error
Регистрация

Павильон Грот

 
 
Павильон Грот - Елена Павлова (Смолова)
Павильон Грот - Павильон Грот построен по проекту известного зодчего Ф.-Б. Растрелли в 1757 году
Теги:  Пушкин, Царское село, грот
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Мраморная копия неизвестного скульптора "Спящая Ариадна", 19 век :: Елена Павлова (Смолова)
Предспальня :: Елена Павлова (Смолова)
Собор Антверпенской Богоматери. "Вознесение Девы Марии" Рубенса (над алтарем) :: Елена Павлова (Смолова)
Кленовый лист манит красой, весь с окантовкою резной, раскрашен мастерски природой... :: Елена Павлова (Смолова)
Домский собор :: Елена Павлова (Смолова)
Нежно гладит куст рябины осень влажною рукой :: Елена Павлова (Смолова)
Позирует... :: Елена Павлова (Смолова)
Памятник архитектуры XIX в. Музыкальный павильон, построен в 1818-1822, арх. К.И. Росси :: Елена Павлова (Смолова)
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  ---   |   Замок и туман  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
С северно-восточной стороны Большого пруда находится построенный в 1755-1756 годах по воле императрицы Елизаветы Петровны - павильон Грот.
Работы по строительству и внутреннему убранству павильона выполнялись итальянцем, надворным советником Росси, по проекту обер-архитектора Б.Растрелли.
Грот был построен на берегу и изначально только задняя его стена находилась на суше, а с остальных сторон вода подступала непосредственно к стенам павильона. Императрица Елизавета могла сесть в лодку непосредственно выйдя из Грота, а затем отправиться например на бекасиную охоту.
В Елизаветинское время было модно отделывать несколько комнат во дворцах или отдельные парковые павильоны раковинами и туфом. Была такая комната и в Большом дворце, но из за сырости её уничтожили, а раковинами решено было отделать новый павильон, превратив его в Грот. На его убранство пошло 210 тысяч крупных и почти 300 кг мелких раковин.
В 1770-71гг. уже по указанию Екатерины II и при участии архитекторов В.Неелова и А.Ринальди павильон был перестроен. Грот лишился убранства из раковин, балюстрады со статуями и пристани с будкой, изменилось и его предназначение. В нём разместили коллекцию произведений античного искусства: статуи, слепки, древние надписи и пр., поэтому павильон нередко называли залой «антиков».
До 1791 года в Гроте находилась статуя давно умершего друга Екатерины II - французского философа Вольтера, работы Ж.Гудона. Однако после того, как в Париже начались революционные волнения, участники которых считали Вольтера своим идейным вдохновителем, Екатерина II была сильно разгневана на память о своём кумире и его скульптура была вывезена прочь из Грота и долгое время хранилась в одной из комнат Петербургского Старого Эрмитажа, где её в 1831 году обнаружил зажатой среди книжных полок А.С.Пушкин, работающий с архивами над историей Петра I.
Уже в 1780-х годах павильон стали называть Утренним залом. Связано это название с тем, что Екатерина II очень любила вид от Грота и часто по утрам в летние дни занималась в нём делами и читала, а в тёплые вечера ужинала, слушая военную музыку, гремевшую с «Зала на острову».
В царствование Павла, сокровища из Грота были вывезена в Гатчинский дворец и частично в Петербург. Тогда и затерялись следы статуи Вольтера, обнаружили которого только при Александре II.
В начале XX века у пристани перед Гротом в праздник Крещения проводили молебны с водосвятием в присутствии Императорской семьи, а до этого водосвятие совершалось в присутствии Высочайшего двора 1 августа.
При освобождении Пушкина, внутри Грота было обнаружен часовой механизм подрыва, соединённый с двумя 250-килограммовыми бомбами, провода которого тянулись дальше, к заминированному Зубовскому флигелю, Камероновой галерее и Екатерининскому дворцу. Есть доля чуда в том, как оперативно наши саперы перерезали провода к взрывателям и уничтожили подрывников, в противном случае не существовало бы такого понятия как Екатерининский дворец, а в парке вероятно были бы построены санатории и базы отдыха.
Вообще в Великую Отечественную войну павильон пострадал незначительно. Сохранились великолепные решетки, рамы и двери, на купольных окнах даже уцелела деревянная резьба XVIII века. С внешней стороны пострадали от снарядов две колонны, а одна сторона балюстрады пристани была разбита, и в 1971 - 1972 годах отстроена по новому проекту в граните.
Сейчас павильон используется для размещения временных выставок.
25.12.2017 - 10:36:48
 
Вячеслав Медведев
Вячеслав Медведев
Места обалденные, сами по себе как произведения искусства. Как фото могут быть плохими! Все фото прекрасны!
25.12.2017 - 16:00:41
 
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
Вячеслав, большое спасибо! Конечно же перехвалили... Но СОГЛАСНА - Екатерининский парк очень красив, особенно золотой осенью, в этот период он совсем лишает дара речи, покоряя всех, кто его видит
25.12.2017 - 16:15:11
 
Виктор Осипчук
Виктор Осипчук
Отлично!
25.12.2017 - 17:05:04
 
Просмотры: 817
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
NEX-5
 
Диафрагма:
f/13
 
Выдержка:
1/160s
 
ISO:
200
 
Ф.расстояние:
43mm
 
Программа:
NEX-5 Ver.03
 
Дата съёмки:
17.10.2015 - 13:51:17
 
Понравилось:
Олег Кузовлев
Надежда
Вадим Синюхин
Владимир Брагилевский
оксана
Олег Афанасьевич Сергеев
Николай Кондаков
Юрий Поляков
Сергей Землянский
Леонид
Таэлюр
Анатолий Колосов
Viktor S
Игорь Хижняк
Svetlana Galvez
Aleks Ben Israel
Александр Хаецкий
Александр Гризодуб
Виктор Осипчук
Юрий Удвуд
Милешкин Владимир Алексеевич
 
Добавили в избранное:
Надежда
Николай Кондаков
Леонид
Юрий Шувалов
 
Сообщить о нарушении