Раннее утро в июле на Канатной.
Раннее утро в июле на Канатной. - Интересную историю самой улицы и здания Сабанских казарм (справа на снимке), дам ниже, а то здесь, не поместится!..
Другие фотографии на ФотоКто: ← машинка с ресничками | Раздумья →
Просмотры: 527
EXIF:
Изготовитель:
Leica Camera AG
Камера:
M9 Digital Camera
Диафрагма:
f/4,8
Выдержка:
1/250s
ISO:
160
Ф.расстояние:
28mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2014 (Windows)
Дата съёмки:
18.07.2017 - 06:29:39
Следующейе переименование улицы произошло в 1909 году. В честь 200-летия полтавской битвы улицу назвали ул.Полтавской битвы. А в 1920 улица обрела уже известное многим название улицы Свердлова, в честь первого председятеля ВЦИК республики Якова Михайловича Свердлова.
В период оккупации улица снова называлась Канатной, и окончательно это название было возвращено 18 августа 1994 г.
В романе И. Ильфа и Е. Петрова "Золотой теленок" есть одна подробность, на которую, увлеченные похождениями великого комбинатора читатели, в том числе одесситы, похоже, не обращают внимание. В юности, а это было, судя по тексту романа, в Одессе, будущий подпольный миллионер Корейко мечтал найти бумажник с деньгами:
"Он так часто представлял себе, как найдет деньги, что даже точно знал, где это произойдет. На улице Полтавской Победы… На улицу Полтавской Победы Саша ходил каждый день, но… бумажника не было".
Оно и не удивительно. Улица Полтавской Победы - это не что иное, как Канатная, которая называлась так с 1909 года, но ни до, ни после бумажники там не валялись - деньги люди зарабатывали сообразно таланту и предприимчивости.
Как и на других улицах Одессы, тут были различные мастерские, магазины, лавки, пекарни, в частности, известного кондитера Амбатьелло, прачечная Нейдрикера -семейный бизнес, братья держали прачечные на нескольких улицах, ресторан мадам Рачковской, "заведение извозного промысла" Свиридова, откуда по утрам, громыхая на булыжной мостовой, выезжали тяжеленные биндюги, типография Карлика, о котором написал В. Катаев… А на углу Базарной, как и теперь, помещалась аптека, в давние времена принадлежавшая Файнштейну.
На фоне этих предприятий мелкого и среднего бизнеса выделялось пароходство "Сидней Рид и Ко", отделение страхового Общества "Рейнско - Вестфальский Ллойд", представительства таких солидных фирм, как "Modern" (парфюмерия), "Продуголь", "Голтянское Т-во пивоварения", "Вознесенские рудники", "Бекман и Ко" (коньяк), "Л. Олри Редерер" (шампанское)… А внушительной приметой ХХ века стали на Канатной салоны уже завоевывавших мировой автомобильный рынок фирм "Мерседес" и "Форд", открывшиеся соответственно в домах №№ 15 и 22.
Канатная расположена вблизи исторического центра Одессы и земельные участки тут были не были дешевыми. Кроме того, городские власти не разрешали открывать здесь предприятия с "грязной" или "шумящей" технологией. А посему в начале нынешнего века промышленность на Канатной улице была представлена, как сейчас сказали бы, малыми предприятиями: производство так называемого "овсяно - солодового какао", фабрика парафинированной бумаги, лаборатория, выпускавшая перекись водорода, фруктовые эссенции, пищевые красители…Но на заре Одессы именно здесь были открыты два по тем временам крупнейших предприятия - канатные заводы Мешкова и Новикова, коим улица обязана своим названием. И если первый не оставил сколь - нибудь заметного следа в промышленной истории города, то второй имеет сегодня "продолжение" в лице акционерного Общества "Cтальканат", расположенного на Водопроводной, куда производство переместили еще первые владельцы. Завод, более ста лет принадлежавший купеческой "династии" Новиковых, протянулся когда-то от Канатной до нынешней улицы Белинского вдоль Большой Арнаутской.
История здания с правой стороны снимка:
Тут же, на Канатной, в 1827 году был построен и огромный хлебный магазин (амбар) помещика Иеронима Сабанского (Собаньского), имя которого и получил прилегающий переулок. Один немецкий вояжер, посетивший Одессу в начале 1840-х годов, был поражен тем, с каким размахом и вместе изысканностью возводились подобные сооружения: "Они построены с такой же утонченностью, как и жилые дома, и их часто и действительно можно перепутать... А то, которое принадлежало графу Сабанскому, просто величественно". Хранилища этого магната в Одессе вмещали 36 тысяч четвертей пшеницы ), тогда как другие, даже самые крупные — не более 15 — 20 тысяч. В 1827 году таких зернохранилищ было 345, в 1846-м — 448, в 1857-м — 720. Потом, после "польских событий", это обширное строение было экспроприировано "в казну" и переоборудовано под казармы, получившие название Сабанских.
Думаю , скоро Канатную закидают бумажниками с нарезанной ...бумагой !
Ты подал отличную идею ! :)
Эх, ещё бы погулять там с таким Гидом...