Теги: монастырь на острове, Соловецкий монастырь, Соловецкие острова в Белом море, монастырь в Белом море, крепость из каменных валунов, озерно канальная система на Соловках.
СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ И ПОДЗЕМНЫЙ КАНАЛ. Возвращение к Соловкам.
![СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ И ПОДЗЕМНЫЙ КАНАЛ. Возвращение к Соловкам. - Виталий Половинко СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ И ПОДЗЕМНЫЙ КАНАЛ. Возвращение к Соловкам. - Виталий Половинко](https://s4.fotokto.ru/photo/full/509/5093221.jpg)
СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ И ПОДЗЕМНЫЙ КАНАЛ. Возвращение к Соловкам. - Подземный канал сброса отработанной воды из монастыря. Единственный, который работает по сей день.
Другие фотографии на ФотоКто: ← ЛЕСНЫЕ ВОЛШЕБНИКИ. | Зеленый этюд. →
Озёрно-канальная система создавалась более четырех с половиной столетий тому назад под руководством игумена Филиппа (1548-1566 года). 78 озёр были соединены в единую "питьевую систему", питающую Святое озеро, которое находится прямо у стен монастыря, и считается рукотворным. Наблюдательные монахи использовали разность уровней воды в озерах и, соединяя их каналами, направляли воду самотеком в Святое озеро, которое до сих пор является основным источником водоснабжения Соловецкого поселка. Из озера по подземному каналу вода подавалась и распределялась на территории монастыря для питьевого и технического назначения ( работали прачечные, солеварни, мельницы и т.д.). Отработанная вода выводилась в море, через действующий и поныне шлюз. В XIX веке, водой этого же канала приводилась в движение гидроэлектростанция и оборудование лесопильного завода. Откосы каналов облицованы валунной кладкой. По каналам ходили суда на паровом буксире, перевозили паломников и грузы. Для регулирования стоков, накопления паводковых вод на главной системе устроены 3 шлюза, 15 дамб, 6 водорегулирующих плотин.