством при выборе места под основание нового города. Недаром в указе Екатерины II предписывается учредить город Лугу именно там, где река Вревка в Лугу впадает, хотя вместо Вревки могли быть названа и река Наплатинка, и река Обла.
Деревянный вревский храм находился на оконечности мыса в наиболее старой части кладбища. Он был обновлён в 1833 году и на следующий год заново освящён во имя св. Николая Чудотворца.
По изображениям начала XX века деревянная вревская церковь состояла из прямоугольного в плане основного объема с полукруглой алтарной частью. Венчала храм двухъярусная башня восьмерика с купольной кровлей и изящной главкой на тонком невысоком барабане. С западного фасада возвышалась аналогичной формы колокольня. Наиболее выразительно церковь выглядела со стороны местности известной как «Некрасовская дача», названной так по фамилии священника этой же церкви В. Некрасова.
Место, где находилась деревянная вревская церковь и старая часть вревского кладбища замечательно описаны в очерке лужского старожила и талантливого художника Н.А. Павлючука. Он же приводит сведения и о старом вревском некрополе. С древних времен здесь, у слияние речек Вревки и Луги проживали люди. Трудились, обрабатывали землю, надо полагать, занимались рыбной ловлей, бортничеством, строили избы и храмы Н.А. Павлючук пишет, что рядом с храмом были захоронения членов семьи последнего лужского градоначальника - Камарзина, в частности его невестки М.Г. Камарзиной, умершей в 1962 году. О Марии Гавриловне Камарзиной следовало бы сказать отдельно. Работая телеграфисткой на псковском железнодорожном вокзале, именно она передала в Петроград сообщение об отречении от престола императора Николая II. В последствии долгое время М.Г. Камарзина работала на лужском железнодорожном телеграфе.
Н.А. Павлючук сообщает, что он еще в начале пятидесятых годов видел в старой части данного кладбища старинные захоронения: чугунный крест с надписью «Отцу полковнику от сына офицера. 1722 год», могилу священника Екатеринского собора о. Симеона и его жены, 1794 года.. А у самой береговой крутизны, на вертикально усеченной плите черного мрамора была надпись «Члену «Народной воли» Л.Н. Чернобаеву. 1927 г.».
10.01.2018 - 12:00:33
 
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
В 1908 году архитектором-строителем В.Н. Бобровым был разработан проект новой, на этот раз, каменной церкви на Вревском кладбище.
Виктор Никандрович Бобров (1864-1935) был разносторонним зодчим, со своим глубоко индивидуальным художественном почерком. До этого он уже выполнил много построек для Петербурга и губернии, среди них церковь Пюхтицкого Успенского монастыря на Васильевском острове. В Советское время он работал в институте Ленпроект, выполнил проект обелиска декабристам на острове Декабристов.
Проект новой Никольской церкви на Вревском кладбище был утвержден Строительным отделением Санкт-Петербургского губернского правления в том же 1908 году. В июле следующего года В.Н. Бобров сообщает: «Строящаяся церковь на городском кладбище в городе Луга вчерне закончена».
Храм был построен на средства Александры Ивановны Третьяковой, вдовы лужского 2-й гильдии купца и благотворителя лужских храмов и богоугодных заведений А.Н. Третьякова. Стоимость храма составила 60 000 рублей. В 1910-м году А.И. Третьякова жертвует выстроенную на ее средства церковь городу. Об этом пожертвовании Епархиальное управление доложило императору - Николаю II и в Священный Синод, который предложил наградить Третьякову «золотой медалью на Андреевской ленте для ношения на шее».
Подробное описание церкви сохранилось в акте Комиссии по ее освидетельствованию от 19 октября 1909 года. «Церковь каменная, двухэтажная (имеет) форму креста в плане, так что вся верхняя ее часть опирается на подпружные арки». Снаружи декоративная наружность храма достигалась контрастом белых отштукатуренных поверхностей и узорочья деталей из красного кирпича. В подвальном этаже была устроена усыпальница Третьяковых.
Освящение церкви состоялось 27 мая 1912 года.
При строительстве проект был несколько изменен: «Основной объем расширен в стороне на 1 сажень». Старую деревянную церковь решили перенести в Заречную часть Луги на Лысую гору, где предполагалось построить здание для церковно-учительской семинарии. Храм и семинария были заложены 26 мая 1913 года епископом Вениамином, будущим митрополитом Петроградским, казненным в 1922 году и причисленным к Лику Новомученников.
Строительство храма и семинарии скоро было остановлено из-за начавшейся мировой войны и больше не возобновлялось. Планировалось сооружение храма и на новом Городском кладбище за железной дорогой (по пути на полигон), рядос с находившейся там часовней.
Каменную вревскую церковь закрыли в 1927 году. Через семь лет храм был передан строительным организациям для разборки на кирпич, но кладка оказалась слишком прочной. Даже военное лихолетье не смогло превратить храм в бесформенные развалины. Былая красота прослеживается и в этих руинах.
10.01.2018 - 12:01:19
 
Виктор Заморков
Виктор Заморков
Красиво !
10.01.2018 - 15:33:45
 
Таэлюр
Таэлюр
Уважаемая Елена. Умница Вы - наша просветительница. Хотелось бы иметь книгу с Вашими замечательно интересными текстами и удивительно прекрасными фотографиями. Огромная благодарность Вам , что на страницах ФОТОКТО мы имеем удовольствие знакомиться с Вашими публикациями. СПАСИБО !
10.01.2018 - 19:14:03
 
Фото Дня
Фото Дня
Елена, эта фотография попала в ТОП-10 популярных фотографий проекта fotokto.ru за 10.01.2018 г. в рубрике «Архитектура». Спасибо, что вы с нами!
11.01.2018 - 23:20:05
 
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
Таэлюр, спасибо вам большое за внимание к моим фото и комментариям! Меня это очень радует! Всегда готова поделиться увиденным
12.01.2018 - 13:51:12
 
Андрей Заломленков
Андрей Заломленков
Интересно, познавательно!
12.01.2018 - 22:46:44
 
Просмотры: 1631
Понравилось:
tatiana
Андрей Заломленков
...Настя ...
Владимир Брагилевский
Лесо-Вед (Баранов)
Николай Кондаков
Юрий Поляков
Олег Лукьянов
Таэлюр
Александр Резуненко
Vladimir Semenchukov
Вячеслав Медведев
Павлова Татьяна Павлова
Валерий Медведев
Сергей Черных
Анатолий Чикчирный
Надежда
Натали Пам
Лариса (Phinikia) Двойникова
Виктор Заморков
 
Добавили в избранное:
Николай Кондаков
Юрий Поляков
михаил пасеков
Marina Pavlova
Анатолий Колосов
 
Сообщить о нарушении