Поддубовик (лат. Gyroporus cyanescens), по-научному - гиропорус синеющий или гиропор берёзовый, а в простонародии, - поддубник или синяк. Название этот гриб получил не за склонность к обитанию в местах с преобладанием дубовых деревьев (хотя это и так), но прежде всего за моментальную изменчивость цвета мякоти на срезе гриба с белого на ярко-синий. Его часто называют чернильным грибом и относят к условно съедобным грибам, но по-хорошему, - это безусловно съедобный гриб и очень хорошего качества.
несмотря на то, что поддубовик и является условно съедобным грибом, он не имеет горьковатого привкуса, свойственного гиропорусу каштановому (каштановому грибу) из того же рода и семейства, за что считается значительно более ценным грибом. Однако, в России гриб-поддубовик, в отличие от каштанового гриба (каштановика), считается условно съедобным грибом из-за пугающего посинения на срезе или при надавливании, его природной редкости и, как следствие, плохой узнаваемости и такой же собираемости.
Николай, сатанинский гриб обитает в светлых лиственных лесах с преобладанием дуба, бука, граба, каштана и липы и встречается он в гористых лиственных лесах Южной Европы, у нас - на юге европейской части России, в горах Кавказа, на юге Приморского края и на Ближнем Востоке в период с июня по сентябрь. Ядовитость обусловлена содержанием мускарина, как в мухоморах, при употреблении в пищу вызывает тошноту, рвоту, понос, но летального исхода, как при отравлении поганками, никогда не бывает.
Отличия: поддубовик на срезе синеет моментально, сатанинский гриб сначала краснеет и лишь потом медленно синеет. Запах поддубовика слабый, но приятный, запах сатанинского - неприятный. Шляпка поддубовика темно-коричневая, у сатанинского - сероватого оттенка.
несмотря на то, что поддубовик и является условно съедобным грибом, он не имеет горьковатого привкуса, свойственного гиропорусу каштановому (каштановому грибу) из того же рода и семейства, за что считается значительно более ценным грибом. Однако, в России гриб-поддубовик, в отличие от каштанового гриба (каштановика), считается условно съедобным грибом из-за пугающего посинения на срезе или при надавливании, его природной редкости и, как следствие, плохой узнаваемости и такой же собираемости.
Отличия: поддубовик на срезе синеет моментально, сатанинский гриб сначала краснеет и лишь потом медленно синеет. Запах поддубовика слабый, но приятный, запах сатанинского - неприятный. Шляпка поддубовика темно-коричневая, у сатанинского - сероватого оттенка.
Красивый и редкий гриб, но я бы побоялся его употреблять.