Теги: крепость, замок, Савонлинна, Финляндия, прогулка, лето 2017
Путешествие в прошлое...
Путешествие в прошлое...
Другие фотографии на ФотоКто: ← Александр и Ольга | Язык тела говорит о многом... →
Просмотры: 777
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 1100D
Диафрагма:
f/13
Выдержка:
1/160s
ISO:
100
Ф.расстояние:
18mm
Программа:
ACDSee Pro 7
Дата съёмки:
20.08.2017 - 13:05:27
После Шведско-Русской войны 1788 – 90 гг. («Война Густава Третьего») в Петербурге остро стала ощущаться потребность укрепить оборону северной столицы со стороны Финляндии и Финского залива. Старые крепости Савонлинна, Кякисальми и Виипури были уже несовременными, а Лаппеенранта и Хамина считались тоже сравнительно слабыми. В 1791 году Суворова послали в Финляндию чтобы оценить ситуацию и очертить круг необходимых для этой цели мероприятий.
В Финляндии Суворов находился почти два года: с 1791 по 1792. Он составил не только общий план обороны границы, но также целой системы укреплений на северо-западной границе Российской империи. Самой мощной крепостью стал Руотсинсалми (Роченсальм, ныне Котка) вместе с Кюминлинна. В начале XIX века там проживало примерно 7000 – 9000 человек. (В Выборге жило тогда всего около 3000 человек). Иначе говоря, этот район был самим крупным населенным пунктом Старой Финлянадии, хотя официально он даже не имел статуса города.
В соответствии с планом, разработанным Суворовым, на севере главными опорными пунктами новой системы стали Лаппеенранта и Савонлинна. В Савонлинна построили новый мощный бастион («Бастион Дик» или «Паксу сарви») с современными укреплениями, была повышена боеспособность Лаппеенранта, а между этими крупными крепостями построили несколько маленьких (Лииккала, Утти, Тааветти, Ярвитайпале, Кярнякоски). Кроме того, на озере Сайма был основан военный флот.
Суворов не очень восхищался укреплениями. Как известно, в бою он предпочитал быстроту ожиданию и скорее старался брать крепости штурмом, нежели осадой. Как он сам выразился однажды: «Меня зовут Суворов, а не Вобан!». Можно лишь предположить, что порученное ему дело Суворов сделал безупречно и на этот раз. В Старой Финляндии остались после его ухода не только цепь новых военных городков, но и народные воспоминания о великом полководце, который вел себя скромно, умел шутить и по-фински говорил так хорошо, что переодетым местные русские власти даже принимали его за финского крестьянина..