Сладкий пирог со щавелем:
сливочное масло 200 гр
пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)
вода 125 мл (3/4 стакана)
сухие дрожжи 1 ст.л.
сахар 1 ч.л.
соль щепотка
мука для подсыпки при замесе теста
Начинка:
щавель 0,5 кг
сахар 0,5 стакана (объём стакана 200 мл)
крахмал 1 ч.л.
Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую » растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке.
Обычно щавель продаётся пучками. При покупке обратите внимание на качество листьев. Они должны быть сочными, упругими, но не старыми, без повреждений. Щавель лучше употреблять в пищу в течении мая и июня, когда он ещё молодой и содержит мало щавелевой кислоты, которая в больших количествах препятствует усвоению кальция в организме. 0,5 кг щавеля — это два вот таких пучка.
Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.
В таком виде они будут ждать своей очереди, а вы займитесь приготовлением теста.
В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка. Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут. Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки. Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар. Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.
Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу — рыхлят тесто, займитесь щавелем. Переберите все листочки, удалите мусор, обрежьте и выбросьте стебли, а листья помойте и откиньте на дуршлаг. Если у Вас есть сушка для салата, можно высушить щавель в ней. Если сушки нет, заверните листья в сухое чистое полотенце. Как только щавель обсохнет, нарежьте его соломкой и положите в миску.
Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке. Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части: одну часть — она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и с помощью скалки перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпьте нижнюю часть пирога крахмалом по всей поверхности. Это нужно для того, чтобы сок щавеля при выпечке не вытекал наружу. В миску с нарезанным щавелем добавьте сахар (0,5 стакана) и аккуратно перемешайте руками. Если вы хотите, чтобы пирог был слаще, можете добавить 1 стакан сахара. Руками переложите щавель с сахаром на тесто и распределите равномерно по поверхности. Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху. Скрепите края пирога. Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар. Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара. И этим он тоже необычен.
Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным.Дайте пирогу остыть, с помощью ситечка для чая посыпьте сахарной пудрой.
Андрей Заломленков, эта фотография попала в ТОП-10 популярных фотографий проекта fotokto.ru за 01.06.2017 г. в рубрике «Натюрморт». Спасибо, что вы с нами!
сливочное масло 200 гр
пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)
вода 125 мл (3/4 стакана)
сухие дрожжи 1 ст.л.
сахар 1 ч.л.
соль щепотка
мука для подсыпки при замесе теста
Начинка:
щавель 0,5 кг
сахар 0,5 стакана (объём стакана 200 мл)
крахмал 1 ч.л.
Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую » растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке.
Обычно щавель продаётся пучками. При покупке обратите внимание на качество листьев. Они должны быть сочными, упругими, но не старыми, без повреждений. Щавель лучше употреблять в пищу в течении мая и июня, когда он ещё молодой и содержит мало щавелевой кислоты, которая в больших количествах препятствует усвоению кальция в организме. 0,5 кг щавеля — это два вот таких пучка.
Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.
В таком виде они будут ждать своей очереди, а вы займитесь приготовлением теста.
В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка. Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут. Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки. Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар. Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.
Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу — рыхлят тесто, займитесь щавелем. Переберите все листочки, удалите мусор, обрежьте и выбросьте стебли, а листья помойте и откиньте на дуршлаг. Если у Вас есть сушка для салата, можно высушить щавель в ней. Если сушки нет, заверните листья в сухое чистое полотенце. Как только щавель обсохнет, нарежьте его соломкой и положите в миску.
Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке. Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части: одну часть — она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и с помощью скалки перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпьте нижнюю часть пирога крахмалом по всей поверхности. Это нужно для того, чтобы сок щавеля при выпечке не вытекал наружу. В миску с нарезанным щавелем добавьте сахар (0,5 стакана) и аккуратно перемешайте руками. Если вы хотите, чтобы пирог был слаще, можете добавить 1 стакан сахара. Руками переложите щавель с сахаром на тесто и распределите равномерно по поверхности. Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху. Скрепите края пирога. Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар. Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара. И этим он тоже необычен.
Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным.Дайте пирогу остыть, с помощью ситечка для чая посыпьте сахарной пудрой.