Теги: Россия
Изборская крепость.
![Изборская крепость. - tatiana Изборская крепость. - tatiana](https://s1.fotokto.ru/photo/full/517/5176953.jpg)
Изборская крепость. - Башня Темнушка.
Другие фотографии на ФотоКто: ← Вот и лето прошло ... | Семен и Оксана →
Просмотры: 554
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 600D
Диафрагма:
f/6,3
Выдержка:
1/160s
ISO:
100
Ф.расстояние:
17mm
Программа:
Picasa
Дата съёмки:
09.09.2017 - 15:48:02
В 1330 году псковским посадником Шелогой было завершено строительство мощной каменной крепости, которая выдержала десятки вражеских осад и сохранилась до наших дней, являясь выдающимся памятником оборонного зодчества Древней Руси. В летописи об этом сказано лаконично: "В лето 6838 (1330) Селого посадник с псковичи и с изборяны поставиша город Изборск на горе Жеравии того же лета и стену камену с плитою учиниша и ровы изрыша под городом…".
Крепость на Жеравьей горе имеет форму неправильного треугольника. С двух сторон она почти неприступна из-за крутых склонов, с напольной, юго-западной стороны были выкопаны рвы. Стены и башни крепости построены из местной известняковой плиты на известковом растворе. Прясла стен с внешней и внутренней стороны крепости выложены слоем регулярной кладки, а внутри забутованы плитой на глиняном растворе. Город-крепость включает в себя прясла стен, семь башен и два захаба. Площадь территории крепости составляет 2,4 га, протяженность стен 623 м., их высота от 7,5 м до 10 м, средняя толщина - 4 м. Диаметр башен в плане - 10-12 м, высота - 12-19 м, средняя толщина стен башен - 3 м.
Крепость была мощным оборонительным сооружением своего времени, сыгравшим огромную роль в обороне Северо-Запада Руси, в частности Псковской земли, которая с середины XIV в. стала независимой от Великого Новгорода. Все попытки Ливонских рыцарей овладеть Изборском оказались безрезультатными.