error
Регистрация

Азалии нежное цветение.

 
 
Азалии нежное цветение. - Людмила Богданова (Скачко)
Азалии нежное цветение. - Удивил меня этот цветок-зацвел летом...в самую жару.А почему.....читайте ниже,если интересно.
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Удобное ложе из хозяйских штанов...))))))))) :: Людмила Богданова (Скачко)
Брось цветок в мою душу- Услышишь таинственный всплеск... :: Людмила Богданова (Скачко)
Верный друг...Жаник :: Людмила Богданова (Скачко)
Наш новый найденыш... :: Людмила Богданова (Скачко)
Цветики.... :: Людмила Богданова (Скачко)
А  лимончика к чаю...не желаете?!))) :: Людмила Богданова (Скачко)
Презрение и игнор.... :: Людмила Богданова (Скачко)
Пришла...Одела платье выходное.... :: Людмила Богданова (Скачко)
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Уличный портрет   |   луговые цветы  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Людмила Богданова (Скачко)
Людмила Богданова (Скачко)
"1 часть."

В переводе с греческого слово «азалия» буквально означает «сухой». И действительно, до того, как распустятся цветы, азалия представляет собой суховатый кустарник с мелкими шершавыми листьями.

Весной 401 года до нашей эры греческие войска вторую неделю двигались по горным дорогам Колхиды в поисках золотого руна. Воинственные местные племена разрозненными группами нападали на когорты завоевателей, но быстро рассеивались перед организованными, закованными в доспехи шеренгами воинов.

Греки радовались, но вдруг в главном афинском войске случилась беда: солдаты нашли в горах большую пасеку, быстро поделили между собой наполненные тяжелым медом соты, отведали и вскоре после этого все попадали без чувств.

Полководец Ксенофонт, описывая это событие, отмечал: «...вообще тут ничего не было , что могло бы возбудить подозрение, но было много ульев, и все те солдаты, которые наелись сотов, мгновенно лишились сознания. Было очень много больных, как после поражения. Но на следующий день никто не умер, начали приходить в сознание, а на третий и на, четвертый дни вставали обессиленные, как после лекарства».
Оказалось, что греческие воины наелись меда с цветов дикого рододендрона, далекого предка современной окультуренной азалии, самой знаменитой из которых являлась азалия индийская. Цветы ее очень нектароносны, но мед обладает специфическими свойствами и содержит опасныe алкалоиды.

Однако современные исследования показали, что алкалоиды содержат только листья этого растения, мед, же получаемый из пыльцы, безвреден – разве что обладает более терпким вкусом, нежели традиционные цветочные сорта. Но долгое пребывание в зарослях цветущих рододендронов может стать причиной плохого самочувствия – очень уж силен запах, дарованный эльфами (по легенде, приведенной ниже).

Возможно, чтобы объяснить свое поражение перед каким-то цветущим кустарником, греки решили считать рододендрон растением Артемиды (якобы, на ложе этой вечно молодой богини всегда лежали его душистые лепестки). Отсюда и его задиристый характер – как и богиня-охотница, прекрасные цветы не дают себя никому в обиду.

Бутоны его долго стоят полузакрытыми, как бы пряча от людей свою бесподобную красоту. Но вдруг наступает момент, когда бутоны вспыхивают яркими цветами: на одном кустике может расцвести одновременно до пятисот цветов, и каждый из них не гаснет в течение восемнадцати дней, а все растение находится в цветении до двух с половиной месяцев.

"2часть".

В Европе азалии появились в конце XVII столетия, однако только через пятьдесят лет началось изучение и культивирование растения. В 1820 году были выведены первые сорта, новизна и красота которых заставила любителей объединиться в клубы по разведению и селекции растений. Началось своеобразное соревнование между английскими, французскими, немецкими и бельгийскими ботаниками по выращиванию новых сортов. Увлечение было настолько бурным, что в начале ХХ столетия количество сортов перевалило за тысячу.
А ведь для выведения только одного сорта садовнику необходимо не менее десяти лет!

В Россию азалию привезли в начале ХХ столетия в подарок царю, и первое время она не выходила за пределы придворных оранжерей и отдельных ботанических садов. Но постепенно это растение получило широкое распространение.
Каждый, кто хоть раз видел гирлянды воздушных снежно-белых, нежно-розовых, золотисто-желтых , красных, фиолетовых цветов, не останется к ним равнодушным. То волнистые, то махровые, как изящные балерины, то открытые, как чаши, цветы радуют взгляд и веселят сердце. К тому же некоторые сорта, например, азалия индийская, пробуждаются только в зимний «мертвый сезон» и потому доставляют особую радость.

Срезанные цветущие побеги азалий, поставленные в воду, могут пылать на протяжении двух недель.
Азалии принадлежат к подсемейству рододендроновых, куда входят исключительно деревья и кустарники . Наиболее известный из них род нашел широкое применение в декоративном садоводстве Японии и Китая.
В умеренной зоне Северного полушария рододендроны обитают в Восточных Гималаях и в Восточной Азии. Растут также в Северной Америке, Новой Гвинее, а один вид нашел пристанище в Северной Австралии.

"3 часть".

Рододендроны хорошо переносят затенение, сильные морозы и могут зимовать даже под снегом. Однако не только их красота и нектароносность интересуют людей: плотная, красивого рисунка древесина рододендрона понтийского используется для столярных изделий. А там, где расселены рододендроны, условия благоприятны для разведения лиственного и соснового леса.

С греческого языка слово «рододендрон» переводится именно как «розовое дерево». А вот название «азалия» (сухой), было придумано Карлом Линнеем и характеризовало, сам кустарник – суховатый, покрытый невыразительными мелкими листьями.

По одной из легенд, почти магическое очарование азалии объясняют вмешательством эльфов. Как-то раз, спасаясь от пожара, семейство эльфов вынуждено было покинуть родные места. Уставшие, почти обессиленные эльфы укрылись в небольшом лесочке, росшем у подножия гор. Они начали искать себе место для ночлега, но лесные люди уже заняли деревья. А прекрасные цветы отказывались принимать на постой чужаков, объясняя свой отказ боязнью повредить свои пышные лепестки. И только один, неприметный с виду кустарник гостеприимно разрешил беженцам укрыться среди своей листвы. Проведя ночь под его сенью, эльфы решили наградить кустарник за доброту. И вот, когда взошло солнце, на его ветках распустились сотни прекрасных ярких цветов. Пристыженно молчали те растения, которые отказали эльфам в приюте – гостеприимный кустарник затмил своим очарованием самые пышные цветы!

"4 часть".

А вот на востоке рододендрон - символ женской притягательности. В Японии он называется цветком плотских удовольствий, его манящий аромат считается чувственным сверх меры.

Нет ничего удивительного, что рододендрон (он же – азалия, он же – альпийская роза) часто становился одним из героев романтических баллад. Воспевали его очарование и отечественные поэты-символисты, которые не могли остаться равнодушными к его прелести. После триумфа конусообразной азалии на петербургской выставке садоводства в 1860 году, этот цветок надолго сместил с пьедестала главной цветочной музы саму розу.

( из инета)
24.07.2017 - 15:39:23
 
Александр Селезнев
Александр Селезнев
Красота !
24.07.2017 - 15:43:16
 
Анатолий Восточный
Анатолий Восточный
Прелесть...
24.07.2017 - 15:49:22
 
Владимир Гилясев
Владимир Гилясев
Спасибо Вам, Людмила! Интересно и красиво
24.07.2017 - 16:27:51
 
Просмотры: 569
Понравилось:
Владимир Хатмулин
Maryana Petrova
StudioRAK Ragozin Alexey
Senior Веселков Петр
Олег Савин
Ксения Черных
Татьяна Евдокимова
Николай Кондаков
Елена
Марина Буренкова
Ирина Сивовол
Чария Зоя
Grey Bishop
Николай Танаев
Виктор Осипчук
Михаил Болдырев
Юрий Глаголистов
 
Добавили в избранное:
Николай Кондаков
 
Сообщить о нарушении